18:02
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Июля 2014
Общество

Вершины Сергея Севрикеева

В Центральном выставочном зале ярославского отделения Союза художников России открылась выставка художника Сергея Севрикеева «Мой современник ХХ век».

 

В нескольких залах  в основном графические работы и в малой степени – живописные полотна Севрикеева. Любимый жанр ярославского патриарха живописи – портрет. Специалисты говорят, что в этой области художник, став продолжателем классической русской и советской рисовальной школы, более всего преуспел. Портреты, выполненные карандашом, сангиной, тушью, можно увидеть на выставке. Есть и немало офортов. Кстати, именно Сергей Иванович первым в Ярославле освоил редко встречаемую сегодня технику офорта, когда рисунок сначала наносится специальной иглой на металлическую пластинку, затем протравливается кислотой, далее пропускается через станок, на котором делается отпечаток.
   С портретов Севрикеева на нас смотрят люди разных поколений, профессий: участники Великой Отечественной войны, артисты, рабочие, доярки, горные туристы, пастухи, причем в каждой работе мастера отражен точный психологический характер человека.
 
 – Все эти люди встречались мне в жизни. Я жил в их среде, их миром, знакомился с их традициями, нравами, – сказал в своем выступлении Сергей Севрикеев.
    Поздравить художника с открытием выставки пришли  коллеги по творческому цеху, почитатели его таланта. В их числе немало туристов, альпинистов. Сергей Иванович – легенда среди ярославских горных туристов. Поднявшись впервые в горы в 50 лет, он заболел ими. Свой 75-летний юбилей художник отметил восхождением на Эльбрус. Эта высочайшая вершина стала сотой в списке покоренных. А до этого были Памир, Тянь-Шань, Алтай, Кавказ. На открытии выставки о Сергее Ивановиче отзывались как о человеке щедрой души, опытном туристе, который всегда стремится вперед и вверх, говорили о том, что в нем уживаются страсть к рисованию и к горным вершинам, и в походах он всегда делает наброски.    

   Художники более молодого поколения отзывались о Севрикееве как о старшем товарище и учителе. Много теплых слов в тот день услышал виновник торжества – смущенный, с охапками цветов.
   Выставку организовал Московский государственный музей народной графики. Все графические и живописные работы, представленные на ней, Сергей Иванович передал в фонд этого музея. На открытии выставки присутствовал его директор Виктор Пензин. Столичный гость во время официальной части  увел Сергея Ивановича в один из залов. Через какое-то время художник вышел к зрителям в облачении академика – в мантии и шапочке-конфедератке. Ярославский патриарх живописи получил статус действительного члена Российской академии народного искусства.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать