00:41 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Весенний снег, он трудный самый

8 Марта 2011
Минувшая зима выдалась на редкость снежной. Горы снега громоздятся по всему городу. Вскоре под весенними лучами солнца они начнут таять и поплывут многочисленными ручьями. С таким обилием талых вешних вод не справиться ни одной ливневке...

Поэтому в Ярославле активно началась уборка снега, и некоторые улицы, особенно в центре города, уже сейчас приятно удивляют своей чистотой. Несмотря на календарное начало весны, до плюсовой температуры еще далеко. До середины марта синоптики обещают комфортные минус 9 градусов. Пока позволяют погодные условия, люди в оранжевых жилетах на улицах активно скалывают ломами и лопатами даже тоненький наст.

Кто убирает, чем убирает
Аукцион на уборку и содержание ярославских улиц выиграло МУП «Спецавтохозяйство по уборке г.Ярославля». Цена подряда на первую половину 2011 года – 158 миллионов рублей. В начале прошлого года в САХе было 63 машины. Затем по федеральной программе мэрия закупила еще 17 единиц техники. С ноября по 1 февраля городские службы вывезли около 420 тысяч кубометров снега! Причем учитывался только снег, собранный с улиц и основных городских магистралей, что составляет не более 15 – 20 процентов всей городской территории.
– Вывезти весь снег до начала его таяния нереально. Поэтому мы в первую очередь чистим те участки, где возможно подтопление. Например, сейчас у нас приоритет – улица Гудованцева, тротуар вдоль Московского проспекта. Усиленно чистим стадион «Шинник», готовим его к финальному матчу на Кубок России по футболу, который пройдет в мае. Если снег не убрать сейчас, то поле не успеет просохнуть до игры, – говорит генеральный директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Тихомиров.
Первое, с чем сталкивается САХ, – нехватка техники для вывоза снега. В городе всего 5 «КамАЗов», которые переоборудовали под снегоперевозчики, и два самосвала. Они небольшие по емкости – 7,5 тонны, а этого явно недостаточно. В идеале надо иметь 10 – 15 пятнадцатитонных самосвалов, чтобы работали безаврально. Выручают 13 четырехтонных «ЗИЛов». Но там, где большая машина управилась бы за один рейс, эти грузовички делают четыре. Тратятся время и горючее. Кроме того, Ярославлю не хватает больших снегопогрузочных машин. На весь город только одна, и то арендованная. В идеале областному центру надо бы 2 – 3 такие машины. Весь снег вывозится на четыре полигона, где тает под весенним солнцем. В настоящее время уборкой города занимаются 93 дорожных рабочих, примерно как и в прошлом году.
– Нам сейчас убирать улицы стало тяжелее. Снега выпало как минимум раза в два больше, чем прошлой зимой. И работаем мы практически весь день. Но зар­плату нам не подняли, – говорит работник «Яркомсервиса» Алексей, на минутку оторвавшись от дробления ледяного покрова.

За себя и за того парня
В Ярославле действует регламент содержания городских территорий, в котором четко определено, кто в ответе за уборку снега. Остановки, парки убирают от снега городские службы – «Спецавтохозяйство» или «Горзеленхозстрой». А территорию рядом с объектами частной собственности должны чистить ее владельцы. Так что собственники магазинов и кафе обязаны убирать от снега всю территорию вокруг своих зданий по периметру, глубина зачистки – 10 метров.
Однако САХ столкнулось с тем, что на деле ему приходится убирать и снег за частниками, причем бесплатно. К примеру, управляющая компания или частная организация нанимает подрядчиков, которые скалывают снег с тротуаров. По закону эта организация и должна его вывезти. А она или оставляет снежные завалы на прежнем месте, или переносит сколотые куски слежавшегося снега на дорогу. Пусть, мол, САХ убирает – это его обязанность.
– У нас плохо развит механизм наказания за такие нарушения. И схема оплаты тоже не продумана. Поэтому пока мы убираем «чужой» снег бесплатно, в убыток себе, – говорит Александр Тихомиров.

А что в районах?
В районных администрациях также озабочены содержанием подведомственных территорий в надлежащем состоянии. Отделы по содержанию территорий имеют право проводить проверки и выносить предписания нарушителям. А невыполнение таких предписаний грозит штрафами до 50 000 рублей. Это очень мощный рычаг воздействия.
– У нас до штрафов обычно дело не доходит. Как правило, ограничиваемся предписаниями. Недавно оштрафовали директора управляющей компании Кировского района на 5 тысяч рублей. Его пример других научил, – говорит первый заместитель главы администрации Кировского района Александр Дрыженко.
Сейчас Кировский район – один из лучших по уборке снега. Здесь созданы мобильные группы, которые сбивают сосульки или обозначают опасные зоны сигнальными лентами. Отдельные организации чистят крыши от снега.
– Необходимо убрать как можно больше снега, но мы все успеть не можем. Поэтому заранее создаем бригады, которые будут бороться с подтоплением улиц, и просчитываем все возможные варианты, чтобы избежать серьезных проблем, – поясняет Александр Дрыженко.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама