07:08 Пятница, 26 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Весенняя аномалия

16 Апреля 2015
Весна только вступила в свои права, а спасатели уже готовятся к летним  пожарам. Лишь за минувшие выходные ярославские пожарные более 100 раз выезжали тушить траву: горело во всех районах города.

– Сложная обстановка на водных объектах региона вызвана аномальными погодными условиями 2014 – 2015 годов: теплые зимы, низкие снегозапасы, недостаточное количество осадков. По данным ученых, центральная европейская часть России входит в период малой водности, который продлится до 2029 года, – считает начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Варвара Мелентьева. – Сейчас Рыбинское водохранилище, откуда черпает воду Ярославль,
наполнено лишь на 21 процент. Такого раньше не было. Наоборот, приходилось постоянно «стравливать» лишнюю воду, чтобы во время весеннего паводка она не затопила земли. Многоводная фаза продолжалась с 1977 под 2005 год. Увы, теперь  мы переходим в режим экономии. Правда,  Ярославлю это практически ничем не грозит. У нас есть такие мощные резервуары, как Волга, Которосль, малые реки, а вот в некоторых районах области возникли проблемы с наполнением пожарных водоемов.
Директор Центра гражданской защиты г. Ярославля   Кирилл Постников поясняет, что в городе есть несколько пожарных водоемов. Водой они  заполнены не на 100 процентов, однако в Ярославле имеются пожарные гидранты, которые подпитываются из Ярославль-
водоканала.
Тем не менее в Ярославле 1 апреля начался  месячник по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Проводятся  профилактические мероприятия на объектах муниципальной собственности, в жилом секторе, в домах с низкой пожароустойчивостью. С работниками муниципальных учреждений и жителями города проводятся беседы, инструктажи, тренировки, идет демонстрация учебных фильмов. Пожарно-тактические учения пройдут  в школе № 23,  больнице № 9, в Ярославском зоопарке, в  отделах полиции «Заволжский» и «Фрунзенский», на одном из ярославских предприятий.
Синоптики предсказывают, что нынешнее лето ожидается в пределах нормы. Особой влажности и засушливости не будет. Поэтому угроза лесных пожаров из-за чрезмерной жары скорее гипотетическая. Но  директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Анатолий Захаров говорит, что на случай  «оранжевой напасти» все готово. Разработано более 200 маршрутов для патрулирования (общей протяженностью 15 тысяч километров), на наиболее опасных участках готовятся противопожарные полосы. На предмет пожароопасности проверяются садово-дачные товарищества. Уже проинспектировано 40 процентов из них. В мае начнется  инспектирование  детских лагерей.
А вот в Ярославском речном порту бьют тревогу. В прошлом году, когда сложилась аналогичная  ситуация с мелководьем, число туристических пароходов, заходивших в нашу гавань, уменьшилось на 30 процентов. В этом году все может повториться. Из-за кризиса многие соотечественники предпочли выездному туризму внутренний,  и сейчас путевки на речные круизы продаются хорошо. Но доберутся ли туристические суда до Ярославля, неизвестно. Например, большие речные пароходы имеют осадку  3 метра 60 сантиметров. Наш регион гарантирует, что в любой точке Волги глубина реки  более 4 метров.  Для судов с осадкой 2 метра 60 сантиметров  это много, а для лайнеров-гигантов – едва-едва. И пока из 9 пароходов с осадкой  
3 метра 60 сантиметров, бороздящих волжские просторы, согласился пройти через наши воды лишь один. Остальные еще размышляют, но уже в мае можно будет определеннее сказать о загруженности наших водных артерий. По прогнозам, примерно на 30 процентов упадет и обслуживание грузовых судовых перевозок. 

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


"МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития. Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома Общество  Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома 22.02.2021 Сегодня, 22 февраля, официально заканчивается срок, во время которого в гостиницах могли проживать жильцы дома 5 корпус 2 по улице Батова, где в августе прошлого года произошёл взрыв бытового газа. Две семьи покинули гостиницу сегодня, ещё одна самостоятельно заключила договор найма.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама