18:06 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ветеран Великой Отечественной Валентин Мезенцев не может получить новое жилье из-за отсутствия федеральных денег

5 Марта 2015
На состоявшемся 4 марта заседании муниципалитета города Ярославля был поднят особенно актуальный в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вопрос об обеспечении качественным жильем ветеранов.

Изрядным скандалом обернулась для Ярославля история ветерана Великой Отечественной 91-летнего Валентина Мезенцева.  О проблемах ветерана рассказали уже все местные телеканалы, а теперь очередь дошла и до федеральных. «Возможно, такое внимание поможет нам сдвинуть дело с мертвой точки», - отметил, комментируя ситуацию, заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров.
Дело в том, что ветеран Великой Отечественной войны, первым из ярославцев награжденный вновь учрежденной государственной наградой – медалью ордена «Генерала армии Маргелова», кавалер Орденов Славы, инвалид первой группы 90-летний Валентин Мезенцев живет в частном доме  в районе Суздалки. Из удобств в доме — только газовое отопление и вода, туалет находится на улице. Однако в 2001 году дом ветерана не признали аварийным (уровень износа составил 47%) и отказали ему в выделении  нового благоустроенного жилья.
Проблемы ветерана попали в поле зрения мэрии города летом прошлого года, когда Валентину Андреевича вручали медаль ордена «Генерала армии Маргелова». Одна из частных компаний Ярославля отремонтировала занимаемую Мезенцевым часть дома, а департаменту организации строительства мэрии города Ярославля удалось оперативно организовать оформление всех необходимых документов на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Уже в конце июня жилой дом был признан непригодным для жилья, а ветеран поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в территориальной администрации Фрунзенского района и включен в областной список ветеранов ВОВ.
Однако, несмотря на то, что документы были подготовлены в сжатые сроки, ветеран до сих пор живет в своем старом доме. Как поясняет Леонид Комаров, причина — в отсутствии поступления денежных средств из федерального бюджета. По последней информации, деньги должны прийти в конце марта. После поступления денег, уверен Леонид Юрьевич, вопрос будет решен в течение одного дня.
Поддержал представителя мэрии и депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин:
- Ситуация, конечно, очень нехорошая. Она касается не только Валентина Мезенцева, но и еще более 30 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ярославле. Перед ними не до конца выполненые обязательства, взятые на себя государством. Но я хотел бы отметить, что муниципальная власть выполнила все, что от нее зависело. Я лично держал на контроле этот вопрос, поэтому могу так говорить. К сожалению, федеральная власть задерживает перечисление денег уже в течение нескольких месяцев. И к ней мы должны обратиться, чтобы напомнить об обязательствах перед ветеранами.

ФОТО с сайта http://gtk.tv

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама