11:16
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2014
Общество

Виктор Подосенов – учитель учителей

Завтра, 30 октября, заслуженному учителю школы РФ, отличнику просвещения России и отличнику Миннефтехимпрома СССР, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Петровичу Подосенову (на снимке) исполняется 90 лет. Герой нашей публикации занесен в книгу «Золотой фонд Ярославии» и награжден Почетным знаком города Ярославля III степени.

В суровом крае
Вспоминая прожитое, Виктор Петрович словно перелистывает страницы книги памяти. Родился он в Архангельской области в крестьянской семье. Патриархальный быт, вековые устои, трудолюбие, семейные традиции – так жили его деды и прадеды. Причем все были крепкими, хорошими хозяевами. Советская власть разрушила весь жизненный уклад. Начались раскулачивание, репрессии, ссылки, расстрелы. Вот и отец Виктора Подосенова пострадал, можно сказать, за любовь к земле, за умение работать на ней до седьмого пота. Попав по разнарядке сверху в «кулаки», он потерял все, а сам вместе с семьей был выслан в Нарьян-Мар.

– Мне в ту пору было пять лет, брату два года, – рассказывает Виктор Петрович. – Десять лет мы провели в этом суровом Заполярном крае. Затем вернулись в Архангельскую область. Пришлось все начинать с нуля. Со временем обзавелись домиком, развели сад и огород. Моя мама любила заниматься огородничеством. Она планировала работы в саду и огороде по фазам луны и меня приучила. Видимо, благодаря ей я уже тогда заинтересовался лунной темой.
Виктору Петровичу пришлось хлебнуть и военного лиха. Служил он на Северном флоте, плавал на старом рыболовецком суденышке, переоборудованном в военный корабль. Был ранен, контужен. Его бое-
вые награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Школа Подосенова

В 1950 году семья Подосеновых приехала в Ярославль. Поселились в частном доме на Суздалке. В 1952 году Виктор с отличием окончил педагогический институт. По специальности историк, он работал в разное время учителем школы № 35, завучем и директором школы № 28. В пору его директорства в 28-й школе случилось ЧП – обрушился потолок площадью 500 квадратных метров. Восстановительные работы проходили под руководством Виктора Петровича. Затем он возглавил школу-интернат № 6, именно  при его непосредственном участии она и была построена. Важной вехой в биографии Виктора Петровича стала школа рабочей молодежи № 4 Ярославского шинного завода, где он проработал четверть века. ШРМ № 4, размещавшаяся поначалу в крохотном одноэтажном здании, вскоре переехала в четырехэтажное, и в 1964 году учебный год здесь начался в хорошо оснащенных учебных кабинетах.

– У нас даже лингафонный кабинет был, – вспоминает бывший учитель химии Ольга Николаевна Пантелеева. – А уж как оснащались кабинеты физики, химии – не передать. Все классы оформлялись художниками. В школе обучались более тысячи человек. Одних только десятых классов было одиннадцать! В этом заслуга Виктора Петровича. Он учил нас убеждать рабочих сесть за парту, что было нелегко. Мы искали учеников не только среди рабочих шинного завода, ходили и по другим предприятиям. Школа в течение нескольких лет выставлялась на ВДНХ, получила золотую и серебряную медали. Однажды коллектив учителей приехал на выставку, и, когда мы вошли в павильон «Образование», сотрудники встретили нас словами: «Низкий вам поклон».

Школу Подосенова в разное время посетили учителя более чем из 200 городов СССР, приезжали поучиться уму-разуму гости из США, ФРГ, ГДР, Франции, Финляндии, Румынии, Болгарии и многих других стран. Однажды иностранные гости, побывав на уроке физики Веры Ивановны Хитровой, сказали: «Мы с удовольствием увезли бы ее с собой». На протяжении многих лет ярославская ШРМ № 4 являлась базой для проведения всероссийских и всесоюзных семинаров и совещаний по различным направлениям педагогической деятельности. Инспектора народного образования 72 регионов страны приезжали учиться у Подосенова.

Все под контролем
Сам Виктор Петрович немногословен, о себе рассказывать не любит, а вот учителя, работавшие с ним в ШРМ № 4, говорят о нем как об уникальной личности.
– Учитель учителей, директор директоров – так мы называли Виктора Петровича, – признается директор школы № 74 Елена Борисовна Буханцева. – Он воспитал целую плеяду учителей, которые потом пошли в школы, стали завучами, директорами, получили звания заслуженных. Выпускники школы поступали в вузы, были делегатами комсомольских и партийных съездов. ШРМ № 4 окончил и Леонид Дмитриев, ставший впоследствии директором шинного завода.

Целое поколение шинников воспитали учителя Нина Александровна Можейко, Эмилия Анатольевна Суровцева, Галина Григорьевна Юдина. У Подосенова было поразительное умение подбирать кадры. Он сумел так сплотить коллектив, что люди до сих пор дружат семьями и поддерживают друг друга. Еще одна особенность Виктора Петровича: чем бы он ни занимался, всегда выстраивал четкий план, даже разработал уникальную систему контроля за деятельностью коллектива. Ответственный, требовательный, у него все было под контролем. Виктор Петрович и его супруга Алла Васильевна воспитали достойного сына. Олег Викторович работал в Сыктывкаре в гуманитарном педагогическом колледже, заведующим центром менеджмента качества. В 1994 году он вышел в финалисты всероссийского конкурса «Учитель года», как раз тогда, когда победителем стал ярославец Михаил Нянковский. Олег Викторович имеет звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».
Виктор Петрович гордится и своей супругой. Алла Васильевна – великолепная хозяйка, великая мастерица делать разносолы из того, что выращено на дачном участке.
Безупречно директорствуя, Подосенов не забывал все эти годы свое хобби, каким является для него лунный календарь.

По законам биодинамики
– Поначалу я занимался им для себя, но коллеги, зная о моем увлечении, часто обращались за советом. Отказать им не мог, делился тем, что знал сам, – говорит Виктор Петрович.
   Вплотную лунной темой он занялся, когда вышел на пенсию. И теперь уже стал составлять лунные календари не только для себя, а неутомимо пропагандировать их через газеты. Вот и в «Городских новостях» регулярно появляются плоды его изысканий по «лунному аспекту». В них он опирается на труды известного академика Феликса Величко. Все приведенные рекомендации опробованы Подосеновым на практике. Они помогают рационально планировать работы в саду, в огороде, цветнике и получать хорошие урожаи.
   В отличие от других составителей лунных календарей Виктор Петрович  более скрупулезно подходит к деталям, которыми его оппоненты пренебрегают, а между тем именно эти «мелочи» играют существенную роль. «По законам биодинамики, – считает Подосенов, – все растения развиваются в сочетании «своих» фаз луны и «своих» знаков Зодиака». Например, «вершки» он рекомендует сажать после новолуния, а «корешки» – после полнолуния. А вот в неблагоприятные дни – новолуние и полнолуние – лучше ничего не делать.

Виктор Петрович глубоко убежден в том, что древняя народная примета «посеешь по луне – соберешь вдвойне» имеет под собой вполне реальную земную почву. Надо только в точности следовать законам биодинамики – науке о ритмах развития всего живого на Земле.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать