15:45
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 ноября 2012

Виртуальный пожар

Сотрудник МЧС сидит перед монитором компьютера. На экране появляется здание. «Игрок» направляет курсор на дверь и входит внутрь. Затем бежит по лестнице наверх, находит фойе со стоящими там пианино и диваном и внезапно видит пламя. В здании пожар – его срочно надо потушить.

Пара щелчков мышкой – и со здания исчезает крыша, затем этаж, и вот уже перед «игроком» план одного этажа в 3D, и видно, где полыхающий огонь, а где свободные от пламени комнаты. Так ярославские спасатели отрабатывают тактику тушения пожара на виртуальной 3D-модели.

Точная копия
Еще в 2010 году все управления МЧС России, в том числе и ярославское, стали переходить на создание 3D-моделей объектов повышенной опасности. Начали с заведений круглосуточного пребывания – школ-интернатов, больниц, домов престарелых, хосписов. Планы зданий в бумажном варианте сканировали и переносили в специальную компьютерную программу «Архикад», в которой выстраивали объемные модели зданий.
– Для внедрения технологии трехмерного моделирования мы пригласили на работу специалистов, но даже им поначалу трудно давалось освоение компьютерной программы, – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области Наталья Чубарова. – Над одноэтажным зданием Закобякинского отделения временного проживания для пожилых людей и инвалидов мы месяц трудились, но потом выработался алгоритм действий, и работа встала на поток.
На втором этапе проводилось уточнение документации. Начальники пожарных гарнизонов передавали в МЧС данные обо всех перепланировках. Из плана тушения пожаров и плана эвакуации данные о местах размещения огнетушителей, пожарных кранов, стационарных телефонов, электрощитовых, путях эвакуации переносились в компьютерную программу.
А затем наступал черед работы по фотографиям. Стенам, полу, потолку придавали цвет и текстуру, близкие к оригинальным, прорисовывали мебель.

Дом моделей
За два года ярославские пожарные самостоятельно оцифровали 162 объекта с круглосуточным пребыванием людей. В их числе школа-интернат для слабослышащих, санаторно-оздоровительная школа-интернат, детский дом музыкально-художественного воспитания, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр «Медвежонок».
Затем начали моделировать потенциально опасные производственные объекты: заводы, фабрики, ТЭЦ и т.д. Здесь было работать уже гораздо сложнее. На предприятиях необходимо было прорисовывать каждую опасную установку, цеховое оборудование, наносить внутренний и наружный противопожарный водопровод. Так, к примеру, пожарные перенесли в виртуальность весь «Техуглерод», а вот у НПЗ лишь малую часть. Уж очень большой объем работы. Одной из самых сложных и больших работ, по мнению сотрудников МЧС, оказалась прорисовка Ростовского кремля. Он имеет собственную котельную, а значит, и повышенную пожароопасность. Таких особо опасных объектов смоделировали 67 – из них 33 в Ярославле. Затем стали проводить теоретическую часть учений.
– Раньше мы теоретическую подготовку проходили по планам объектов. А сейчас на 3D-моделях, – рассказывает начальник ПЧ-1 Григорий Кучер. – Конечно, зрительно модель лучше запоминается, чем нарисованная на доске схема. Изучив объект в теории, мы потом выезжаем на место и отрабатываем практическую часть учений. По моим прикидкам, эффективность усвоения теоретического материала после отработки на моделях возросла на 20 – 30 процентов.
В программе очень много слоев, которые можно включать или отключать. Допустим, можно видеть весь объект со всеми корпусами и пристройками, деревьями, клумбами, комнатами-кабинетами, где прорисована мебель. Это, конечно, все очень удобно, но делает программу «тяжелой». Даже самое обычное здание имеет 9 – 10 слоев с информацией, а объекты с повышенной пожарной опасностью – 40 – 50 слоев. И чтобы не перегружать компьютер лишней информацией, отключается любой выбранный слой. Допустим, не нужно пожарным знать месторасположение деревьев – значит, их надо «убрать». А то и вовсе «выключить» все лишние этажи и пристройки, оставив лишь этаж, где произошло возгорание.

Каждому по ноутбуку?
Получается, что теперь пожарные могут выезжать на чрезвычайную ситуацию с ноутбуком, где будут загружены модели зданий. Пока едут, можно изучить по компьютеру обстановку. А когда прибудут на место, то один из пожарных останется за компьютером и по рации проведет остальных «вслепую».
Увы, все вышесказанное лишь мечты.
Пока наши огнеборцы выездных планшетов или ноутбуков не имеют. Да и на моделях они обычно тренируются только на общегородских учениях. Причем далеко не в каждой части проходят такие тренировки. Пожарные объясняют это тем, что программа требует больших ресурсов, которые есть не во всех служебных компьютерах. Жаль, конечно, что новшества с таким большим КПД не используются по полной программе...

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать