20:41 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Виртуоз Алексей Таланов

13 Апреля 2016
Весенний вечер. В кафе на берегу великой русской реки звучит «настоящая» музыка – величественная, завораживающая, широкая, как бескрайние волжские просторы. Молодой пианист, словно сошедший со страниц немецких романов, вдохновенно играет Andante maestoso Чайковского­Плетнева из балета «Щелкунчик».

Музыка наполняет кафе, и все растворяется в ней. Нет ни весеннего вечера, ни ярославских улиц, ни прохожих, нет даже самого исполнителя – есть вечная музыка, истинное творческое наследие выдающихся композиторов. Эту иллюзию пленительного золотого сна создает 31-летний ярославец Алексей Таланов – пианист и композитор. Рахманинов, Чайковский, Шопен, Лист – эту музыку он готов играть бесконечно….

Как Робертино Лоретти
Алексей Таланов – российский пианист-виртуоз, классический музыкант, известный выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Уже с раннего детства он обладал фантастическим слухом и пел в церковном хоре. В возрасте 7 лет стал лауреатом фестиваля имени Собинова, где звонкий голос мальчика сравнили с голосом Робертино Лоретти.  Тогда же известный искусствовед  Святослав Бэлза показал юное дарование широкой аудитории в передаче «Музыка в эфире» на Первом канале.
С 10 лет Алексей Таланов начинает восхождение на «фортепианный олимп» – поступает в детскую музыкальную школу № 3 по классу фортепиано. Первым его педагогом стала Сукманова Тамара Федоровна. Как впоследствии вспоминал маэстро, «она исполнила на рояле ранние опусы Рахманинова, и я навсегда полюбил творения этого композитора».
В 14-летнем возрасте юный виртуоз становится обладателем 4-й премии на конкурсе «Юные дарования городов Золотого кольца» и продолжает занятия под началом известного ярославского пианиста Владимира Камаева.
Уже в 15 лет Алексей Таланов дебютирует с Ярославским академическим симфоническим оркестром, исполнив Первый концерт П.И. Чайковского – одно из сложнейших сочинений даже для музыкантов с мировым именем.

Калейдоскоп лауреатских званий
В 1999 году юный музыкант поступает в Ярославское музыкальное училище имени Л.В. Собинова в класс пианиста Владимира Камаева, у которого он и окончил музыкальную школу. В том же году музыкант дает свой сольный концерт в Москве, в Российском фонде культуры, по приглашению Никиты Михалкова. Год спустя участвует в конкурсе пианистов имени В.В. Софроницкого, после чего остается в столице.
В Москве Алексей Таланов продолжает обучение в колледже при Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке в классе заведующего кафедрой специального фортепиано, профессора академии музыки в Жироне Геннадия Дзюбенко. Далее совершенствуется у профессора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Михаила Воскресенского в РАМ имени Гнесиных. В этот период лауреатские звания просто сыплются к ногам музыканта... Алексей Таланов становится стипендиатом программы «Виртуозы нового тысячелетия» и выигрывает семь международных конкурсов и фестивалей подряд. Артист успешно гастролирует на лучших концертных площадках России.

То в жар, то в холод
Но вскоре случается непредвиденное. Из-за многочасовых занятий, по 15 часов в сутки, и больших концертных нагрузок музыкант переигрывает руки. Лечение не дает положительных результатов. Но глубокая личная драма не сломала волю артиста, и спустя несколько лет маэстро возобновляет занятия на рояле. Любовь к музыке и трудолюбие берут верх на болезнью. Алексей Таланов вновь появляется на сцене –  на новом уровне... Играет не только более виртуозно, но и гораздо глубже, нежели раньше, а от необузданного темперамента и непредсказуемости игры артиста публику бросает то в жар, то в холод...
На протяжении последних лет музыкант много и успешно гастролирует по России и за рубежом: выступления на лучших концертных площадках в Париже, Осло, Иерусалиме, Сиднее, на южноамериканском континенте. Только в этом концертном сезоне он дал более 250 концертов, и 144 программы были исполнены в Ярославле.
 – Мне бесконечно приятно осознавать то, что на фоне всеобщего «опопсения» страны наш регион проявляет живой интерес к классической музыке, – сказал  ярославский маэстро.

В добрый путь!
Еще с одним культурным событием можно поздравить жителей нашего города. Это нашумевшие концерты в Большом зале мэрии Ярославля. Теперь рояль в этом зале наполняет старейшее здание прекрасными звуками. Это была совместная идея Алексея Таланова и сотрудников департамента по социальной поддержке населения мэрии города Ярославля – Сергея Ивченко и Сергея Чернова. Проект поддержал исполняющий обязанности мэра города Ярославля Алексей Малютин. Таланов дает концерты в мэрии Ярославля при полном аншлаге. А в КЗЦ «Миллениум» проходит запись проекта «Весь Шопен», где на новом рояле «Stainway & sons» будут записаны все фортепианные произведения великого композитора.
Один из последних значимых социальных проектов появился в результате сотрудничества Алексея Таланова с руководством Первой детской больницы в лице главного врача Кирилла Харчикова. Теперь и больница может похвастать наличием короля инструментов – рояля. А главное – приобщением маленьких пациентов к классической музыке в настоящем филармоническом масштабе.
В планах на ближайшее будущее у маэстро  Таланова семидневный гастрольный тур по Святой земле, приуроченный к Пасхальным торжествам. «В добрый путь, – хочется сказать Алексею, – а родной город вас всегда будет ждать с гордостью, любовью и теплотой». И где бы ни выступал наш выдающийся земляк, мы уверены, он вернется в Ярославль. Потому что любит свой город, самый лучший из всех городов, и готов бесконечно служить ему и родной ярославской публике…

ФОТО из архива Алексея ТАЛАНОВА

Автор: Юлия УНДИРЕНКО

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама