4 сентября 2019
Вкусный привет от ушедшего лета
Поздняя осень на дачном участке может быть не только «унылой порой», но и «очей очарованьем». Чтобы загородный участок радовал вас как можно дольше, специалисты советуют выбирать растения с красивой, яркой листвой. А есть и такие, которые помимо красивого вида порадуют вас и хорошим урожаем.Айва японская
Эта азиатская красавица во время цветения превращает сад в Страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.Но вот после периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва достигает 3 – 5 см и весит примерно 50 граммов.
Из этих экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.
Например, для приготовления цукатов нам потребуется 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2 – 3 минуты и оставляются на 6 – 8 часов. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов. После того как процедура будет повторена 4 – 5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.
Барбарис
У этих многолетних кустарников листья бывают различной окраски, но все они весьма привлекательны. Даже дикорастущий барбарис обыкновенный способен отлично украсить сад благодаря мелким листочкам, многочисленным желтоватым цветкам (распускаются весной) и алым ягодам (созревают в первой половине осени).А еще барбарис – полезная и вкусная специя, которая часто используется при приготовлении блюд. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце или в духовке на противнях при температуре 30 – 35 градусов, а затем измельчаются в порошок. При этом нужно тщательно следить, чтобы в пищу не попали недозрелые ягоды.
Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу очень ценится барбарисовое варенье. Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8 – 10 часов (косточки можно не вынимать). Готовят сироп из 1,5 – 2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться со многими недугами. Помимо всего прочего корень топинамбура обладает инулином – веществом, сходным по действию с инсулином. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа.Предлагаем вашему вниманию рецепт пюре из топинамбура. Нам потребуется топинамбур – 0,5 кг; оливковое масло – 5 мл; сливки – 50 мл; соль, специи – по вкусу.
Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи.
Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.
Пихта
Вечнозеленая красавица – настоящее украшение сада. Но знаете ли вы, что из шишек пихты получается замечательное и полезное варенье? На вкус похоже на чернослив с ярко выраженным хвойным вкусом.Варят его так. Шишки моем. Делаем сахарный сироп, заливаем им шишки и оставляем на ночь. На следующее утро доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до вечера. И так 3 раза. В четвертый раз кипятим минут десять, разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем. Сами шишки, конечно, можно и не есть – это, как говорится, на любителя.
Калина
Калиной можно любоваться круглый год, но осенью она особенно красива. Красные ягоды и бордовые листья привносят в сад яркие оттенки.Калина – ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют ее в свои коронные блюда. Капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Для салата нам потребуется: капуста белокочанная поздняя – половина маленького вилка, морковь – 100 – 150 г, ягоды калины – по вкусу плюс небольшая веточка, масло подсолнечное – 5 столовых ложек, сахар – 1 столовая ложка, уксус – по вкусу, перец красный – 1 щепотка, соль – по вкусу. Нарезаем, натираем, заправляем, перемешиваем – салат готов!
Автор: Иван Петров
Другие новости раздела «Общество»
Общество
27 апреля 2024
Ярославцы вышли на Всероссийский субботник
Общество
27 апреля 2024
Ярославцам предложили обсудить маршруты, которыми компенсируют отмененные трамваи
Общество
01 мая 2024
Ярославцы приняли участие в шествии «Май! Труд крут!»
Общество
27 апреля 2024
Дополнительные автобусы запустят в Ярославле на православные праздники
Общество
27 апреля 2024
Ярославцам рассказали об основных мероприятиях майских праздников
Общество
30 апреля 2024
Ярославцев предупредили об усилении западного ветра
Комментарии