18:48 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Владимир Голов: Хуже всего – когда не знаешь, как человеку помочь

14 Ноября 2012
1 ноября Владимиру Николаевичу Голову исполнилось 75 лет, а на следующий день он нашел время посетить редакцию «Городских новостей». Через неделю после нашей встречи Владимир Николаевич передал бразды правления в муниципалитете города новому председателю – Алексею Малютину.Но к нам заслуженный строитель, орденоносец, отец и дед, рыбак и охотник Голов зашел на чашку чая еще в прежнем статусе. С оценками происходящего и планами на будущее.


Дела депутатские
– Владимир Николаевич, восемь лет назад увидеть вас в кресле председателя муниципалитета было… неожиданно. После хозяйственных должностей – спикер!
– Вы правильно говорите, неожиданно.

– Как же это получилось?
– Я тогда сказал Виктору Владимировичу (Волончунасу. – Прим. ред.), что больше не буду работать, достаточно, пора менять команду.
Он, конечно, удовольствия не испытал. Попытался было меня уговорить, но я решил: ухожу! Тогда он говорит: «Выборы на носу: иди «на муниципалитет». В принципе думал я недолго, вроде бы так будет понадежней… пойдем, так пойдем. Остался вопрос – по какому району? Я сразу сказал: «Пойду по Дзержинскому. Там есть два микрорайона, которым я в свое время «задолжал»: не построил школу, кое-что по благоустройству недоделано». Это микрорайоны моторного завода… В 1997 году мы экстренно принимали «в город» все это жилье – заводчане не успели достроить свои микрорайоны в комплексе... Решили, что я по этому округу и пойду.

– Нравилось вам в муниципалитете работать? В четвертом и особенно в пятом созыве собрались молодые амбициозные депутаты…
– В четвертом у нас сложилась нормальная команда. Мне в общем-то нравилось с ней работать. Хоть и были разные фракции, но нам удавалось сотрудничать. В крупных, «глобальных» вопросах мы всегда находили общий язык. У меня и отношения со всеми были нормальные.

– В пятом созыве половина депутатов сменились.
– Да в общем-то и с ними нормально работалось. Муниципалитет, конечно, значительно омолодился, пришли люди с желанием работать, а некоторые … такие, как сейчас: опыта никакого, на простых вопросах по два часа сидят. Я, честно говоря, так думаю: трудно будет работать новому председателю.

– От личности много зависит, нужно иметь и обаяние, и авторитет…
– … и депутатов утихомирить, и пошутить. У нас, кстати, правило такое было: если еще на комиссии чувствуешь, что вопрос сложный для понимания, значит, вносишь предложение: создать рабочую группу по подготовке соответствующего решения. Приглашаешь туда специалистов мэрии, «отраслевиков», которые этот вопрос готовили, аналитиков, которые могут что-то посоветовать, депутатов… На рабочей группе никому не заказано говорить сколько хочешь и что хочешь. Выговаривались, спорили, решали. Таким образом, выходили на такой проект решения, который был приемлем для рассмотрения на муниципалитете.
К нам даже Рогоцкий из облдумы приходил на пленарные заседания, удивлялся: вроде сложный вопрос для понимания, а мы его буквально за три-пять минут рассматривали… Но все дело-то было в том, что мы его уже «прокатали» так, чтобы уже не возникало никаких сомнений. Сейчас же люди пришли в основном из бизнеса…

– Как и в прошлый раз!
– Так, да не совсем. В том созыве все-таки еще были наши бюджетники, а сейчас их нет.

Самые большие болячки
– Нынешние ко мне приходили, я им говорю: «Ребята, сложные дела у вас сейчас начнутся. Организационные вопросы вы решите, председателя изберете, комиссии сформируете… Но имейте в виду: самое главное – принять бюджет 2013 года!» Они тут городу наобещали всего, так ведь обещания нужно как-то выполнять: там надо дорогу, здесь ремонт жилья... хорошо, а остальное-то не надо, что ли?

Ведь что такое капитальный ремонт жилья? У нас нет денег столько! Нам правительство дало четыре года назад полтора миллиарда, так люди вздохнули! Потом почувствовали вкус к этому делу и стали просить: Владимир Николаевич, давайте мы десять, пятнадцать процентов своих денег заплатим, чтобы наш дом попал в программу. Да уж все, кончилась программа!
Последние 22 дома были сделаны в Кировском районе к 1000-летию.
Нам говорят: теперь это жилье ваше, ребята. 70 процентов приватизировано, теперь вы хозяева, делайте что хотите, ремонтируйте, создавайте свои региональные фонды. А региональный фонд не на чем и не из чего создавать! Программа кончилась, а ремонтировать надо, вот я и говорю новым депутатам: «Самые большие «болячки» – это быт и «социалка».
Ведь настроение людей от чего зависит? Все начинается дома и вокруг дома: крыша течет – вот тебе и настроение. Потом внутренние системы, все эти трубные разводки. Это два.
И что получается? Вышел из квартиры, где протекло, в подъезд, который не убран и не покрашен! На улице дворника давно не было: поскользнулся, упал, сломал ногу. Как настроение?
А если и не сломал, дошел до автобуса – там пуговицу оторвали! Пришел на работу – как работается? Да плохо! Поэтому я и говорю: ребята, денег сегодня мало, поэтому думать нужно много.

– Владимир Николаевич, сегодняшняя бюджетная ситуация складывалась годами, депутаты пятого созыва осознанно пошли на то, чтобы сделать городу долги: по-другому было не «взять» «юбилейные» федеральные средства.
– Да, мы получили деньги – большую часть на условиях софинансирования. Некуда нам было деваться: или не брать, или залезать в долги, чтобы получить те деньги, которые Федерация нам определила. И мы «наработали» два миллиарда восемьсот миллионов долга. Но и депутаты, и мэрия знали, на что шли.

– Нельзя было иначе?
– А как? Я работал когда-то председателем райисполкома. Тогда решением обкома и облисполкома 20 процентов вводимых площадей передавалось для расселения ветхого и аварийного жилья. Так мы практически «разгромили» аварийное жилье в свое время! Я в Брагине не успевал подписывать ордера на жилье, особенно жителям Красного Перекопа – сколько людей мы оттуда «забрали»! А сегодня все устроено иначе.

Главная наука
Мы еще много говорили о стройке и ЖКХ, о политике и выборах. Наговорились, как говорится, «кому на выговор, а кому и на увольнение». Но разговор был живой, а другие – нечего и разговаривать.
Пошли вопросы традиционные.

– Владимир Николаевич, что собираетесь делать дальше? Вас на диване трудно представить.
– Руководить диваном я не умею, конечно! Внуки уже большие. А вот чем заняться? Есть у меня предложения по работе, но пока я не готов их озвучивать.

– Строительство?
– Можно и так сказать. Пока у меня план такой: использовать время до Нового года на рыбалке и охоте. А уже ноябрь. Времени для охоты мало.

– Владимир Николаевич, что бы вы хотели пожелать молодым коллегам? Депутатам, руководителям?
– Знаете, у меня по «старой нарезке» был округ – 16 тысяч жителей. Сейчас депутатский округ в два раза больше – и вот тебе, пожалуйста! – почти Тутаев со всей инфраструктурой.
А один только Дзержинский район – четыре Тутаева – огромный город! Поймите наконец, что такое наш Ярославль! Это мое первое пожелание.
Я порой удивляюсь, когда кто-то рвется во власть, не имея ничего за плечами. Чтобы «рулить» таким городом, как наш, надо много знать и уметь.
Второе: надо учиться с людьми разговаривать. Это главная наука руководителя. В Дзержинском районе у меня не было записи на прием: кто придет, тот и придет. А некоторые ходят еще со времен заселения, привыкают к руководителю... Вот бабушка, начинаешь с ней разговаривать: то да се, а внуки как? Отвлекаешь ее, она и забывает, с чем пришла, какой у нее был вопрос-то! Я говорю: ничего страшного, еще раз приходите!
Поймите: человек на прием не приходит с добрыми вестями. Идет с бедой, из-за какой-то болячки… кто-то обидел. Это нужно понимать… А не понять, так выслушать, по крайней мере. Запомните: хуже всего – когда не знаешь, как человеку помочь.



ДОСЬЕ
С юных лет трудовой путь Владимира Голова связан со строительством. Напряженный труд и активная жизненная позиция превратили молодого специалиста в успешного руководителя. Десятилетие жизни Владимира Голова – от образования Дзержинского района в 1979 году – связано с Брагином. Следующие четырнадцать лет Владимир Николаевич возглавлял строительный комплекс Ярославля, а затем и все городское хозяйство. Последние восемь лет он руководил работой депутатского корпуса города, а избирали Голова жители «своего», Дзержинского, района. Без преувеличения можно сказать, что людей с таким жизненным опытом, как у Владимира Николаевича Голова, сегодня в нашем городе единицы.

Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама