23:21 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Владимир ГОЛОВ: Радует, что депутаты вникли в суть бюджета

7 Декабря 2010
Сегодня состоится заседание муниципалитета, на котором будет приниматься бюджет города на 2011 год. Накануне заседания председатель муниципалитета Ярославля Владимир ГОЛОВ согласился ответить на наши вопросы по бюджету.

– Владимир Николаевич, принимаемый бюджет непростой, жить придется в режиме экономии. Как депутаты к этому отнеслись?
– Прежде всего хочу сказать, что в нынешнем составе муниципалитета депутаты довольно грамотные, практически всегда вникают в суть вопросов, и если их не задают, то, как правило, по делу, четко обозначая свою позицию. Да, нынешний бюджет заставляет жить по средствам, экономно. Но для депутатов это не новость: над бюджетом мы работаем еще с начала ноября. В начале была встреча мэра Ярославля с депутатами, где состоялся откровенный разговор. Заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц подробнейшим образом ознакомил депутатов со всеми параметрами бюджета. Наконец, на всех комиссиях муниципалитета депутаты смогли свободно выговориться. В том числе прозвучало и много замечаний к бюджету. Прошли также общественные слушания по бюджету. Да, депутаты нема
ло подготовили поправок, и мы все вместе их тщательно обсудили.

– Вы хотите сказать, что со стороны депутатов работа над бюджетом вовсе не была формальной и каждый рубль народные избранники держат под контролем?
– Конечно! Городской бюджет составляет почти 13 миллиардов рублей. Дефицит бюджета – 1 миллиард 250 тысяч рублей. Собственных доходов – 7,5 миллиарда, собственно расходная часть – 8,1 миллиарда. Депутаты муниципалитета согласились, что прежде всего надо обеспечить социальные статьи расходов, бюджетные сферы, в том числе здравоохранение и образование. А на остальные программы – что останется. Тщательно рассматривали все 23 программы и взвешивали все «за» и «против». Даже при таком дефиците ни одна из значимых программ серьезно не пострадала. Будет продолжена работа и по благоустройству дворов, и по ремонту дорог. Конечно, мы учитывали и заложенный принцип софинансирования, важный для многих программ.

– Какие-то существенные поправки, внесенные депутатами в проект бюджета, были приняты на комиссиях?
– Конечно. Например, депутат Евгений Урлашов предложил средства, заложенные на завершение строительства конно­спортивной школы, направить на возведение дошкольного комбината. Мы согласились, но в то же время мэр сказал, что все равно надо определенную сумму заложить на конно­спортивную школу, тогда согласно принципу софинансирования, средства на этот юбилейный объект будут выделены из федерального бюджета. Немало поправок, внесенных депутатами в проект бюджета, было отклонено другими депутатами при голосовании.

– На сегодняшнем заседании ожидаете каких­то сюрпризов?
– Не думаю. Хотя возможно. Например, депутат Сергей Толобов вносит предложение сократить расходы на содержание самого муниципалитета и информационную деятельность депутатов. Не могу сказать, пройдет ли его поправка, проголосуют ли депутаты за то, чтобы сэкономить на себе.
Но я хочу сказать, что это не последнее заседание муниципалитета в этом году – мы еще соберемся 22 или 29 декабря, чтобы окончательно внести все поправки в бюджет, в том числе и изменения, которые наверняка придется вносить после того, как будут приняты федеральный и областной бюджеты.

– Спасибо. Удачной работы на муниципалитете.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама