12:27 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Энтузиаст и романтик

7 Марта 2012
Николай Редькин приехал в Ярославль в 1980 году в числе молодых педагогов­энтузиастов для участия в организации и становлении театрального училища. К тому времени у него за плечами были Московский институт культуры и аспирантура Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Редькин сразу окунулся в культурную жизнь города и очень быстро стал известен как организатор и режиссерпостановщик массовых театрализованных праздников. По его сценариям проходили первые конкурсы с участием Вячеслава Зайцева и Сергея Зверева.

Редькин был инициатором проведения в Ярославле маршпарадов духовых оркестров, фестивалей движения и танца, детского творчества. Губернаторские балы тоже его идея. В качестве постановщика сценического движения Николай Редькин участвовал более чем в 100 спектаклях, кино и телефильмах.
Художник зрелищных, ярких представлений, Редькин и по природе своей был человеком ярким, жизнеутверждающим, одержимым новыми идеями и проектами. В течение шести лет Николай Николаевич был режиссеромпостановщиком любимого ярославцами праздника – Дня города.
Его энергии и сил хватало на многое. Он любил работать на даче, выращивал розы и тюльпаны, а когда копал грядки, читал стихи. А еще Николай Николаевич был отменным поваром и кондитером, умел печь торты и пироги.
Он всегда заботился о людях, которые его окружали. Это относилось и к студентам театрального института, в котором Редькин проработал почти четверть века.
Последние два года жизни Николай Редькин возглавлял Ярославскую филармонию. Он хотел, чтобы это учреждение культуры процветало, строил грандиозные планы. Но осуществить их не успел…
Николай Редькин похоронен на Туговой горе. С ее высоты видна панорама Ярославля – города, который Николай Николаевич искренне любил.
Мушкетер, режиссер, Дед Мороз
С Николаем Редькиным журналистская тропа свела меня еще в девяностые годы. Он тогда работал в театральном институте и был режиссером первых Дней города.
Брать интервью у Николая Николаевича было одно удовольствие. Задашь ему вопрос, а он отвечает подробно, с массой деталей и примеров. И все так артистично, красочно, словно монолог на сцене читает! Я в этот момент понимал, что список вопросов, составленных мною заранее, наверное, и не пригодится – мой герой сам двигался в верном направлении, мне оставалось только записывать, записывать, записывать… Николай Николаевич был находкой для журналиста. Обычно ведь как бывает: напишешь один раз про того или иного человека, и второго повода рассказать о нем уже не возникает. Про Николая Николаевича я писал три раза! В первый раз он рассказывал об организации Дня города, второй очерк был посвящен сценическому фехтованию. Николай Николаевич обучал студентов актерского отделения красиво и непринужденно владеть шпагой и рапирой на сцене. Затем мы говорили уже о Редькине, выступающем в роли Деда Мороза. Сам Николай Николаевич родился в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Стоит ли удивляться, что он сыграл роль доброго новогоднего волшебника более 500 раз!
…А потом Николай Редькин заболел. Он сгорел быстро, как свеча. С тех пор прошло уже много лет, а Николай Николаевич словно никуда и не уходил. Его помнит город. Каждый, кто знал этого удивительного человека, говорит о нем с невероятной теплотой.


Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ, Зинаида ШЕМЕТОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама