07:06 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Владимир СЛЕПЦОВ: Главное – качество жизни горожан

28 Декабря 2016
Прошло ровно 100 дней, как исполняющим полномочия мэра Ярославля был назначен Владимир Слепцов. Эта дата, пусть и весьма символичная,  стала поводом для встречи с журналистами газеты «Городские новости» в рамках нашей традиционной рубрики «За чашкой чая».
– Владимир Витальевич, вы представляли всю глубину проблем, с которыми вам предстоит столкнуться, возглавив Ярославль?
– Я знал, на что иду. Тяжести не чувствую, я поставил перед собой задачу изменить ситуацию в Ярославле.

– Основная проблема – это нехватка денег?
– С кадрами тоже серьезная проблема. А что касается денег, то с деньгами, как говорится, и дурак может сделать. На самом деле нам удалось достойно, совместно с депутатским корпусом принять бюджет на 2017 год. Бюджет социально ориентированный, что в экономически непростое время очень важно. Безусловным приоритетом для меня как главы города являются уровень и качество жизни горожан.

– А что значит социально ориентированный бюджет применительно к сегодняшнему Ярославлю?
– В его основе лежат 25 муниципальных программ, на их реализацию запланировано 85 процентов от всех расходов бюджета. Самая крупная доля расходов городского бюджета приходится на сферу образования – 59 процентов.

– Будут ли строиться новые школы и детские сады?
– Доступность дошкольного образования – один из главных приоритетов нашей деятельности. Необходимо отказаться уже от второй и тем более третьей смены в школах. В настоящий момент в планах строительство трех школ: пристройка к школе № 43, школа на 750 мест на Соколе и школа на 1100 мест на Московском проспекте. Если говорить о детских садах, то наша первоочередная задача – завершить в 2017 году строительство двух детских садов на 125 мест каждый на улице Академика Колмогорова и улице Чернопрудной.

– Один из самых больных вопросов для Ярославля – это дороги. Что планируется сделать в 2017 году в этом направлении?
– Прежде всего завершить подготовку проектной документации на строительство первого этапа Карабулинской развязки. Мы активно участвуем в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» и должны выполнить проектную документацию на реконструкцию автомобильной дороги по улице Красноборской, Ленинградскому проспекту, завершить ремонт проспекта Ленина, произвести ремонтные работы на улицах Урицкого, Полушкина роща. Очень рассчитываем при поддержке области выполнить дорожное строительство на улицах Дядьковской, Чернопрудной, Лескова. В частном секторе запланировано отремонтировать 15 дорог.

– С 1 января повышается проезд в общественном транспорте до 23 рублей, а вы не опасаетесь, что ярославцы пересядут на маршрутные такси?
– Совсем не опасаюсь. Передо мной как руководителем города стоит задача привести общественный транспорт в надлежащий вид. Повышение цены позволит приобрести новые троллейбусы и автобусы, отремонтировать старые. Вы заметили, что мы меняем схему движения общественного транспорта, чтобы было удобно и комфортно ярославцам? Наконец-то пошли автобусы по улице Промышленной, по Которосльной набережной – чтобы люди могли добираться в КЗЦ «Миллениум». Приоритет отдается муниципальному транспорту, а пазиков, которыми сегодня в основном пользуются владельцы маршруток, в городе быть не должно. Это и опасно, и неэстетично. Тем более не должно быть водителей грязно и небрежно одетых, а летом – голых по пояс. Одной рукой ведут, другой пассажиров «обилечивают», при этом еще по мобильному разговаривают. Таким маршруткам положим конец.

– Один из самых насущных вопросов – состояние ЖКХ. Особенно много жалоб по капитальному ремонту.
– На 2017 год лимиты на выполнение капитального ремонта увеличены до 900 млн рублей. В проекте краткосрочного плана на 2017 год значится 210 многоквартирных домов. Самое серьезное внимание будет уделено благоустройству дворов, сейчас сформирован адресный перечень ремонтируемых объектов по районам города. В него вошли 52 двора с охватом более 150 домов, также запланирована установка детских городков и спортивных площадок.

– Как будут развиваться потребительский рынок и сфера услуг в Ярославле?
– Прежде всего хочу сказать, что нам удалось переломить ситуацию, и теперь не будет в городе незаконно установленных временных торговых объектов. Бизнес только легальный, только законный. Ко всем торговым объектам применяются единые требования, будет соблюдаться единый стиль торговых точек. Никаких тонаров – грязных автобусов на колесах. Это должны быть современные, стильные павильоны, куда покупатель мог бы зайти и выбрать товар, а не получать его в полузаколоченное окошечко. Киоски возможны только для торговли газетами и мороженым. Требования будут жесткие, но и поддержка инвесторам обеспечена. Конечно, в первую очередь будут поддерживаться те предприниматели, которые не занимаются перепродажей, а производят свою продукцию. Павильоны могут торговать свежевыпеченным хлебом, если здесь же будет своя мини-пекарня, или свежими мясными и молочными продуктами, если это фермеры.Страшных, грязных, полуразрушенных киосков быть не должно: Ярославль – красивейший город, столица маршрута Золотого кольца России, 50-летие которого мы отмечаем в следующем году.

– В нашем зоопарке есть так называемый контактный зоопарк, где детвора может напрямую пообщаться с животными, покормить их, погладить, что имеет огромное и эмоциональное, и воспитательное значение. Почему бы летом не устраивать подобные контактные зоны в наших парках?
– Хорошее предложение, мы обязательно его обсудим с руководителями зоопарка и парков.

– Что делают власти города для молодежи?
– Для молодежи очень важно иметь работу и жилье. Мы продолжаем софинансирование за счет средств городского бюджета муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». Десятки молодых ярославских семей смогли получить сертификаты и приобрести жилье или улучшить прежнее благодаря этой программе. А вообще, программа «Молодежь Ярославля» включает в себя почти 400 мероприятий, в том числе и по трудоустройству несовершеннолетних.

– Что в этом году ждет ярославскую культуру?
– Прежде всего мы намерены заняться укреплением материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, завершим капитальный ремонт дворцов культуры «Нефтяник» и «Магистраль», будем по-прежнему поддерживать творчество во всех его проявлениях и самодеятельные коллективы.

– Владимир Витальевич, как руководитель вы человек открытый или закрытый?
– Я убежден, что власть должна быть открытой и доступной. И, конечно, ответственной. Развитие города невозможно без диалога с его жителями. Именно поэтому я всегда выступаю за встречи с населением, трудовыми коллективами, профсоюзами, общественными организациями. Я сам предпочитаю ездить по городу. В этом году зима началась очень рано, и за месяц выпала двойная норма осадков. Когда были сильные снегопады, я ездил на общественном транспорте, вместе со всеми выходил в снежное месиво на остановках, а потом устраивал «разбор полетов». Но мы все-таки смогли добиться очень приличной уборки дорог в этом году. Я сам каждую ночь ездил проверять, как дороги чистят.

– Есть человек, которому вы звоните в трудную минуту, у которого вы всегда можете спросить совета, не боясь быть неправильно понятым?
– Это Владимир Николаевич Голов, мы с ним понимаем друг друга с полуслова.

– А для вас не секрет, что весь город считает вас его племянником?
– Не секрет, но это не так. Просто он работал вместе с моими родителями на шинном заводе, а мы подружились.

– Вы верите в гороскопы?
– Нет, и стараюсь их не читать.

– Вы верующий человек?
– Да, у меня есть духовник, отец Доминиан. Очень мудрый человек.

– Спасибо вам за то, что нашли время прийти в редакцию газеты, и удачи в Новом году!
Автор: Ирина Ваганова
Фото - Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама