02:29 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сергей ЯСТРЕБОВ: Власть должна уважать своих граждан

11 Мая 2012
Сразу после проведения церемонии инаугурации новый губернатор Ярославской области Сергей Ястребов дал свою первую пресс-конференцию, в ходе которой откровенно ответил даже на самые острые вопросы журналистов.

– Сергей Николаевич, вы только что официально вступили в должность. Поделитесь своими ощущениями и впечатлениями.
– Я, конечно же, очень волнуюсь. Надеюсь, что не обману ожидания людей, которые в меня поверили. Я осознаю свою ответственность перед ними.

– Скажите, кадровые изменения будут в областном правительстве?
– Естественно. Изменения будут, но не будет никакого обвала, поголовной смены. Я уверен, что команда, которую набрал Сергей Алексеевич Вахруков, в основном профессиональная, но некоторые правки все же нужно будет делать с учетом тех замечаний, которые высказывали горожане и депутаты областной думы. Повторяю, речь идет лишь о некоторой кадровой корректировке.
Что касается региональной экономической и инвестиционной политики, которая проводилась в области в последние годы, то я считаю, необходимо продолжать работу над теми проектами, которые уже реализуются в регионе, и, конечно же, думать о перспективе, делать реальные шаги для привлечения инвесторов. На мой взгляд, в нашу область они должны идти более активно, и не только российские, но и зарубежные.

– То есть тренд на создание новых секторов экономики сохранится?
– Секторов экономики у нас, по-моему, достаточно, слишком много их создавать не нужно, но вот совершенствовать экономическую политику, делать ее более открытой – обязательно. Ярославль должен стать более узнаваемым, а еще надо дать понять инвесторам, что в нашем регионе можно «приземляться», у нас можно делать бизнес. Безусловно, мы будем продолжать сотрудничество с теми, кто уже у нас работает, например, с «Комацу».
В ближайшем будущем мы продолжим развитие техно-парков, будем реализовывать кластерную политику, продвигать новые инвестиционные проекты.

– Предыдущий губернатор много говорил о создании агломерации Ярославль – Рыбинск – Тутаев…
– Давайте для начала на этой линии дороги хорошие построим. Здесь, между прочим, миллион человек живут, поэтому транспортные развязки, как и хорошая инфраструктура, просто необходимы. Безусловно, именно на эти города в ближайшие годы мы будем делать ставку, ведь здесь расположены крупные промышленные предприятия, а значит, есть и рабочие места, построены школы, больницы, детские сады….

– Будете ли вы привлекать для работы в областном правительстве своих бывших коллег по мэрии?
– Фамилий сегодня называть никаких не буду, но скажу, что в ближайшие дни проведу переговоры с рядом бывших коллег из мэрии Ярославля.

– С Виктором Владимировичем Волончунасом будете работать?
– Да, мы более двадцати лет работали вместе, поэтому расставаться с ним как с коллегой не хочу. Он профессионал высокой пробы.

– Какими будут ваши первые шаги в ранге губернатора?
– Время, чтобы их обдумать, у меня еще есть. Но отмечу, ситуация в регионе непростая, ее нужно тщательно проанализировать. Я буду обязательно встречаться с главами муниципальных образований, с жителями области, с журналистами.

– С новым ярославским мэром Евгением Урлашовым как будете выстраивать отношения?
– Да что вы так волнуетесь? Все у нас нормально будет. Я лично и с Евгением Робертовичем, и с его командой к конструктивной работе готов. У нас сложились нормальные личные взаимоотношения, так что я не собираюсь ни с кем конфликтовать, я собираюсь работать, работать сообща.

– Скоро в Ярославль приезжает делегация ФИФА…
– Да, 15 мая. И нам надо всем вместе доказать, что лучше города, чем Ярославль, для проведения чемпионата мира по футболу просто нет. Если все сложится хорошо, это принесет большие дивиденды не только областному центру, но и всему региону. Ведь подготовка к такому мероприятию подразумевает колоссальные инвестиции. На эти деньги мы и дороги сможем отремонтировать, и новые спортивные площадки построить, и инфраструктуру в целом обновить, ведь стадион­то у нас, прямо скажем, хиленький, его нужно до ума доводить. Кстати, если будет принято положительное решение, мы сможем построить в Ярославле еще один дворец уровня «Арены2000».

– Как вы думаете, почему президент России выбрал именно вашу кандидатуру на пост главы региона?
– Думаю, этот вопрос уместнее ему и задать.

– Какие задачи перед вами, как перед губернатором Ярославской области, ставит администрация президента?
– В администрации президента передо мной, как и перед руководителями других субъектов Федерации, ставят одну задачу – чтобы в государстве Российском люди понимали друг друга и уважали государство, а оно в свою очередь должно уважать своих сограждан. Ведь только в этом случае нам удастся построить сильную страну, с которой все будут считаться. Чтобы это получилось, надо сделать жизнь комфортной во всех регионах России. Именно ради этого мы и работаем.

На снимке: полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.


ДОСЬЕ

  • Ястребов Сергей Николаевич родился в Рыбинске в 1954 году. После окончания школы поступил в Рыбинский авиационный технологический институт, который успешно окончил в 1976 году. После учебы работал на Ступинском металлургическом комбинате (Московская область), откуда и был призван в ряды Вооруженных сил СССР. С 1978 года трудился на Рыбинском производственном объединении моторостроения конструктором, старшим инженером, позже стал секретарем комитета ВЛКСМ этого объединения.
  • В 1982 году Сергей Ястребов был избран вторым, а затем первым секретарем Рыбинского горкома ВЛКСМ. В 1985 году семья Ястребовых переезжает в Ярославль: Сергей Николаевич был избран вторым секретарем обкома ВЛКСМ.
  • Начиная с 1990 года Сергей Ястребов работает в органах исполнительной власти Ярославля: сначала председателем Фрунзенского райисполкома, а с 1998 года – главой администрации Кировского района.
  • С апреля 2004 года Сергей Ястребов – первый заместитель мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства, а с сентября 2011года – первый заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-­экономического развития города. По итогам праймериз в декабре 2011 года Сергей Ястребов победил в борьбе за пост мэра Ярославля.
  • В марте 2012го назначен заместителем губернатора Ярославской области.
  • 28 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области, а затем предложил его кандидатуру на пост главы региона.
  • 5 мая Ярославская областная дума на своем внеочередном заседании утвердила Сергея Николаевича Ястребова в должности губернатора Ярославской области.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама