23:52
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Февраля 2015
Общество

Влюбленный в свой город

12 февраля Владимиру Георгиевичу Извекову исполняется 80 лет. Долгие годы он занимал должность директора департамента культуры Ярославской области.

Однажды Владимир Георгиевич признался, что судьба  подарила ему родиться и жить в благословенном граде Ярославле. Он искренне влюблен в свой  город и  при каждом удобном случае с гордостью рассказывает о его истории, культурном наследии, архитектурных достопримечательностях и, конечно же, о людях.
Служба в армии, по возвращении на родину  работа на электромашиностроительном заводе, затем  в комсомольских, партийных органах, органах власти, учеба на историческом факультете пединститута – вот вехи биографии Извекова. А самая  яркая страница связана с годами, когда Владимир Георгиевич  возглавлял областной департамент культуры и делал все, чтобы сохранить культурный слой и неповторимую ауру Ярославля. Он участвовал в  приобретении художественным музеем знаменитой коллекции Ашика, поддерживал симфонический оркестр, когда его главным дирижером стал Мурад Аннамамедов, причем не по долгу службы, а из любви к музыке.
Владимир Извеков приложил немало усилий, чтобы в Ярославле появился памятник Ярославу Мудрому. Восстановление Демидовского столпа – эта идея тоже  выстрадана Владимиром Георгиевичем. Музей истории города, первым директором которого он стал, своим созданием обязан в первую очередь ему.
Извеков не устает пропагандировать нашего замечательного земляка, первого русского индолога Герасима Лебедева,  который был знаком с Федором Волковым. Более того, как и Волков, Лебедев тоже основал  театр, только в Калькутте. При участии музея, директором которого в те годы был Владимир Георгиевич, был  заказан перевод книги Лебедева, написанной на санскрите. А с каким энтузиазмом Извеков в год празднования 400-летия окончания Смутного времени отстаивал важную роль Ярославля в освободительном движении 1612 года!
Владимир Георгиевич гордится тем, что в Музее истории города возрождена городская Доска почета, открыт Зал трудовой славы,  организована серия выставок, открывающих старый Ярославль  как купеческую столицу Верхнего Поволжья.
Желаем юбиляру крепкого здоровья и активной творческой деятельности.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать