11:48 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Влюбленный в свой город

12 Февраля 2015
12 февраля Владимиру Георгиевичу Извекову исполняется 80 лет. Долгие годы он занимал должность директора департамента культуры Ярославской области.

Однажды Владимир Георгиевич признался, что судьба  подарила ему родиться и жить в благословенном граде Ярославле. Он искренне влюблен в свой  город и  при каждом удобном случае с гордостью рассказывает о его истории, культурном наследии, архитектурных достопримечательностях и, конечно же, о людях.
Служба в армии, по возвращении на родину  работа на электромашиностроительном заводе, затем  в комсомольских, партийных органах, органах власти, учеба на историческом факультете пединститута – вот вехи биографии Извекова. А самая  яркая страница связана с годами, когда Владимир Георгиевич  возглавлял областной департамент культуры и делал все, чтобы сохранить культурный слой и неповторимую ауру Ярославля. Он участвовал в  приобретении художественным музеем знаменитой коллекции Ашика, поддерживал симфонический оркестр, когда его главным дирижером стал Мурад Аннамамедов, причем не по долгу службы, а из любви к музыке.
Владимир Извеков приложил немало усилий, чтобы в Ярославле появился памятник Ярославу Мудрому. Восстановление Демидовского столпа – эта идея тоже  выстрадана Владимиром Георгиевичем. Музей истории города, первым директором которого он стал, своим созданием обязан в первую очередь ему.
Извеков не устает пропагандировать нашего замечательного земляка, первого русского индолога Герасима Лебедева,  который был знаком с Федором Волковым. Более того, как и Волков, Лебедев тоже основал  театр, только в Калькутте. При участии музея, директором которого в те годы был Владимир Георгиевич, был  заказан перевод книги Лебедева, написанной на санскрите. А с каким энтузиазмом Извеков в год празднования 400-летия окончания Смутного времени отстаивал важную роль Ярославля в освободительном движении 1612 года!
Владимир Георгиевич гордится тем, что в Музее истории города возрождена городская Доска почета, открыт Зал трудовой славы,  организована серия выставок, открывающих старый Ярославль  как купеческую столицу Верхнего Поволжья.
Желаем юбиляру крепкого здоровья и активной творческой деятельности.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама