12:00
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Февраля 2015
Общество

Вместе с вами - четверть века

Говорят, газета живет один день. Однако это не вся правда. Ведь вот уже 25 лет «Городские новости» стараются помогать  людям, ищут ответы даже на самые неудобные вопросы.

volonshunas-001Виктор ВОЛОНЧУНАС, заместитель председателя областной думы, экс-мэр Ярославля:

Главное, что газета не стала карманной

– В 1990 году, когда мы принимали решение о создании городской газеты, задача заключалась не только в том, чтобы рассказать людям, чем занимается власть, но и услышать народ. Именно поэтому журналисты «ГН» не стеснялись давать толчок тем чиновникам, которые не хотели работать. И это было правильно. Мы же всегда реагировали на выступления газеты оперативно.
Сегодня «Городские новости» – ведущее издание не только в городе, но и в регионе. У него широкий круг читателей, которые подписываются на газету не по разнарядке, а потому что читать ее интересно. Темы поднимаются важные. Взять хотя бы медицину. Ушли вопросы здравоохранения на региональный уровень, однако проблем, которые беспокоят горожан, меньше не стало. И очень хорошо, что вы оперативно реагируете и помогаете их решать.
Но главное, газета не стала карманной, ручной, и за это тоже спасибо. Коллектив в редакции хороший, работают опытные журналисты,  и я желаю газете  стать еще лучше.
savishev-001Владимир САВИЧЕВ,
работал в «ГН» с 1990 по 2001 год, сейчас – корреспондент газеты «Северная магистраль»:

Запретных тем  для нас не было

– Я пришел в «Городские новости» в 1990 году и проработал там до 2001 года.
Начало 90-х… Какое интересное было время!  Такая эйфория кругом царила. Помню, бытовые  условия у нас были не самые хорошие, первый номер газеты делали чуть ли не на коленках – и ничего, справились. Редакция располагалась в тесном помещении на улице Кирова, в доме, где был знаменитый гастроном. Сидели мы на втором этаже.
Какие-то столы не самые новые, стулья, печатные машинки… Все. Но это нас тогда вообще не волновало. Никогда не забуду, как на информационной тумбе в самом центре города появился самодельный плакат: «Читайте самую демократическую газету «Городские новости». Тронуло, потому что нашу работу заметили люди.
Писать мы могли действительно обо всем, не было для нас  никаких запретных тем. Я не помню, чтобы наш тогдашний главный редактор Гусман Кадыров кому-то что-то запрещал или говорил о том, что ему позвонили сверху и просили не публиковать тот или иной материал. Почему власти так себя вели? Мне кажется, в 1990 – 1991 годах они пребывали в состоянии крайней растерянности… Время было переломное, и рисковать никто не хотел – ни секретарь горкома, ни чиновники из горисполкома. Кулаком никто из них точно не стучал,  и  даже всемогущий КГБ «перестраивался» и открывал свои архивы.
Как темы искали? Смешной вопрос. Темы сами нас находили, жизнь подбрасывала. В 1990-м,
когда ввели талоны на все и вся, написал я материал «Глубокоуважаемый шкаф». Это сейчас зашел в торговый центр и купил что хочешь, а тогда только в порядке очереди и по талонам. Стоять за тем же мебельным гарнитуром надо было месяцами,  люди приходили регулярно в магазин, отмечались в специальном журнале…  Понятно, что жуликам всех мастей такой дефицит был только на руку. Мы с такими жуликами и столкнулись. Посмотрел я на то, как они «ударно трудятся»,  и обо всем написал… Резонанс  публикация имела оглушительный. В магазин пришли проверяющие… Короче, скандал случился.
«Городские новости»  в первой половине 90-х были  трибуной для всех, это тоже надо отметить. На страницах газеты выступали  члены КПСС и представители Народного фронта, депутаты и ученые, врачи и учителя, рабочие… Мы всем давали слово.
Среди учредителей газеты был и городской Совет народных депутатов, его председатель Лев Леонидович Кругликов очень много сделал и для редакции, и для журналистов. Мы переехали в более просторное помещение, да и бытовые наши вопросы начали решаться.
У газеты был всегда большой тираж. Думаю, это потому, что она не старалась обходить острые углы. Довелось мне в те годы писать о солдате, молодом ярославском парнишке, которого призвали в армию и убили. Командование части изо всех сил доказывало, что это самоубийство, но газете и комитету солдатских матерей удалось найти массу доказательств, подтверждающих версию убийства. Сам маршал Шапошников был вынужден вмешаться в конфликт. А материал мой так и назывался «Холодный дождь для маршала».
Я вам сейчас открою еще один секрет нашей популярности – в газете умели ценить талант. Редактор не скупился на похвалу, и это было здорово.  
petryakova-001Ольга ТРЕТЬЯКОВА,
работала в  «ГН» с 1990 по 2008 год, сейчас – корреспондент газеты «Ярославский регион»:

Работать было интересно!

– Я пришла в редакцию сразу после окончания университета. Представляете, молодая девочка, которая толком никого не знает. Но встретили меня очень хорошо.  В начале 90-х в «ГН»  работало настоящее созвездие журналистов – Владимир Савичев, Юлиан Надеждин, Леонид Королев, Гусман Кадыров… Сильный был коллектив. Мы поднимали такие острые проблемы, о которых другие издания и писать-то не решались. Я сама ходила с представителями народного контроля в рейды.  Такие репортажи получались отличные! Нередко интересные темы нам  подбрасывали читатели.
Однажды написала я о гараже, принадлежащем станции «Скорой помощи». Местечко там было жуткое – яма на яме... Выехать доктору на вызов  было очень проблематично. А неподалеку стоял другой гараж – обкома партии. Там и мастерская, и комнаты отдыха для водителей, и дорога – все просто замечательно… Откликов на публикацию было очень много.  И знаете, услышали нас! Вскоре  гараж обкома передали «Скорой».
А еще я написала как-то о том, что именовать главу города председателем горис-
полкома длинно и не очень удобно и что в большинстве стран  человек, выполняющий эту работу, называется просто мэром.  Вскоре и в Ярославле появился мэр города.
Никогда не  было такого, чтобы газету не услышали, мы получали ответы на все свои критические выступления, и это было очень здорово, потому что журналисты осознавали: они не зря потрудились.

Евгений ЗАЯШНИКОВ, заместитель председателя Ярославской областной думы:

С газетой «Городские новости», точнее, с ее первым главным редактором Гусманом Кадыровым я познакомился – страшно сказать! – 25 лет назад. Тогда он пришел ко мне, как к директору «Славнефть»­ЯНОС», просить о финансовой поддержке.
«Городские новости» покорили меня нестандартным, каким­то душевным подходом к сотрудничеству. С тех пор я очень тепло отношусь к «Городским новостям». Одна из наиболее правильных газет. И, главное, полезная для ярославцев.
Многие председатели советов домов в моем родном Красноперекопском районе ее выписывают как методическое пособие для работы. Далеко не везде найдешь сегодня такое простое, доступное, без лишних выводов и мудрствований изложение событий. И, конечно, «Городские новости» хороши тем, что публикуют официальные документы, касающиеся жизни города. Спасибо редакции! И – долгих творческих лет! Интернет Интернетом, но запах свеженапечатанной, только что купленной газеты мне ближе.

Владимир БАРОВ, депутат городского совета народных депутатов последнего созыва:

В 1990 году я был депутатом  горсовета  народных депутатов. Помню, как решили   учредить свою газету. Проголосовали, утвердили редактором Гусмана Кадырова, и через неделю газета появилась на свет.
Первый номер прочитал из любопытства, а второй – из «кровного» интереса. Я  выступал на заседании горсовета и  предложил вести стенограмму, а потом публиковать ее в «Городских новостях». С тех пор  газету читаю регулярно, ищу на ее  страницах информацию о том, что  происходит в городе, какую позицию занимает тот или иной политик.
Тогда как раз перестройка шла,  интересно был узнать, кто за нее, а кто «враг».
С политикой я давно завязал, вышел на пенсию, но привычка читать городскую газету осталась. Люблю почитать про руководителей городской власти – Александра Нечаева и Алексея Малютина. Но больше всего мне запомнилось недавнее интервью с  художественным руководителем и главным дирижером Ярославского симфонического оркестра  Мурадом Аннамамедовым.

Пока свободою горим...

SvobКак к месту оказались эти пушкинские строки, так старательно и красиво выведенные синей краской! Как современно звучали они с белого полотнища транспаранта на шествии демонстрантов 25 февраля 1990 года! Это был истинный и искренний праздник, каких так мало выпало на нашу долю. И спасибо Народному фронту за него!
Этот материал я написала по горячим следам, но почему-то не предложила ни в одну газету. Потом иногда перечитывала эти строчки, и на душе становилось светло.
За день до намеченной демонстрации я была на собрании народофронтовцев. На нем обсуждались мельчайшие подробности предстоящей акции – от повязок на руках ответственных за порядок  до того, по каким улицам лучше расходиться с митинга. Организаторы старались предусмотреть все ситуации, чтобы исключить любую возможность беспорядков.
С каким удовольствием я вглядывалась в лица пришедших на митинг, открытые, простые и добрые. Здесь были ветераны и совсем юные родители с детскими колясками, студенты и рабочие, домашние хозяйки и интеллигенты. Особенно радовало присутствие молодых.
Нет, это не была толпа, это были люди, искренне озабоченные тем, что происходит в стране, желающие понять и найти свое место в трудной работе обновления родины.
Алые флаги, флаги России и лозунги, лозунги, лозунги... «Голосуйте за блок демократических кандидатов!», «Мы – за гражданский мир!», «Студенты за Горбачева!», «Ярославцы! Бастуя, из кризиса не выйти!» И первые слова, услышанные на площади, но предназначенные не собравшимся: «Передайте на трибуну лозунг «Нет – экстремизму!», и первые слова ведущего, уже обращенные к площади: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы сказать выборам «да». Все это сразу настроило людей на спокойный – но не равнодушный! – и доверительный разговор.
Выступающих было много, и говорили они о разном, но главное, что было в их речах, –  боль за судьбу страны, желание помочь ей в трудный час. И надо было видеть, слышать и чувствовать, как отзывалась на них площадь.
Этот митинг как глоток живительной свободы был нужен мне, тысячам моих земляков, пришедших на площадь, и еще той, которая в детской коляске, утонув в своей белой шубенке, крепко спала в эти часы на мирной площади Труда.
Прошло 25 лет. Мы живем не в той стране, о которой мечтали. Внучка Аня давно выросла из своей шубенки и сама уже мама. Но встречусь ли я со своей правнучкой Катюшей и правнуком Виктором: они живут на Украине…
Что-то пошло не так?

Татьяна СОКОЛОВА.

НАША СПРАВКА

В конце 80­х годов, когда в СССР разворачивалась перестройка, ярославцы живо откликнулись на назревающие серьезные внутриполитические перемены. В Ярославле 23 – 24 сентября 1989 года состоялась областная учредительная конференция общественного движения «Ярославский Народный фронт (ЯНФ) – движение содействия перестройке», а 22 октября 1989­го  – Учредительный съезд Народного фронта РСФСР.


Смотрит брат с обелиска

В редакции каждой газеты бережно хранятся факты, когда журналисты помогают восстановить историческую справедливость, служат делу сохранения памяти о достойных земляках. Вот одна из таких историй, к которой оказались причастны «Городские новости».
В  феврале 2011 года в мэрию Ярославля пришло письмо из Вологодской области. Глава поселка Сазоново Дмитрий Папиросов просил оказать содействие в поиске фотографии нашего земляка, участника Великой Отечественной войны сержанта Андрея Потемкина, похороненного в братской могиле на сельском кладбище.
В письме сообщалось, что в 2009 году памятник на братской могиле был реконструирован. На нем поместили фотографии четверых летчиков, полученные из военных архивов. А фото Андрея и еще двух воинов найти не удалось. Мэрия переслала письмо в «Городские новости», и газета начала поиск. Редакция  обратилась к читателям с просьбой сообщить хотя бы малейшие сведения об Андрее Александровиче Потемкине или его родственниках, которые проживали в поселке Свободный труд. Вскоре в редакцию позвонила наша читательница Людмила Александровна Данилова. Она рассказала, что жила в одном доме с семьей Потемкиных. Этот дом, который сейчас находится на территории предприятия, переименованного в 1975 году в Ярославское ПО «Лакокраска», был построен для инженерно-технических работников, а отец Андрея работал начальником цеха.
В 1940 году Андрей был призван в армию, а когда началась война, пошел защищать Родину. В 1943 году пилот Потемкин погиб при катастрофе самолета ИЛ-2 в районе аэродрома Белые Кресты Вологодской области и похоронен в братской могиле на кладбище поселка Сазоново.
Людмила Александровна Данилова рассказала нам, что сестра Андрея вышла замуж и уехала в Воронеж, она и сейчас там живет. Розу Александровну удалось разыскать. Дело продвинулось после того, как «Городские новости», узнав адрес и телефон сестры, отправили координаты в Вологодскую область Дмитрию Папиросову. Поселковый глава связался с Розой Александровной, и она выслала в Сазоново фотографию брата. Через некоторое время в мэрию Ярославля пришло письмо от Дмитрия Папиросова, где он благодарил ярославцев за оказанную помощь. В письмо был вложен снимок братской могилы. На одной из трех плит рядом с высеченным именем сержанта Потемкина Андрея Александровича – та самая фотография, проделавшая сложный путь и все-таки нашедшая свое место.

Зоя ШЕМЕТОВА.Фото из архива редакции.

 

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать