Вместе с вами - четверть века
Говорят, газета живет один день. Однако это не вся правда. Ведь вот уже 25 лет «Городские новости» стараются помогать людям, ищут ответы даже на самые неудобные вопросы.Виктор ВОЛОНЧУНАС, заместитель председателя областной думы, экс-мэр Ярославля:
Главное, что газета не стала карманной
– В 1990 году, когда мы принимали решение о создании городской газеты, задача заключалась не только в том, чтобы рассказать людям, чем занимается власть, но и услышать народ. Именно поэтому журналисты «ГН» не стеснялись давать толчок тем чиновникам, которые не хотели работать. И это было правильно. Мы же всегда реагировали на выступления газеты оперативно.
Сегодня «Городские новости» – ведущее издание не только в городе, но и в регионе. У него широкий круг читателей, которые подписываются на газету не по разнарядке, а потому что читать ее интересно. Темы поднимаются важные. Взять хотя бы медицину. Ушли вопросы здравоохранения на региональный уровень, однако проблем, которые беспокоят горожан, меньше не стало. И очень хорошо, что вы оперативно реагируете и помогаете их решать.
Но главное, газета не стала карманной, ручной, и за это тоже спасибо. Коллектив в редакции хороший, работают опытные журналисты, и я желаю газете стать еще лучше.
Владимир САВИЧЕВ,
работал в «ГН» с 1990 по 2001 год, сейчас – корреспондент газеты «Северная магистраль»:
Запретных тем для нас не было
– Я пришел в «Городские новости» в 1990 году и проработал там до 2001 года.
Начало 90-х… Какое интересное было время! Такая эйфория кругом царила. Помню, бытовые условия у нас были не самые хорошие, первый номер газеты делали чуть ли не на коленках – и ничего, справились. Редакция располагалась в тесном помещении на улице Кирова, в доме, где был знаменитый гастроном. Сидели мы на втором этаже.
Какие-то столы не самые новые, стулья, печатные машинки… Все. Но это нас тогда вообще не волновало. Никогда не забуду, как на информационной тумбе в самом центре города появился самодельный плакат: «Читайте самую демократическую газету «Городские новости». Тронуло, потому что нашу работу заметили люди.
Писать мы могли действительно обо всем, не было для нас никаких запретных тем. Я не помню, чтобы наш тогдашний главный редактор Гусман Кадыров кому-то что-то запрещал или говорил о том, что ему позвонили сверху и просили не публиковать тот или иной материал. Почему власти так себя вели? Мне кажется, в 1990 – 1991 годах они пребывали в состоянии крайней растерянности… Время было переломное, и рисковать никто не хотел – ни секретарь горкома, ни чиновники из горисполкома. Кулаком никто из них точно не стучал, и даже всемогущий КГБ «перестраивался» и открывал свои архивы.
Как темы искали? Смешной вопрос. Темы сами нас находили, жизнь подбрасывала. В 1990-м,
когда ввели талоны на все и вся, написал я материал «Глубокоуважаемый шкаф». Это сейчас зашел в торговый центр и купил что хочешь, а тогда только в порядке очереди и по талонам. Стоять за тем же мебельным гарнитуром надо было месяцами, люди приходили регулярно в магазин, отмечались в специальном журнале… Понятно, что жуликам всех мастей такой дефицит был только на руку. Мы с такими жуликами и столкнулись. Посмотрел я на то, как они «ударно трудятся», и обо всем написал… Резонанс публикация имела оглушительный. В магазин пришли проверяющие… Короче, скандал случился.
«Городские новости» в первой половине 90-х были трибуной для всех, это тоже надо отметить. На страницах газеты выступали члены КПСС и представители Народного фронта, депутаты и ученые, врачи и учителя, рабочие… Мы всем давали слово.
Среди учредителей газеты был и городской Совет народных депутатов, его председатель Лев Леонидович Кругликов очень много сделал и для редакции, и для журналистов. Мы переехали в более просторное помещение, да и бытовые наши вопросы начали решаться.
У газеты был всегда большой тираж. Думаю, это потому, что она не старалась обходить острые углы. Довелось мне в те годы писать о солдате, молодом ярославском парнишке, которого призвали в армию и убили. Командование части изо всех сил доказывало, что это самоубийство, но газете и комитету солдатских матерей удалось найти массу доказательств, подтверждающих версию убийства. Сам маршал Шапошников был вынужден вмешаться в конфликт. А материал мой так и назывался «Холодный дождь для маршала».
Я вам сейчас открою еще один секрет нашей популярности – в газете умели ценить талант. Редактор не скупился на похвалу, и это было здорово.
Ольга ТРЕТЬЯКОВА,
работала в «ГН» с 1990 по 2008 год, сейчас – корреспондент газеты «Ярославский регион»:
Работать было интересно!
– Я пришла в редакцию сразу после окончания университета. Представляете, молодая девочка, которая толком никого не знает. Но встретили меня очень хорошо. В начале 90-х в «ГН» работало настоящее созвездие журналистов – Владимир Савичев, Юлиан Надеждин, Леонид Королев, Гусман Кадыров… Сильный был коллектив. Мы поднимали такие острые проблемы, о которых другие издания и писать-то не решались. Я сама ходила с представителями народного контроля в рейды. Такие репортажи получались отличные! Нередко интересные темы нам подбрасывали читатели.
Однажды написала я о гараже, принадлежащем станции «Скорой помощи». Местечко там было жуткое – яма на яме... Выехать доктору на вызов было очень проблематично. А неподалеку стоял другой гараж – обкома партии. Там и мастерская, и комнаты отдыха для водителей, и дорога – все просто замечательно… Откликов на публикацию было очень много. И знаете, услышали нас! Вскоре гараж обкома передали «Скорой».
А еще я написала как-то о том, что именовать главу города председателем горис-
полкома длинно и не очень удобно и что в большинстве стран человек, выполняющий эту работу, называется просто мэром. Вскоре и в Ярославле появился мэр города.
Никогда не было такого, чтобы газету не услышали, мы получали ответы на все свои критические выступления, и это было очень здорово, потому что журналисты осознавали: они не зря потрудились.
Евгений ЗАЯШНИКОВ, заместитель председателя Ярославской областной думы:
С газетой «Городские новости», точнее, с ее первым главным редактором Гусманом Кадыровым я познакомился – страшно сказать! – 25 лет назад. Тогда он пришел ко мне, как к директору «Славнефть»ЯНОС», просить о финансовой поддержке.
«Городские новости» покорили меня нестандартным, какимто душевным подходом к сотрудничеству. С тех пор я очень тепло отношусь к «Городским новостям». Одна из наиболее правильных газет. И, главное, полезная для ярославцев.
Многие председатели советов домов в моем родном Красноперекопском районе ее выписывают как методическое пособие для работы. Далеко не везде найдешь сегодня такое простое, доступное, без лишних выводов и мудрствований изложение событий. И, конечно, «Городские новости» хороши тем, что публикуют официальные документы, касающиеся жизни города. Спасибо редакции! И – долгих творческих лет! Интернет Интернетом, но запах свеженапечатанной, только что купленной газеты мне ближе.
Владимир БАРОВ, депутат городского совета народных депутатов последнего созыва:
В 1990 году я был депутатом горсовета народных депутатов. Помню, как решили учредить свою газету. Проголосовали, утвердили редактором Гусмана Кадырова, и через неделю газета появилась на свет.
Первый номер прочитал из любопытства, а второй – из «кровного» интереса. Я выступал на заседании горсовета и предложил вести стенограмму, а потом публиковать ее в «Городских новостях». С тех пор газету читаю регулярно, ищу на ее страницах информацию о том, что происходит в городе, какую позицию занимает тот или иной политик.
Тогда как раз перестройка шла, интересно был узнать, кто за нее, а кто «враг».
С политикой я давно завязал, вышел на пенсию, но привычка читать городскую газету осталась. Люблю почитать про руководителей городской власти – Александра Нечаева и Алексея Малютина. Но больше всего мне запомнилось недавнее интервью с художественным руководителем и главным дирижером Ярославского симфонического оркестра Мурадом Аннамамедовым.
Пока свободою горим...
Как к месту оказались эти пушкинские строки, так старательно и красиво выведенные синей краской! Как современно звучали они с белого полотнища транспаранта на шествии демонстрантов 25 февраля 1990 года! Это был истинный и искренний праздник, каких так мало выпало на нашу долю. И спасибо Народному фронту за него!
Этот материал я написала по горячим следам, но почему-то не предложила ни в одну газету. Потом иногда перечитывала эти строчки, и на душе становилось светло.
За день до намеченной демонстрации я была на собрании народофронтовцев. На нем обсуждались мельчайшие подробности предстоящей акции – от повязок на руках ответственных за порядок до того, по каким улицам лучше расходиться с митинга. Организаторы старались предусмотреть все ситуации, чтобы исключить любую возможность беспорядков.
С каким удовольствием я вглядывалась в лица пришедших на митинг, открытые, простые и добрые. Здесь были ветераны и совсем юные родители с детскими колясками, студенты и рабочие, домашние хозяйки и интеллигенты. Особенно радовало присутствие молодых.
Нет, это не была толпа, это были люди, искренне озабоченные тем, что происходит в стране, желающие понять и найти свое место в трудной работе обновления родины.
Алые флаги, флаги России и лозунги, лозунги, лозунги... «Голосуйте за блок демократических кандидатов!», «Мы – за гражданский мир!», «Студенты за Горбачева!», «Ярославцы! Бастуя, из кризиса не выйти!» И первые слова, услышанные на площади, но предназначенные не собравшимся: «Передайте на трибуну лозунг «Нет – экстремизму!», и первые слова ведущего, уже обращенные к площади: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы сказать выборам «да». Все это сразу настроило людей на спокойный – но не равнодушный! – и доверительный разговор.
Выступающих было много, и говорили они о разном, но главное, что было в их речах, – боль за судьбу страны, желание помочь ей в трудный час. И надо было видеть, слышать и чувствовать, как отзывалась на них площадь.
Этот митинг как глоток живительной свободы был нужен мне, тысячам моих земляков, пришедших на площадь, и еще той, которая в детской коляске, утонув в своей белой шубенке, крепко спала в эти часы на мирной площади Труда.
Прошло 25 лет. Мы живем не в той стране, о которой мечтали. Внучка Аня давно выросла из своей шубенки и сама уже мама. Но встречусь ли я со своей правнучкой Катюшей и правнуком Виктором: они живут на Украине…
Что-то пошло не так?
Татьяна СОКОЛОВА.
НАША СПРАВКА
В конце 80х годов, когда в СССР разворачивалась перестройка, ярославцы живо откликнулись на назревающие серьезные внутриполитические перемены. В Ярославле 23 – 24 сентября 1989 года состоялась областная учредительная конференция общественного движения «Ярославский Народный фронт (ЯНФ) – движение содействия перестройке», а 22 октября 1989го – Учредительный съезд Народного фронта РСФСР.
Смотрит брат с обелиска
В редакции каждой газеты бережно хранятся факты, когда журналисты помогают восстановить историческую справедливость, служат делу сохранения памяти о достойных земляках. Вот одна из таких историй, к которой оказались причастны «Городские новости».
В феврале 2011 года в мэрию Ярославля пришло письмо из Вологодской области. Глава поселка Сазоново Дмитрий Папиросов просил оказать содействие в поиске фотографии нашего земляка, участника Великой Отечественной войны сержанта Андрея Потемкина, похороненного в братской могиле на сельском кладбище.
В письме сообщалось, что в 2009 году памятник на братской могиле был реконструирован. На нем поместили фотографии четверых летчиков, полученные из военных архивов. А фото Андрея и еще двух воинов найти не удалось. Мэрия переслала письмо в «Городские новости», и газета начала поиск. Редакция обратилась к читателям с просьбой сообщить хотя бы малейшие сведения об Андрее Александровиче Потемкине или его родственниках, которые проживали в поселке Свободный труд. Вскоре в редакцию позвонила наша читательница Людмила Александровна Данилова. Она рассказала, что жила в одном доме с семьей Потемкиных. Этот дом, который сейчас находится на территории предприятия, переименованного в 1975 году в Ярославское ПО «Лакокраска», был построен для инженерно-технических работников, а отец Андрея работал начальником цеха.
В 1940 году Андрей был призван в армию, а когда началась война, пошел защищать Родину. В 1943 году пилот Потемкин погиб при катастрофе самолета ИЛ-2 в районе аэродрома Белые Кресты Вологодской области и похоронен в братской могиле на кладбище поселка Сазоново.
Людмила Александровна Данилова рассказала нам, что сестра Андрея вышла замуж и уехала в Воронеж, она и сейчас там живет. Розу Александровну удалось разыскать. Дело продвинулось после того, как «Городские новости», узнав адрес и телефон сестры, отправили координаты в Вологодскую область Дмитрию Папиросову. Поселковый глава связался с Розой Александровной, и она выслала в Сазоново фотографию брата. Через некоторое время в мэрию Ярославля пришло письмо от Дмитрия Папиросова, где он благодарил ярославцев за оказанную помощь. В письмо был вложен снимок братской могилы. На одной из трех плит рядом с высеченным именем сержанта Потемкина Андрея Александровича – та самая фотография, проделавшая сложный путь и все-таки нашедшая свое место.
Зоя ШЕМЕТОВА.Фото из архива редакции.
Комментарии