17:30 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вместо санатория

20 Мая 2014
В Ярославской области появилась новая форма социального обслуживания населения - летний пансион.

 

Пожилые люди, у которых нет дачи, могут уехать из душного города на природу и провести летние месяцы в отделениях временного проживания муниципальных комплексных центров. Корпуса расположены в тихой сельской местности, в Большесельском, Борисоглебском, Даниловском и Первомайском районах. Там предоставят уютную комнату, трехразовое питание, медперсонал обеспечит контроль за состоянием здоровья постояльцев. Подробности - в следующем сюжете.

Гармонист Константин Кулев в центре уже не первый раз. По правилам здесь можно жить не более шести месяцев. После перерыва он возвращается сюда опять. Говорит, здесь хорошие условия и уход. А это как бальзам на израненную душу гармониста, чья судьба сделала крутой вираж.

В Большесельском центре недавно освободились семь мест. Выписались те постояльцы, у которых истек срок пребывания. Теперь эти места выделят под летний пансион. Это чем-то похоже на оздоровительный лагерь, но только не для пионеров, а для пенсионеров. Свежий воздух, усиленное питание, занятия по интересам.

Владимир Тюриков:
- Иной раз в шахматы поиграем вместе в зале. А так гуляем. На рыбалку бы конечно, но теперь уже мы не рыбаки

Валентина Меньшакова:
- Мне нравится возиться с землей. Сажаю, пропалываю, поливаю

У Валентины Ивановны цветы растут не только на клумбах, но и в комнате, в горшках. Расцветают,подпитывая ее своей положительной энергетикой. Для постояльцев есть предусмотрена трудотерапия пожеланию: есть несколько грядок, где посажена картошка и разные другие овощи. Замечено,что к садоводческим занятиям тут больше тяготеют женщины, чем мужчины. После труда и прогулок на свежем воздухе на аппетит никто не жалуется.

Елена Барабанова, заведующая отделением временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
- По фруктам, цитрусовым и овощная мы выполнили на 101 процент. Это не возбраняется. Фрукты требуются людям пожилого возраста

В меню и каши, и рыба. Мясо стараются брать местное, экологически чистое, выращенное без всякой химии. Питание в центре сбалансированное, все калории подсчитаны диетологом. Некоторые на свежем воздухе нагуливают хороший аппетит и даже поправляются. Социальная услуга "Летний пансион" вводится в области впервые. Главным образом ее адресуют пенсионерам крупных городов, кто хочет на лето вырваться из каменных джунглей. Летний пансион - услуга платная. Ее стоимость на месяц составляет 75 процентов от размера пенсии.

Галина Суханова, директор Комплексного центра самообслуживания населения Большесельского района:
- С приближением летнего периода люди думают,где бы им оздоровиться. Особенно те, у кого нет дачи. По предложению департамента труда и соцзащиты на базах временного пребывания организован летний пансион. Плата за проживание -по утвержденным тарифам. Для каждого клиента рассчитывается индивидуально. Но не более 8500 рублей

Светлана Трифонова, заместитель директора департамента труда и соцзащиты:
- Четыре отделения. По пять-шесть койко-мест в летний период. Около 20-25 человек мы планируем. В городе Ярославле во Фрунзенском районе уже оформляются граждане, в Красноперекопском

Чтобы получить направление нв летний пансион, пенсионер должен подать заявление в центр социального обслуживания населения по месту жительства и собрать необходимый пакет документов.

Городской Телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама