05:22
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Февраля 2014
Общество

Внимание, автобус!

Вчера в Ярославле прошла беспрецедентная для нашего города акция: совместно с сотрудниками ГИБДД в рейд вышли десятки обычных ярославцев.

 

Добровольцы помогали полицейским выявлять нарушения со стороны водителей общественного транспорта. Казалось бы, подобными рейдами в Ярославле никого не удивишь: они проводятся каждую неделю. Причем, среди горожан уже давно бытует мнение, что подобные проверки автобусов и маршруток не дают ровно никакого эффекта. Водители автобусов, особенно маршрутных, чувствуют себя, как короли на дороге и, соответственно, так себя и ведут: подрезают, объезжают пробки по бордюрам, резко тормозят и даже едут на красный.

В Госавтоинспекции парируют – нарушителей постоянно штрафуют. Только за прошлый год в ходе целевых мероприятий «Автобус» в Ярославле было проверено более 6500 городских автобусов и маршруток. В результате 739 водителей привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД, а 49 должностных и юридических лиц – за допуск на линию неисправного транспорта.

Штрафуют и водителей, и ответственных лиц.

- В январе этого года в рамках рейдов уже проверили 125 автобусов, по результатам было составлено 53 административных протокола на водителей автобусов и 10 протоколов – на должностных и юридических лиц, – рассказывает инспектор по пропаганде ГИБДД Елена Артемова. – Теперь с помощью общественности эти рейды должны стать гораздо более эффективными.

А именно, добровольные помощники помогут раскрыть инспекторам глаза на то, как водители автобусов и маршруток ведут себя на дорогах вдали от стационарных пунктов проверки. Например, сегодня общественники стали свидетелями того, как автобус с пассажирами лихо промчался на красный сигнал светофора рядом с остановкой общественного транспорта «Кресты». Правонарушение было снято на видео, зафиксировано время нарушения и госномер транспортного средства.

В течение дня инициативные ярославцы дежурили сразу в нескольких районах города. По итогам все собранные фото и видеоматериалы будут переданы в правоохранительные органы. По всем фактам нарушителей ждут административные взыскания.

Внести свою лепту в порядок на наших дорогах может любой желающий, и для этого не обязательно участвовать в рейде. Если вы случайно стали свидетелем нарушения ПДД со стороны водителя общественного транспорта и сняли это на видеорегистратор, где разборчиво читается госномер автобуса, вы можете отправить эти видеоматериалы на сайт ГИБДД.

Общественники уверены: если бороться с беспределом на наших дорогах всем миром, эффект обязательно будет и, возможно, уже скоро.
76.ru

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать