11:42 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Во дворе – как дома

12 Ноября 2014
Следующий год ознаменуется расширением программы благоустройства ярославских дворов.

 

А в 2016­м вполне вероятен переход на новую форму ее реализации.

И клумбы, и городки
   Сейчас в программе благоустройства дворов наиболее востребованные элементы – асфальтировка, обустройство тротуаров бордюрным камнем, ремонт отмосток и озеленение. Элементы, предназначенные для детей дошкольного возраста (лестницы, горки, качели), пользуются спросом, а вот на «подростковый» сегмент этих сооружений без слез не взглянешь. Собственно, и монтировались они без особого учета потребностей населения: футбольные ворота устанавливались поблизости от автостоянок или тротуаров, баскетбольные стойки втыкались не к месту. За минувшие несколько лет около трети ярославских дворов в тех или иных масштабах были облагорожены и модернизированы. Ряд ярославских депутатов и представителей мэрии вполне логично предположили, что от идеи преобразования дворов в места коллективного отдыха жителей отказываться не нужно. В конце концов, российская традиция подразумевает, что двор – это не только место, которое мы преодолеваем перед выходом на улицу. И уж точно не исключительно  автостоянка. Поэтому в новой программе работа начинается с планирования.
   – Впервые к идее комплексного подхода к благоустройству дворовых территорий мы пришли более года назад, когда работали над эскизным проектом «Архитектурно-художественный регламент исторического центра Ярославля», – рассказала директор ИРСИ Елена Павлова.

Стратегия ремонта
   Идея в том, что каждый двор уникален по своей истории, духу, демографическому составу. Этим и определяются предпочтения жителей. Но предлагается не только учесть пожелания жильцов дома и выяснить, что же они, собственно говоря, хотят видеть в своем дворе, но и спрогнозировать среднесрочные перспективы развития микротерритории с помощью социологического опроса.
   Так, буквально в одном микрорайоне оказались дворы, запросы жителей которых отличаются радикально. В домах
№ 43 – № 49 на улице Кривова, например, живут преимущественно люди старшего поколения, им нужны уютные зоны отдыха. Менее чем в километре, на улице Доронина во втором корпусе дома № 10, живут средневозрастные семьи с детьми. Это большое и дружное ТСЖ, созданное при поддержке депутата муниципалитета Олега Ненилина,  участники которого уже имеют свои традиции. Для их дворовых праздников предусмотрели специальную площадку. Соц-
опрос в другом доме показал, что около трети семей планируют в ближайшей перспективе обзавестись еще одним ребенком. Естественно, проект будет учитывать и этот факт – здесь появятся не только унифицированные спортивные площадки, скалодромы, дорожки для катания на роликах, но и тихие уголки, где мамы смогут расположиться с коляской и книжкой.
   Как сообщили в ИРСИ, еще до начала работ по проектированию специалисты института проводят изучение всей инфраструктуры, расположенной во дворе, под его земельным участком и над ним. Это необходимо, чтобы вновь возводимые объекты не стали препятствием для возможного ремонта трубопровода или, к примеру, магистральной кабельной линии. Кадры, занимающиеся проектированием, тоже подбирают сотрудники ИРСИ – к примеру, макеты реконструкции упомянутых выше дворов воплотили в бумаге студенты кафедры архитектуры Анастасия Данилова, Мария Попкова, Андрей Мерекин, Илья Аладов, Евгений Данилов. Далее эскизный проект передается собственникам дворовых территорий и в «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города для воплощения его в жизнь.

Деньги плюс инициатива
То, что происходит сегодня, только пилотный проект, в котором для модернизации дворов используются средства бюджета города и привлеченные внебюджетные средства. В 2015 году бюджетных денег хватит на ремонт приблизительно двадцати пяти дворов. А дальше?
   Одновременно с идеей комплексного благоустройства дворов со стороны городских властей депутат муниципалитета города Ярославля шестого созыва Олег Ненилин предложил поддержать финансово и методологически те дворы, жители которых научились или хотят научиться сами благоустраивать придомовую территорию.
   – Данная концепция подразумевает, что собственникам, принявшим решение обустроить самостоятельно свою территорию, город возместит половину произведенных затрат, а также при необходимости поможет привлечь архитекторов и ландшафтных дизайнеров к разработке эскизных проектов, – пояснил Олег Евгеньевич. – Преимущество данной идеи в том, что инициатива будет исходить не от чиновников, а от собственников жилья, а роль городских властей будет сводиться к оказанию помощи. Уже сейчас в городе наблюдаются оазисы комфортных и ухоженных территорий, которые послужат примером для обустройства остальных территорий при финансовой поддержке городских властей.
   В настоящее время депутатом совместно с департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля подготовлен проект постановления по данному вопросу, принять его планируется до конца года.
   На практике это будет выглядеть так:  общее собрание собственников помещений, желающих облагородить свои дворы, принимает решение о характере ремонта, о предполагаемых затратах и о подрядчике, который будет заниматься собственно работами. Проведение такого собрания регламентировано Жилищным кодексом РФ в редакции от 2005 года, где обязанность по содержанию придомовых территорий закрепляется за собственниками помещений.

Собственность в порядке
   Документы общего собрания уполномоченное лицо представляет в соответствующие управляющие организации (ТСЖ или УК), которые затем получат возмещение в размере пятидесяти процентов от муниципальных властей. Все это в принципе мало чем отличается от реализации ФЗ-185, который регламентировал порядок софинансирования при капитальном ремонте многоквартирных дворов. Правда, там соотношения были несколько другими – но и двор все-таки требует меньших затрат при ремонте, чем дом. Желающие поучаствовать в этой программе в 2016 году должны провести свои собрания в первой половине 2015-го, чтобы у городских властей осталось время для проведения необходимых согласований.   
   Директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Денис Зайцев считает, впрочем, что для перехода к программе софинансирования необходимо проделать большую организационную работу.
   – Прежде чем переходить к полномасштабному ремонту дворов по этой схеме, необходимо разработать долгосрочный план развития каждого района города, – считает Денис Викторович. – Сама по себе идея правильная. В Ярославле множество дворов, в модернизацию которых собственники жилья готовы вложить часть своих средств. Но они должны быть потрачены максимально эффективно.   
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото из архива редакции

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама