14:14
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июля 2012
Общество

Водителям придется раскошелиться

С 1 июля увеличены штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение тонировки стекол и движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта.


Если водитель остановит свой автомобиль на тротуаре, пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него, то согласно новым правилам его ожидает штраф в размере 1 тысячи рублей. Ранее за это нарушение было предусмотрено наказание в размере 300 рублей.
Стоянка в местах остановок транспорта или ближе 15 метров от них, если это не связано с посадкой или высадкой пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей. До недавнего времени за это нарушение автомобилисты отделывались предупреждением или штрафом в 100 рублей.
Также ужесточились наказания за остановку или стоянку на трамвайных путях. За это нарушение автомобилист должен будет раскошелиться на полторы тысячи рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку и стоянку, вырос в пять раз – с 300 рублей до полутора тысяч. Если при этом водитель создал препятствие для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. Кроме денежного взыскания в данных случаях водитель поплатится и своим автомобилем, который будет задержан и перемещен на штраф-стоянку.
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней водитель также будет наказываться штрафом в полторы тысячи рублей (до этого было предупреждение или штраф в 300 рублей). За нарушение правил, установленных для движения в жилых зонах, водителей ожидает штраф в полторы тысячи рублей. За то же самое нарушение, совершенное в Москве или Санкт-­Петербурге, водитель будет оштрафован на 3 тысячи рублей.
Также с 1 июля в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, ужесточающие ответственность за превышение уровня тонировки на стеклах автомобиля. За это автомобилиста ожидает штраф в размере 500 рублей, также за это нарушение инспектора ДПС будут снимать регистрационные знаки до устранения нарушений. Движение будет разрешено лишь в течение суток с момента фиксации нарушения. Если водитель «растонирует» машину прямо на месте, при инспекторах ДПС, то номера сниматься не будут.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать