11:01 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Война с нелегалами

6 Июня 2012
В Ярославле незаконно установлено около тысячи ларьков. Решение городских властей об их демонтаже вызвало неоднозначную реакцию горожан: кто-то его поддержал полностью, а кто-то, напротив, возмутился, обвинив мэра и его команду в «ущемлении прав представителей малого бизнеса».


Кто «кошмарит» предпринимателей
Проблема незаконной установки ларьков актуальна не только для Ярославля, такая же ситуация сложилась во многих городах. Достаточно вспомнить, как недавно под прицелом телекамер сносились торговые киоски в Москве. Это свидетельствует о том, что в России, похоже, существует некий правовой вакуум в данном вопросе. По мнению ряда экспертов, его появление стало возможным потому, что существовавший ранее порядок выдачи разрешений на торговлю был отменен, а новый пока не прописан и не принят. Именно этим и воспользовались некоторые особо предприимчивые граждане. И под покровом ночи, а иногда и при свете дня стали как грибы после дождя в Ярославле расти ларьки, павильоны, торговые палатки… Их владельцы, особо не церемонясь, подключали свои сооружения и к электричеству, и к другим коммуникациям. При этом никто из них не платил в казну налогов, а продавцы, работающие в ларьках, получали заработную плату отнюдь не по официальной ведомости.
Когда война с «нелегалами» перешла в острую фазу, многие предприниматели заговорили о том, что честный бизнес в Ярославле, как и вообще в России, вести невозможно – налоги непомерны, правила игры непонятны, а власти «кошмарят» так, что мало не покажется. Возможно, доля истины в этих утверждениях есть. Но стоит согласиться и с тем, что в последние годы владельцам маленьких магазинчиков стало сложнее выживать еще и потому, что в Ярославль пришли крупные торговые сети.

Пока суд да дело….
Но оправдать появление незаконных строений подобные рассуждения не могут. Хотя бы потому, что рядом с теми, кто самовольно встал на облюбованной территории, трудятся и другие предприниматели – те, которые имеют разрешение на свою деятельность. Как ни крути, а конкуренция между ними получается неравной – одни не платят ничего и стригут купоны, другие несут налоговое бремя за себя и «за того парня».
Сегодня в разных регионах России с нелегалами пытаются бороться поразному. В Красноярске, например, депутаты предлагают штрафовать продавцов незаконно установленных ларьков, поскольку найти их владельцев нередко бывает проблематично. А народные избранники Брянска обратились к депутатам Брянской областной думы с просьбой выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой. Суть их предложения – муниципальные власти должны получить право демонтировать незаконно установленные киоски в административном порядке.
Сергей Грибанов, начальник юридического отдела территориальной администрации Заволжского района, с таким предложением согласен, но считает: чтобы навести порядок в этом вопросе, у местных властей сил и полномочий и сейчас вполне достаточно.
– У нас в Заволжском районе вы не найдете незаконно установленных киосков и павильонов, приспособленных для торговли овощами, пивом, сигаретами или хлебом, – говорит он. – Впрочем, одно подобное строение все же есть, но его в ближайшее время не будет. Мы никогда с нарушителями особо не церемонились – одних только незаконных рекламных конструкций демонтировали семь штук, такая же судьба постигла три ларька, появившихся однажды на улицах…
По мнению Сергея Грибанова, сотрудникам территориальных администраций надо самим действовать более решительно, когда они сталкиваются с незаконными действиями предпринимателей. Более того, не секрет, что беспредельничать владельцы торговых точек могут и по другим причинам, носящим явно коррупционный характер. А иначе как еще можно объяснить, что в каких-­то районах Ярославля они чувствуют дискомфорт, а в каких­то, напротив, располагаются вольготно?

Остановить беспредел
– Я вполне допускаю, что на уровне районных администраций некие коррупционные схемы имели место быть, – считает Дмитрий Донсков, заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-­экономического развития города. – Чиновники просто закрывали глаза и предпочитали не замечать появившееся неизвестно откуда строение. Во что мы всегда упираемся? Поставлен ларек незаконно, снести его можно только по решению суда, а это длительная процедура. Но ведь уже есть решение Высшего арбитражного суда по тем же рекламным конструкциям. В нем четко прописано – незаконно установленное сооружение должно быть убрано. Так почему бы не поступать так же и с ларьками. Вряд ли будет преувеличением сказать, что среди предпринимателей, предпочитающих законному бизнесу «обходные схемы», фигурируют одни и те же люди. И все они откровенно «подрезают» своих конкурентов, которые стремятся работать легально. Согласитесь, это несправедливо и нечестно. Именно поэтому никакой жалости к таким предпринимателям быть не должно. Многие говорят, что городские власти, убирая незаконно установленные ларьки, оставляют рядовых продавцов без работы. На это я отвечу так: у нас сегодня в городе шесть тысяч вакансий, так что работу найти можно.
Как нам удалось выяснить, процедура сноса незаконных сооружений в Ярославле проходит стандартно. После того как суд принимает решение по данному вопросу и признает тот факт, что то или иное строение стоит на своем месте незаконно, сотрудники мэрии совместно с судебными приставами приходят в назначенный день на место и начинают работы по его ликвидации. Специальным автокраном его поднимают и грузят на авто-платформу, а затем увозят. Стоимость этих работ обходится городскому бюджету недешево – порядка 5 – 6 тысяч рублей. Теперь умножьте эту сумму на количество ларьков, которые подлежат демонтажу в ближайшее время, и вам станет понятно, что казна понесет немалый ущерб. Однако утешает в данном случае то, что ущерб будет компенсирован владельцами этих самых незаконно установленных сооружений. К тому же им придется заплатить в полном объеме штраф за незаконное землепользование, ведь фактически речь идет именно о самовольном захвате части городской территории. Именно поэтому городские власти так настойчиво призывают владельцев «пиратских сооружений» добровольно демонтировать их. Пока на этот призыв откликнулись немногие.
По мнению Дмитрия Донскова, чтобы навести в этом вопросе порядок, властям надо просто проявить политическую волю. Уже известно, что сегодня сносу подлежит 350 незаконно установленных ларьков и павильонов. Судебные приставы следят за исполнением принятых судебных решений. Но чтобы отрапортовать о торжестве справедливости, надо добиться еще одного – сделать так, чтобы именно те, кто ведет честный бизнес, могли чувствовать себя в Ярославле максимально комфортно.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама