10:28
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Марта 2012
Общество

Волонтерство как состояние души

Мария Штерн, 23-летняя учительница иностранных языков, стала победителем городского конкурса «Достижения молодых» в номинации «Волонтер года». Проходит конкурс под эгидой управления по молодежной политике мэрии Ярославля.

Вечный двигатель
Мария – удивительно разносторонний человек и настоящий лидер. В совершенстве владеет французским и английским языками, любит свою работу, учеников, а еще с удовольствием занимается волонтерской деятельностью. Трудно даже представить, как она все успевает.
После окончания школы Мария поступила в Ярославский педагогический университет имени К.Д.Ушинского на факультет иностранных языков. В университете ее сравнивали с вечным двигателем – столько у Марии было деятельной энергии и всевозможных идей. С первого курса девушка с головой ушла в общественную работу, была председателем профбюро и студенческого совета факультета.
Тогда же она увлеклась волонтерским движением. На четвертом курсе Мария выступила с инициативой организации благотворительной ярмарки в поддержку специализированного дома ребенка №2 для детей со сложными патологиями, гидроцефалией, ДЦП. Студенты пед­
университета собирали деньги для больных ребятишек. На эти средства они купили одежду, подгузники, развивающие игрушки, массажные коврики, мячи. Это была первая акция, в которой участвовала Мария. Она и запомнилась девушке больше всего. Потом было множество других мероприятий.

Творить добро
Помогать тем, кто нуждается в поддержке, стало очень важным для Марии. Ведь в мире так много обездоленных, одиноких, больных и беспомощных людей.
– Если у человека есть силы и желание помочь, надо всегда использовать эту возможность. Сострадание к ближнему – неотъемлемая черта русского человека, – считает Мария.
С 2010 года Мария Штерн – лидер отряда «Благотворительность». У нее есть дар вести за собой, зажечь других своими идеями. Волонтеры этого отряда оказывают помощь больным детям, одиноким престарелым людям. В прошлом году по инициативе Марии была организована акция «Календарь добра», средства от которой поступили на лечение больных детей. Волонтеры подготовили и благотворительный вечер «Открой свое сердце» в культурно-­развлекательном центре «ГоркаХолл». На это мероприятие собрались известные творческие команды Ярославля. Все собранные средства поступили в Фонд милосердия и здоровья, а затем были перечислены пяти ребятишкам со сложными диагнозами. Мария мечтает, что подобные акции станут традиционными. В самое ближайшее время Штерн вместе со своим отрядом «Благотворительность» начинает готовиться к новому благотворительному вечеру «Открой свое сердце», который приурочен к Дню защиты детей.

Друзья повсюду
Год назад Мария Штерн в составе ярославской делегации ездила на международный форум волонтеров в немецкий город Кассель. На этом представительном мероприятии волонтеры разных стран обменивались опытом и говорили о своих проектах. Марию поразило, как широко развернулось волонтерское движение по всему миру, сколько людей готовы безвозмездно оказывать помощь нуждающимся и больным. А ведь волонтеры работают на чистом энтузиазме, их труд не оплачивается. Те, кто занимается благотворительностью, – настоящие альтруисты, они занимаются этой деятельностью по велению души, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. И это движение растет год от года, в его ряды вливаются все новые участники. И данный факт не может не восхищать. После этого форума у Марии появились новые друзья в разных странах. Из Касселя девушка вернулась окрыленная, с новыми идеями. Наши волонтеры наладили связи с коллегами из Германии, Франции, Турции, Израиля.

В гостях хорошо, а дома лучше
Способности к иностранным языкам проявились у Марии еще в школе. Углубленно изучать языки Мария начала с 15 лет, причем ей одинаково нравился и французский, и английский. Поэтому поступить на факультет иностранных языков в ЯГПУ, где всегда был солидный конкурс, для девушки не составило большого труда. За пять лет учебы в университете Мария приобрела огромный опыт. В студенческие годы она пять раз ездила во Францию: на экскурсию, по обмену, после первого, второго и третьего курсов по полтора месяца работала няней во французских семьях. Это дало Штерн огромную языковую практику. Мария приобрела хороший опыт, смогла погрузиться в языковую среду, глубже познакомиться с обычаями и культурой этой прекрасной страны.
Во время одной из таких поездок Мария очень заскучала по Родине и поняла, что она жить где­то, кроме России, вряд ли сможет. «Это было почти физическое ощущение тоски по Родине», – признается девушка.
В этом году Мария поступила на заочное отделение в аспирантуру МГИМО, она углубленно изучает французский язык и готовится к сдаче международного экзамена.

В родные пенаты
Есть в жизни Марии и еще одна страсть – преподавательская деятельность. Перед выпускницей факультета иностранных языков Марией Штерн открывались прекрасные перспективы: она могла работать переводчиком, устроиться в престижную туристическую компанию. Люди с хорошим знанием иностранного языка всегда были востребованы, но девушка выбрала для себя профессию школьного учителя. После окончания университета Штерн решила работать в гимназии №3, где в настоящее время преподает английский в пятых и шестых классах. Это учебное заведение Мария выбрала не случайно, когда­то сама его окончила. В педагогическом коллективе царит атмосфера взаимопонимания, учителя со стажем всегда стараются помочь молодым педагогам, поддержать их.
– Мне очень интересно работать в школе, – уверяет Мария. Вместе с детьми из своего класса молодой педагог ходит в походы и ездит на турслеты. С учениками у Марии отличный контакт. Она считает так: чтобы завоевать их уважение, нужно быть лидером. Авторитет учителю так просто не дается, педагог должен находить ответы на самые неожиданные детские вопросы, не только быть добрым и понимающим, но и уметь при необходимости проявить характер.

Положительный пример заразителен
– Сегодня людям не хватает доброты, сострадания к ближнему,– говорит Мария. Именно эти качества она и старается воспитать в своих учениках. В этом году Мария Евгеньевна ездила со своими пятиклассниками в приют для собак «Вита», чтобы ребята смогли пообщаться с четвероногими питомцами. Дети с удовольствием выгуливали собак, играли с ними. От этой поездки ее ученики в полном восторге. А учительница считает, что посещение собачьего приюта – это и воспитание любви к бездомным животным, и добрые дела. Пятиклашкам так понравилось в «Вите», что вскоре они поехали туда вновь.
–Надеюсь, после такого общения с животными ни один из моих учеников не выбросит своего пса на улицу, не предаст его, – говорит молодая учительница.
И действительно, благодаря Марии Евгеньевне идеи волонтерского движения стали популярны среди учащихся гимназии №3. С начала этого года здесь появился волонтерский отряд «3D», что означает: «Дружно дарим добро», которым руководит Мария Штерн. В «3D» входят не только школьники, но и учителя, и даже родители.
Мария считает, что волонтерство – это не работа, а состояние души, деятельность, которая дает удовлетворение, когда ты осознаешь, что действительно необходим людям.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать