04:49 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вор будет долго гнать велосипед?

21 Сентября 2016
В Ярославле формируют базу данных велосипедов. Эту меру с 12 по 30 сентября полиция проводит в рамках профилактической акции «Защити свой велосипед».

Пока никого нет дома

Отпуск Алена и ее домочадцы провели отлично: море, солнце, отдых и все сопутствующие этому радости. Неприятности случились, когда семья вернулась домой: красно-белый велосипед Алены, ее радость, хобби и удовольствие, бесследно исчез.

– Мы живем на последнем этаже пятиэтажного дома, – рассказывает Алена. – Велосипед стоял на лестничной площадке. Мы его пристегивали к перилам цепочкой. На этаже только две квартиры – наша и соседей. Чужие здесь не ходят. Забрести случайно с улицы, подняться на пятый этаж, увидеть велосипед, отстегнуть его и спуститься с ним по лестнице никем не замеченным – практически нереально.

Тем не менее это произошло, можно сказать, среди бела дня – за день до возвращения хозяев из отпуска. За квартирой присматривала родственница Алены. Утром, когда она отправилась в магазин, велосипед стоял, пристегнутый цепочкой. А вернувшись, женщина велосипед на привычном месте уже не обнаружила. Соседи клялись и божились, что ничего не видели, не слышали и не знают, куда и как вообще могла исчезнуть двухколесная машина.

– После поездки нам было не до розыска велосипеда. Полицию мы вызвали только через неделю. Полицейские сказали, что мы поздно спохватились, но опросили соседей. С тех пор поиски не сдвинулись с мертвой точки.

Алена рассказала, что это не первая кража велосипедов в их доме. Три года назад один из жильцов дома крал велосипеды во всем подъезде. Вора вскоре посадили, правда, за другое преступление. И люди вздохнули свободно. И тут вдруг опять!

В приоритете те, что попроще

Кражи велосипедов – очень распространенное преступление. Редкая неделя обходится без сообщения о подобного рода воровстве. Не так давно был украден подростковый велосипед, оставленный около дома на улице Пожарского. За несколько дней до этого двухколесного друга угнали на улице Свободы.

– За семь месяцев в Ярославле было украдено 170 велосипедов, – говорит заместитель начальника службы участковых УМВД по Ярославской области Алексей Терентьев. – За аналогичный период прошлого года угнали 251 велосипед. Таким образом, в этом году фиксируется снижение данного вида преступлений – на 32 процента.

Как сказал Алексей Терентьев, марка, модель, дата выпуска, состояние велосипеда не влияют на то, приглянется он вору или нет. Воруют все – вне зависимости от того, старый это драндулет, который еще любимый дедушка собирал во времена своей молодости из различных деталей, или современный, купленный за немалые деньги велосипед со многими скоростями, рычагами и прочими «примочками».

Но в первую очередь угоняют те велосипеды, что попроще. Например, приехал подросток к магазину, ушел с маминым списком за покупками. А велосипед прицепил тросиком к заборчику. Перекусить этот тросик – дело нехитрое. Вышел через десять минут мальчик из магазина, а велосипеда нет.

То же касается и ситуаций, когда оставляют велосипеды около дома, прислонив к заборчику или пристегнув к лавочке. Иногда воруют «случайно»: идет себе вполне добропорядочный гражданин, смотрит – велик стоит без присмотра. Ну и гражданин перестает быть добропорядочным. Так бывает, но очень редко. Чаще же угоняют велосипеды те, кто специализируется на этом виде преступлений. У них на такой случай и кусачки для тросика имеются.

А был ли продавец?

Насколько же реально найти пропавший велосипед?

Подавляющее их большинство совсем исчезают с лица земли – они разбираются на запчасти и продаются «по кусочкам». Некоторые уходят целиком – сейчас продать и перепродать велосипед через различные сайты не проблема.

Тем не менее, судя по полицейским сводкам, найти украденный велосипед вполне реально. Поиском занимаются участковые уполномоченные. Методика их работы проста, если скаламбурить, велосипеда в работе своей они не изобретают. Просто подходят к подозрительному велосипедисту, вежливо представляются и задают несколько вопросов.

– Прежде всего смотрим номер на раме, сверяем его с теми номерами, которые находятся в розыске, – говорит Алексей Терентьев. – Если номер совпадает, просим его хозяина пройти в дежурную часть.

Бывают и такие случаи, что номера на раме нет. Он или спилен, или же велосипед настолько старый, что заветные знаки и символы уничтожены временем. И здесь играют роль дополнительные признаки – цвет, описание конфигурации, особые приметы в виде царапин, вмятин, потертостей. По ним тоже можно идентифицировать утраченное двухколесное имущество.

Конечно, никто не раскаивается и добровольно голову пеплом не посыпает, признавая, да, мол, это именно я на днях угнал велик. Чаще всего люди рассказывают, что купили велосипед с рук по вполне доступной цене. И вовсе не знали, что он угнан. У кого купили? Да вот на углу у незнакомца. Ищите того самого незнакомца, примет его не помним, имени не знаем.

Через сайт объявлений найти вора проще – его контакты должны остаться хотя бы во Всемирной паутине. Дальше сотрудники полиции по цепочке, от одного продавца к другому, определяют первого продавшего, так они выходят на вора. Под подозрение, конечно, в первую очередь попадают те, кто особенно часто торгует бэушными великами. У такого продавца кражи и перепродажи могут быть поставлены на поток.

Добровольная регистрация

Здесь стоит сказать о том, что велосипед хоть и является транспортным средством и полноценным участником дорожного движения, обязательной регистрации в ГИБДД он не подлежит. Правда, идея о добровольной регистрации велосипедов давно уже гуляет по стране. Еще в 2008 году с таким предложением выступил тогдашний министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Дескать, опыт зарубежных стран, где велосипеды давно стали популярным транспортом, доказывает эффективность подобной меры.

В России же до недавнего времени велосипед оставался транспортом детей и спортсменов. Однако в последние годы популярность двухколесных растет. Все больше пунктов проката предлагают велосипеды на почасовое катание в качестве развлечения. Да и магазины активно продвигают такой товар. И вот уже в Москве организовывают велодорожки, в Ярославле периодически возникают идеи о том, что неплохо бы и нам применить подобный опыт. На велосипеды пересаживаются даже те, кто научился кататься лишь во взрослом возрасте. А раз велосипед уже не хобби, а средство передвижения, то и возникает вопрос об упорядочивании этого вида транспорта.

В некоторых регионах ГИБДД организовывает добровольную регистрацию. Это означает, что любой владелец велосипеда может прийти в автоинспекцию, сообщить основные характеристики – номер, марку, цвет, год выпуска и прочие параметры. Считается, что это позволит сотрудникам полиции быстрее идентифицировать вещь в случае ее кражи.

Подобные регистрации проходили, например, в Кировской области. А в некоторых регионах, например, в Тверской области, велосипедисты объединились в велоклубы и стали самостоятельно регистрировать свой двухколесный транспорт.

В Ярославской ГИБДД заверили, что ни обязательной, ни добровольной регистрации велосипедов у нас нет. И вообще, следить за велосипедами, расследовать случаи их угонов – задача участковых уполномоченных полиции.

Именно полиция в Ярославской области организовала акцию «Защити свой велосипед». Она началась 12 сентября и продлится до 30 сентября. За эти две недели любой владелец велосипеда может прийти в ближайший отдел полиции или к своему участковому уполномоченному и в специально разработанную анкету внести данные о номере рамы, окраске и особых приметах велосипеда. Таким образом сформируется база данных. С ее помощью стражи порядка рассчитывают предупредить рост числа преступлений, связанных с кражами велосипедов.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УБЕРЕЧЬ ВЕЛОСИПЕД:
1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра, особенно в подъездах домов. Домофон на двери подъезда не является надежной защитой.
2. Если все же велосипед приходится оставить, даже на непродолжительное время, обязательно пристегните его надежным велозамком.
3. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
4. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
5. Не стоит доверять присмотр
за велосипедом незнакомым людям.
6. Запомните «особые приметы» вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить что-то на раме или нанести несмываемой краской какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома.
7. Если имущество все же похитили, сразу же обращайтесь в полицию. При наличии очевидцев запишите их контакты.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама