23:08 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Воскресный избирательный калейдоскоп

17 Октября 2012
Воскресный избирательный калейдоскоп


Кировский район
В помещении 49й школы, где были организованы избирательные участки №130 и 131, с утра все было готово к проведению выборов. К 12 часам стали подтягиваться избиратели, в основном люди пожилого возраста, пунктуальные и ответственные. Они подходили к стенду с информацией о кандидатах, еще раз взвешивали все за и против.
Пенсионерка Тамара Витальевна решила проголосовать за кандидата от «Партии пенсионеров России», так как считает, что пенсионеры – самая обиженная часть населения.
Голосование на этих участках впервые проводилось с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней. Поначалу некоторых избирателей техника пугала, однако операторы спокойно и доходчиво объясняли, как правильно вставить бюллетень. Ближе к вечеру у КОИБов даже образовалась очередь.
К 12 часам из 1690 избирателей, зарегистрированных на избирательном участке №130, проголосовали 136 человек, что составило всего 8 процентов. На избирательном участке №131 из 1746 зарегистрированных избирателей – 121 человек. В целом на оба участка пришли около 30 процентов избирателей.

Ленинский район
В Ленинском районе выборы в муниципалитет Ярославля прошли спокойно. В целом на избирательные участки пришли около 30 процентов избирателей. По словам работников избирательных комиссий, обычно выборы в муниципалитет – самые малочисленные, и 27 процентов голосующих – неплохой показатель.
В ДК им. А.М. Добрынина располагалось три избирательные комиссии. В самое горячее время – от 14.00 до 16.00 – в ДК было тихо и спокойно, избирателей совсем мало.
– На всех других выборах в это время проходит самое большое количество избирателей, – сказал председатель избирательной комиссии № 174 Александр Астафьев. – Но выборы в муниципалитет не пользуются такой популярностью, как выборы мэра города, депутатов областной думы и тем более президента. Люди их недооценивают, и часто приходится разъяснять прямо на избирательном участке значимость муниципалитета для города, а также порядок голосования.
Политически активную часть населения составляют пожилые люди. Самое интересное на нынешних выборах – это КОИБы. По словам работников избирательных участков, избиратели положительно реагируют на это новшество – интересуются устройством и с удовольствием опускают туда бюллетени.
На каждом из участков – по шесть­-семь наблюдателей. Однако, по мнению Людмилы Паршиной, наблюдателя на избирательном участке № 172, количество наблюдателей со временем будет уменьшаться.
– Во­-первых, КОИБы сами подсчитывают бюллетени, – говорит она. – И вбросить бюллетени в КОИБ невозможно. Во­-вторых, в избирательных комиссиях работают грамотные и честные сотрудники.
Слабым местом выборов в муниципалитет пенсионер Вячеслав Валерьевич считает большое количество неизвестных жителям района кандидатов в депутаты.
– Читаешь биографию, а там одни ОАО да ООО, – говорит он. – Что это за человек? Что он сделал общественно полезного, чем помог людям? Такое впечатление, что известных людей, которые помогают решать насущные проблемы района, баллотируется гораздо меньше, чем неизвестных.

Фрунзенский район

Как выяснилось впоследствии, самая большая явка по Ярославлю была зарегистрирована в 19-м избирательном округе, который располагается на территории Фрунзенского района.
На одном из его участков – 236м – в полдень было немноголюдно.
– Избиратели старой закалки в большинстве своем уже проголосовали, – прокомментировала ситуацию председатель избирательной комиссии Валентина Геннадьевна Викторова. – Жильцы «Московской слободы» и других новых жилых комплексов, как правило, приходят голосовать ближе к обеду. Причем идут семьями. Эта тенденция проявилась еще на прошлых выборах – до того момента обитатели новостроек вообще голосовали крайне неохотно.
На участке поджидали и пятнадцать «дебютантов», получивших право голосовать первый раз в жизни. Для них Валентина Геннадьевна приготовила призы – пятнадцать уникальных книг. Уже поутру один из поощрительных призов нашел своего владельца.
Пока избирательные комиссии сокрушались по поводу скупого осеннего солнышка, социологи ему радовались. Их работа (сбор мнений горожан о том, нужна ли на набережной Волги гостиница и колокольня у Успенского собора) проходила на улице. Мнениями (чаще отрицательными по обоим вопросам) горожане делились охотно. Зато тех, кто собирал личные данные экситполлов, уверенно посылали по всем возможным направлениям. Дорожат, оказывается, жители Фрунзенского района своим правом голоса. Потому что даже после волеизъявления не хотели нарушать тайный его характер.

Дзержинский район
Микрорайон 4б Дзержинского района уже много лет голосует в помещении корпуса экономического факультета сельхозакадемии на улице им. Елены Колесовой. На выборах в муниципалитет Ярославля избирательному участку был присвоен номер 25. Всего же в Дзержинском районе было открыто 68 избирательных участков. В каждом из них – новые современные КОИБы.
Избиратели двадцать пятого участка уже знакомы с «умными» машинами для голосования, и потому пользование ими у многих затруднений не вызвало. Чаще всего люди улыбались в ответ на звуковое приветствие, некоторые раскланивались и даже махали на прощание рукой.
В списки для голосования было включено 2239 избирателей, в выборах приняли участие 504 человека, тридцать из них проголосовали на дому.
Избирательная комиссия работала четко и слаженно, нарушений в течение всего дня наблюдатели, а их было несколько – трое от «Единой России» и один от КПРФ, не выявили.
Но хочется отметить уникальную особенность состава избирательной комиссии – ее можно назвать семейной. В составе мама Валентина Ивановна Копинкова, три ее сына – Дмитрий, Сергей, Иван и невестка Ирина.
Принявшие участие в выборах избиратели отдали предпочтение партии «Единая Россия» – 179 голосов, 119 голосов получила «Справедливая Россия», 92 избирателя выбрали КПРФ.


Красноперекопский район
Избирательный участок в ДК «Красный Перекоп» открылся ровно в 8.00, и в это же время там появились первые избиратели.
Одни, взяв бюллетени, не задерживались в кабинках для голосования, видимо, заранее определились с выбором кандидата. А кто­-то сначала подходил к стенду с информацией о кандидатах и партиях, долго изучал каждую кандидатуру и только после этого брал избирательные бюллетени. Их нужно было опускать в КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, электронную новинку нынешних выборов. Неудивительно, что некоторые избиратели смотрели на говорящий аппарат с недоумением. Вот пожилая женщина вставила бюллетень, а КОИБ его не «проглотил». Избирательница не поняла, в чем дело, а голос ей сказал, что неправильно вставлен лист. Женщине помогли освоить мудреное устройство специально обученные операторы. А вот молодежь с интересом и удовольствием отправляла в КОИБы свои бюллетени, объясняя, что это современно и удобно.
Прозрачность голосования обеспечивали не только видеорегистраторы, но и наблюдатели от партий, кандидатов и общественных организаций. По их словам, выборы на избирательном участке в ДК «Красный Перекоп» прошли спокойно, без чрезвычайных происшествий.
Почти все избиратели на вопрос, почему они пришли на выборы, отвечали одинаково – исполнить свой гражданский долг.
В фойе ДК «Красный Перекоп» избирателей встречали волонтеры, которые проводили опрос по поводу строительства колокольни Успенского собора и гостиницы на Волжской набережной. Результат таков: большинство за строительство колокольни и против гостиницы. Ярославская художница, коренная жительница Красного Перекопа Людмила Сичинава заполнила опросный лист по-другому:
– Я скорее против строительства колокольни Успенского собора, чем за. Боюсь, что при строительстве ее размеры нарушат требования ЮНЕСКО и наш город вычеркнут из списка Всемирного культурного наследия. Нам простили высоту Успенского собора, но колокольню вряд ли простят. Что же касается гостиницы, то я категорически против ее строительства.

Заволжский район
В здании школы №48 на улице Папанина работали сразу пять избирательных участков – с 86-го по 90-й.
Все три выхода со школьного двора плотно «оккупировали» общительные девушки в синих куртках – с опросными листами относительно перспектив строительства в центре Ярославля новой гостиницы и колокольни у Успенского собора.
Буквально за минуту до того как председатель участковой избирательной комиссии №86 Евгений Романов вслед за электронным голосом из КОИБа объявил о том, что время голосования истекло, свои голоса решили отдать еще два избирателя. Всего на этом участке проголосовали за день 587 человек из 2168 жителей, имеющих право голоса, а 18 граждан решили воспользоваться переносными урнами.
Менее 25 процентов избирателей, включенных в списки для голосования, приняли участие в выборах депутатов муниципалитета на участке №84, который располагается в гимназии №3. В основном это были люди старшего возраста.
В минувшем декабре на выборах депутатов Госдумы РФ основной костяк голосующих составило более молодое поколение, тогда на участок пришли 64 процента избирателей. Победу тогда здесь одержала КПРФ: из 1198 голосовавших 373 отдали за нее свой голос. Второе место заняла «Справедливая Россия» с результатом 265 голосов, и на третьем месте была «ЕР» – 265 голосов.
В минувшее воскресенье партийные пристрастия избирателей поменялись кардинально – городское отделение «Единой России» получило 157 голосов из 487, именно столько избирателей приняли участие в выборах, КПРФ –
108, а «СР» – 81. «Зеленые» с результатом 37 голосов обошли «Яблоко», заручившееся поддержкой лишь 34 избирателей, а меньше всех голосов – 21 –
получила ЛДПР.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама