02:51
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Декабря 2015
Общество

Вояж, voyage...

Несмотря на невысокий уровень доходов, большинство россиян, что греха таить, привыкли отдыхать за границей. Причем не только летом, но и зимой, в новогодние каникулы. Однако год 2015­-й заставил многих поменять свои планы: авиаперелеты в Египет приостановлены, Турция под запретом… 

 

А ведь именно эти страны были в почете у любителей погреться на солнышке. Так есть ли альтернатива у тех, кто, несмотря на финансовый кризис, все же может себе позволить отдых за рубежом? Или в этом году лучше  провести новогодние каникулы в России? Тогда где? На эти и другие вопросы искали ответы наши корреспонденты Владимир Кобылинский, Юлия Михиенкова  и  Сергей Романовский.  

Что Европа нам готовит

Заграничные вояжи  на Новый год – вещь, безусловно, хорошая. Если, конечно, финансы позволяют. Отдохнуть и  ознакомиться с новыми странами можно как организованно – в составе группы с сопровождающим и гидом, так и самостоятельно, «дикарем». Большой разницы в цене между вариантами нет.

Кому и Вильнюс заграница

В связи с тем, что евро нынче дорог, завоевывать  позиции стали наши бывшие братские республики и страны соцлагеря – и сервис недорогой, и перелет недолгий.  Так, справлять наступающий Новый год турагентства предлагают не только в популярном ранее Париже, но и, например, в  Литве, Румынии, Венгрии, Словакии.
Вильнюс – одно из самых недорогих с точки зрения перелета зарубежных направлений.  Стоимость трехзвездочного отеля 2 – 3 тысячи, а четырехзвездочного – 5 – 6 тысяч рублей за номер в сутки с завтраком. Хостел или койка в центре города – от 350 рублей за ночь на человека.
Если для вас не принципиально, куда именно ехать, рассмотрите такие варианты, как Витебск, Ереван или Тбилиси. Это тот случай, когда сравнительно недорогие поездки гарантируют массу новых впечатлений.

Прага на все времена

Одним из самых популярных вариантов новогоднего путешествия остается  сказочная Прага со средневековыми соборами, мощеными улочками, боем удивительных астрономических часов на Староместской площади.  Сейчас турагентствами предлагается большой выбор новогодних автобусных туров, включающих празднование Нового года в Праге с посещением  Дрездена, Карловых Вар, Саксонской Швейцарии и других городов по цене от 330 евро. Однако не забудьте приплюсовать сюда стоимость железнодорожного билета до Бреста (90 –120 евро) и оформления визы.

Мюнхен: глинтвейн и баварские колбаски

Можно поехать встречать Новый год в Германию.  Это сравнительно недорого. Авиабилеты практически на все даты зимних праздников можно найти в пределах 9 – 14 тысяч рублей до Берлина и от 13 тысяч до Мюнхена. Причем самые дешевые из них захватывают католическое Рождество – впечатляющее событие новогодней поры во многих странах Европы. Стоимость проживания в отеле уровня две звезды (центр города возле метро) – от 2 тысяч 300 рублей за ночь.
Новый год в Германии ассоциируется с шумными рождественскими рынками, горячим глинтвейном и ароматом знаменитых баварских колбасок. Мюнхен славится шумными молодежными вечеринками и шоу-программами. Весело встретить Новый год в Мюнхене можно даже в пивной.  
Сердце Мюнхена – это Мариенплац (Marienplatz), ночью сюда приходят жители и гости города, чтобы встретить праздник салютом и фейерверками.
Рождественский фестиваль Tollwood проходит на холмах Theresiewiese (в месте проведения знаменитого Октоберфеста). В программе театральные и цирковые постановки, варьете и музыкальные выступления до 31 декабря.
Сама встреча Нового года в Мюнхене в ресторане среднего уровня обойдется от 100 до 200 евро с программой, в элитном заведении 350 – 450 евро.

Ровно 12 виноградин

Для любителей справлять Новый год погорячее подойдет Мадрид. Если билеты в  более популярную Барселону на новогодние дни стоят в переводе на наши деньги от 20 тысяч рублей, то в испанскую столицу можно слетать и  за 13 тысяч, причем это прямые рейсы. Однако дат совсем мало: лучшая цена доступна для билетов с вылетом 31 декабря и возвратом 3 – 4 января 2016 года, перелеты в другие дни стоят существенно дороже.
Что касается самого праздника, у испанцев есть интересная традиция: Новый год они, как и мы, встречают под бой часов городской ратуши. По традиции с каждым ударом часов они должны проглотить по виноградине, в сумме всего 12 штучек, и в это время загадать желание. Интересно, что специально для этого испанцы стали фабричным способом выпускать баночки с консервированным очищенным от шкурки и косточек виноградом в количестве ровно 12 штук. Такой вот новогодний атрибут!

Можно и еще дешевле

Хотя мы и старались подобрать экономные варианты новогодних путешествий, но если приложить усилия, можно отдохнуть и еще дешевле. Дело в том, что летать в Европу из городов России (даже из Москвы и Санкт-Петербурга) в большинстве случаев существенно дороже, чем из  стран Балтии и Финляндии. Ведь из Таллина, Хельсинки, Риги, Каунаса и Вильнюса в другие европейские города летают лоукостеры. В этом случае вы потратите всего от 40 до 100 евро туда и обратно. Доехать до городов, где планируется  вылет, можно на автобусах и поездах.

Если хочется солнышка

Как известно, туроператоры приостановили полеты в Египет. Куда же теперь полететь отдохнуть при наличии средств, если хочется именно солнца и пляжного отдыха?

Египет любой ценой

Несмотря ни на что, эта страна продолжает пользоваться популярностью у россиян. Наших не только не напугаешь, но и не остановишь ничем – даже заботой о  собственной безопасности. Об этом свидетельствует то, что Интернет просто переполнен запросами, как добраться до Египта без самолета, поездом или даже… пешком. Хотя пешком вряд ли: как подсчитали ушлые ярославцы на Ярпортале, такое путешествие займет как минимум пару месяцев.
В общем, уже на слуху новые маршруты. «Можно поездом доехать до Софии, после чего автобусом – до Турции. Дальше – поездом или автобусом до Египта», – предлагала по телефону еще неделю назад одна из местных туристических компаний. Правда,  Турция тоже вышла из игры. Теперь и в нее придется добираться огородами. Например, через тот же Минск.
Но пути остались. Замечу – легальные. Например, через Израиль. Сегодня действуют три перехода между Египтом и Израилем: Ницана в пустыне Негев, Рафах в Секторе Газа, а также Таба возле Эйлата. А для любителей простоты и комфорта между Тель-Авивом и Каиром курсируют автобусы по цене от 50 долларов в одну сторону или 70 – туда и обратно. В Израиль самолеты летают. Хотя... Подумайте трезво, если вы уже добрались до Израиля, надо ли вам ехать в Египет?

За сто тысяч – только… завтраки

«Вместо Египта можно отдохнуть в странах с таким же или похожим климатом. В ноябре-декабре очень тепло во Вьетнаме, Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии (Гоа), Таиланде, Шри-Ланке», – рассказывает мне менеджер Тамара. Да я и сама об этом знаю. Проблема в том, что если недельный отдых вдвоем в египетском Шарм-Эль-Шейхе в пятизвездочном отеле по системе «все включено» обходился в среднем в 50 – 60 тысяч рублей, то аналогичный тур в любую из стран, предлагаемых на замену, стоит гораздо – в разы! – дороже. Так что не обольщайтесь, альтернативы бюджетному Египту как явлению нет. Но вот Египту как стране – сколько угодно!
Например, тот же Израиль. Правда, пятизвездочные отели Египта и пятизвездочные отели Израиля – это две большие разницы, – уверены специалисты турбизнеса. Большинство отелей «святой земли» не предлагают систему «все включено». Зачастую питание в них организовано по принципу «полупансион» или «только завтраки».
Стоимость тура в Израиль на неделю составит в среднем сто тысяч рублей на двоих. В нее входят авиаперелет, групповой трансфер, медицинская страховка, проживание в отеле 3 звезды и питание по системе «только завтраки».
Гораздо привлекательнее в плане отдыха смотрится Иордания. Местечко, куда можно поехать, называет Акаба. Это город в Иордании, который является единственным морским портом и курортом этого государства. Находится он на границе с Египтом. Стоимость путевки на 11 дней/10 ночей с проживанием в отеле 5 звезд по системе «все включено» на двоих составит чуть больше ста тысяч рублей.
Как ни странно, одним из самых бюджетных вариантов нынешнего зимнего отдыха на море являются ОАЭ, где неделя отпуска обойдется от 60 тысяч рублей на двоих. За эти деньги можно остановиться в 4-звездочном отеле в Дубае с завтраками. Если включить ужин, то тур может подорожать на 10 тысяч рублей. Дешевле – от 45 тысяч – можно отдохнуть в Шардже. Для «дикарей» авиаперелет из Москвы в ОАЭ туда и обратно на зимний период начинается от 17 800 рублей, стоимость ночи в отеле – от 2500 рублей. Правда, речь идет о городских отелях. Проживание в гостинице, расположенной на пляже, будет стоить значительно дороже.
В сотню тысяч рублей на двоих обойдется отдых на индийском курорте Гоа. В полтора раза дороже – Шри-Ланка. И везде за эти деньги – 3 звезды и «только завтраки». В Индию можно путешествовать и дикарем, так как жилье и еда там очень дешевые. Но придется раскошелиться на перелет – авиабилет в Дели туда и обратно стоит не менее 30 тысяч рублей.

Далекая экзотика

Но если вы не ограничены временем и не боитесь долгих перелетов, судьба дает вам удивительный шанс сломать стереотипы и рвануть в поистине удивительные дальние страны – Вьетнам и Таиланд. Здесь вы найдете чистые, пустынные и красивые пляжи, дешевую – очень дешевую! – еду и более чем доступный, хотя и незамысловатый шопинг.
Ярославцам, конечно, повезло не так, как жителям Зауралья и Дальнего Востока, – стоимость перелета в Таиланд и Вьетнам начинается от 24 – 25 тысяч рублей, а время при любом раскладе превышает 9 часов. Но оно того стоит.

Богатые тоже плачут

Ну и напоследок поговорим о богатых, которые тоже плачут из-за утери Египта. Туристы, которые предпочитали премиальный отдых в Египте, по бюджету вполне укладываются в отпуск на Мальдивах или Сейшелах, уверены представители турфирм. К этой же ценовой категории относятся страны Карибского бассейна – Куба, Доминикана и Мексика – all inclusive здесь обойдется от 200 до 300 тысяч рублей на двоих.
Лететь на эти курорты самостоятельно невыгодно, так как слишком дорого стоит сам перелет: туда и обратно в Гавану (Куба) – от 55 тысяч рублей, в Пунта-Кану (Доминикана) – от 47 тысяч и в Канкун (Мексика) – от 45 тысяч рублей. Время перелета – свыше 10 часов.
Впрочем, тем, кто себе может позволить отдых на Мальдивах, наверное, все равно.

Не нужно вам море!

– заявил глава Ростуризма, отдыхая в загородном доме на Сейшелах

Если еще год назад 30 тысяч рублей вполне бы хватило пусть и на весьма бюджетный  и очень короткий, но все-таки отдых в Турции, то теперь это невозможно. По известным причинам турецкие, а также египетские курорты для россиян теперь недоступны.
Взамен потерянных мест отдыха турфирмы сегодня активно предлагают поездки во Вьетнам, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты. Все бы ничего, если бы не стоимость таких туров, которая варьируется от 40 до 60 тысяч рублей. Такие суммы многим не по карману. Но не всем.
К примеру, в ноябре федеральная газета «Ведомости» рассказала, что президент «Рос-нефти» Игорь Сечин зарабатывает в день до полумиллиона рублей. Годовое же вознаграждение главы госкомпании может превысить 470 миллионов  рублей.  
Видимо, чтобы сгладить нарастающее социальное расслоение в российском обществе, глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что необходимость отдыха на пляже и море – «навязанный стереотип».
– Необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип последних лет,  – заявил чиновник. – Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря. Мои предки и «на воды» не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас.
Ирония в том, что в своей декларации о доходах за 2014 год Сафонов, в частности, указал, что владеет двумя жилыми домами на Сейшелах. После того как об этом стало известно, глава Ростуризма поспешил заверить, что он уже продал свою курортную недвижимость.
С не менее эксцентричным заявлением на днях выступила и главный санитарный врач России Анна Попова, рекомендовавшая россиянам не нагружать организм резкой сменой климата в заграничных вояжах и провести новогодние праздники на родине.
Как уверяет глава Роспотребнадзора, в Сирии и Ираке свирепствует холера, в Саудовской Аравии – коронавирус, в Китае – птичий грипп, в Индии – свиной, в Западной Африке – лихорадка Эбола. Европу косит туберкулез, Финляндию – дифтерия. Польша задыхается от вирусного гепатита и ВИЧ. Ну а в США и вовсе чума.
В России же, по словам Анны Поповой, санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная. Чего, к сожалению, не скажешь о заработной плате. По данным Росстата, реальные доходы россиян в этом году упали уже на 11 процентов. И эти цифры способны напугать гораздо сильней, чем угроза заразиться чумой в Штатах.

В гостях хорошо, а дома лучше?

Конечно, в Ярославской области нет моря в обрамлении белого песочка   и вечнозеленых пальм, но с точки зрения экскурсионного — а тем более событийного — туризма мы можем дать фору не только другим регионам России, но и многим странам мира.

НаШествие Дедов Морозов

Взять хотя бы приближающийся Новый год. В Рыбинске Дедов Морозов собирается сразу несколько тысяч. Правда, происходит это в течение одного дня, но зато Дедом Морозом может почувствовать себя любой желающий: мужчины и женщины, взрослые и дети, чиновники и бизнесмены. Главное – иметь при себе шубу, шапку да бороду из ваты. В этом году НаШествие Дедов Морозов (именно так официально называется этот праздник) пройдет уже седьмой раз. Дата – 19 декабря. Участие в шествии примут гости со всей страны.
Их ожидают интерактивная развлекательная программа, тематический концерт творческих коллективов, катание на снегоходах и многое другое. А в 16 часов их поздравят Дед Мороз из Великого Устюга и Снегурочка из Костромы, после чего все Деды Морозы, а с ними и зрители хором произнесут «заклинание» и зажгут огни на главной елке города.

Под звон колоколов к бабушке Арине

Уже на следующей неделе стартует новогодняя программа «Один день в Ростовском кремле». Она рассчитана на детей от 7 до 14 лет и включает в себя экскурсию по Ростовскому кремлю, праздничные выставки, в том числе выставку-ярмарку «Новогодний сувенир», «Сказки бабушки Арины» в Музейной гостиной, новогоднее чаепитие с настоящим самоваром, вареньем и пряниками, квест-игру «Тайны Ростовского кремля»  и, конечно же, традиционные зимние забавы – катание с горки, осмотр ледяных фигур и рождественского вертепа.
Предлагает Ростовский кремль и развлечения для взрослых. Отправив детей на  елку или к бабушке Арине, можно посетить  колокольный центр Ростовского музея, где экскурсовод расскажет об истории и традициях колокольного звона, подняться на знаменитую Успенскую звонницу Ростовского кремля и даже заказать концерт колокольных звонов. А можно отправиться взрослой компанией на дегустацию ростовских напитков или чаепитие в Садовом домике. А потом вместе  с детьми расписать на память глиняные ростовские колокольчики и вдоволь нафотографироваться у рождественского вертепа.
А в январские праздники здесь пройдут самые настоящие кремлевские елки.

Можно и в Сочи, где темные ночи

Разумеется, отдыхать в нашей стране можно не только в родной Ярославской области.
– У нас примерно в 2 – 2,5 раза увеличилось число забронированных туров в Крым, Краснодарский край, на Черноморское побережье.  Хотя люди и не воспринимают эти места  как  замену Египту. Все-таки там не позагораешь и не покупаешься. Для них  эти города – места с более теплым климатом. Сейчас зимой в Краснодарский край и на Черноморское побережье Кавказа ездят в два раза больше россиян, но туристический поток все же небольшой,  – говорит директор центра информации сети туристических агентств Михаил Кондратенко.
По его словам,  в настоящее время больше стали бронировать мест в пансионаты Ярославля и области.  Однодневные туры в Москву  остались примерно на том же уровне. Выбираются ярославцы и  в  Карелию, в Казань.  Достаточно бюджетный вариант – поездки в Санкт-Петербург: в город на Неве ярославцы ездят с удовольствием. 

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать