17:17 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вождь краснокожих

16 Октября 2013
Наталья Дрыжакова – главный помидоровед Ярославля.  За 30 лет она добилась того, что  в городе с северным климатом стали расти южные сорта помидоров. Семена «ярославских» томатов  расходятся по всей стране, по ближнему и дальнему зарубежью, рассаду для своих дачных хозяйств  у Натальи Павловны берут и первые лица города.

 

Из юристов  в садоводы
   Всю жизнь  Наталья проработала в торговле, сначала  юрисконсультом, потом руководителем  предприятия. И ничего не предвещало «беды», пока в 1983 году мужу на заводе не выделили участок в 5 соток.  И тут деревенские корни Дрыжаковой дали о себе знать.  Она родилась в Некрасовском районе и с детства была приучена к земле. К тому же каждый год они  с мужем ездили к нему на родину, на Кубань. А там южный климат дарит людям крупные, сочные, вкусные помидоры самых разных цветов и размеров.
  

Ярославна набрала на Кубани семян и попробовала высадить их на своем участке. Но краснокожие гости никак  не хотели приживаться в холодном климате. Тогда Наталья Павловна стала читать  литературу о «золотых яблоках», как называют помидоры, и переписываться с другими любителями-
овощеводами. Только через десять лет у Дрыжаковой появился первый нормальный урожай кубанских помидоров. С тех пор каждый год наша землячка стала испытывать по 40 – 50 новых сортов со всех концов страны. В лучшем случае из них приживался десяток. И постепенно экспериментаторша  начала  находить  общие характеристики у тех сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем климате.

   – У нас хорошо приживаются сорта из областей   со схожим климатом – Ленинградской, Нижегородской, Вологодской. Ярославль находится в зоне рискованного земледелия. Лето  короткое, а значит, больше всего подходят скороспелые сорта, – советует Наталья Павловна.
   Каждое поколение помидоров, посаженных в нашу землю, привыкало к ней все лучше, и «правнуки» первых «поселенцев» уже полностью адаптировались к  нашему климату и почве.
   Так незаметно садоводческое увлечение  переросло в нечто большее.

Королева томатов
   – Мы рвались на дачу как ненормальные. Все переживали, как они там. В отпуска по очереди ездили, как же мы помидоры одни оставим, – смеется женщина.
   Между тем популярность Дрыжаковой росла. Коллекционеры со всей страны находили контакты ярославского селекционера и предлагали ей обмен семенами.
   – У вас хорошие семена, всхожесть у них стопроцентная, – говорили они.
   Кто-то даже специально приезжал из других городов. Наталья Павловна и каталог своей коллекции составила. А к этому времени у нее  набралось уже более ста сортов, которые хорошо адаптировались в наших краях. Вслед за этим и пришло официальное признание. Дрыжакову наградили  почетным знаком «Золотое яблоко», которым отмечали лучших садоводов края. Общество садоводов пригласило ее читать лекции.
   – Я обычно объясняю,  что мало купить семена и кинуть их в землю. Надо заниматься профилактикой семян, рассады, почвы, теплицы.  Томаты могут заболеть фито-
фторозом – это что-то вроде помидорного гриппа, подхватить кладоспориоз или серую гниль. А есть еще  «черный пожар» – это как чума, которая может выкосить весь урожай за один день, – рассказывает Наталья Павловна.

Каждый год Дрыжакова участвует в осенней садоводческой выставке «Сады». На одной из них подошел к Наталье Павловне  бывший в ту пору мэром города Виктор Волончунас. Долго не верил, что у нас могут расти такие помидоры. Наталья Павловна предложила ему свои семена. А через год Виктор Владимирович радостно отчитался: «У нас  выросли ваши помидоры!»
Вот тогда у  селекционера и родилась идея вывести к юбилею Ярославля новый сорт томатов. Она скрестила несколько сортов, чтобы получить высокорослый, крупноплодный и устойчивый к болезням вид.  Пять лет  занималась она им, и в 2010 году наконец получился чудосорт. Причем женщина выводила морозостойкий сорт, но летом того года стояла дикая жара, а помидор перенес и ее. Так что юбилейный эксперимент вышел морозожаростойким. Наталья Павловна попросила разрешения у Виктора Волончунаса, и тот дал добро назвать новинку  «ярослав  мудрый».

Помидорная экзотика
На выставке «Сады-2013» Дрыжакова  поразила своими помидорами и первого заместителя мэра  города Александра Нечаева. Он,  садовод со стажем, не мог не обратить внимания на диковинки, что выставила на прилавке Наталья Павловна.
Томаты сорта «зеленая сосиска»  были очень похожи на… огурец. А по соседству с ним и помидоры нежно-желтого цвета – «кремовая сосиска».  Названия других сортов отражали внешние и вкусовые свойства томатов – «черный крым», «фиолетовая роза», «сибирский малахит». Последний действительно был похож на полудрагоценный камень. А вот сорт «гавайский ананас» с привкусом экзотического плода.
   – Я в последнее время увлеклась экзотическими сортами. Например, есть помидоры  не гладкие, а словно гофрированные. Или есть еще «чесночный» сорт, где плоды распадаются как дольки чеснока,  грушевидные,  зеленые снаружи и спелые внутри,  – объясняет женщина.
   Каких только помидоров нет на белом свете: черного, белого, оранжевого, синего цветов. Прошли через руки ярославны и пушистые, словно персики.
   – А помидоры-гиганты выращивали? – интересуюсь.
   – Самые большие помидоры, которые у меня были, весили  800 граммов. Но обычно томаты весят 300 – 400 граммов, – отвечает Наталья Павловна.
    Дрыжакова сейчас на пенсии, но у нее есть увлечение, которое поддерживает интерес к жизни, к новым знаниям. У женщины с каждым годом все больше знакомых. Она учит других, учится сама. Муж хобби своей супруги поддерживает и во всех делах первый ее помощник. Наталья Павловна  начала даже подумывать о написании книги о помидорах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама