08:02
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июня 2011
Общество

Возраст Сети не помеха

В Ярославле работает социальный учебно-консультационный центр по электронным услугам, предназначенный для обучения социально незащищенных слоев населения – временно безработных, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Располагается он на улице Чехова, в доме №2.

В центре бесплатно обучают базовым навыкам компьютерной грамотности, поэтому на курсы принимают только тех, кто абсолютно не знаком с работой на компьютере. Сейчас здесь может поучиться и молодежь, и работающее население.
С первых же дней работы в центр потянулись люди разных возрастов, среди них немало пенсионеров, желающих приобрести новые знания, чтобы шагать в ногу со временем. Центр работает чуть больше года, и за это время обучение в нем прошли более 300 человек, а около 500 получили консультации по усовершенствованию компьютерных знаний.
Обучение проводится в группах по 10 человек. В течение 2 недель слушатели с нуля постигают компьютерные премудрости. Для начала осваивают включение компьютера, работу с «мышкой», «окнами», клавиатурой, флешками, жесткими дисками. Потом берутся за изучение Windows. А далее учатся работать с офисными программами, выходить в Интернет, регистрировать свой электронный ящик, делать электронные платежи, работать с файлами, текстом. Начинающим пользователям объясняют, что такое социальная сеть и как в ней зарегистрироваться.
– Поначалу пожилые люди чувствуют неуверенность, боязнь, что у них ничего не получится. Но после первого занятия происходит преодоление психологического барьера, и дальше все идет более спокойно, – рассказывает координатор центра Наталья Шавитова. – Учитывая особенности восприятия пожилых людей, мы избегаем сложной терминологии и даем материал простым, понятным языком. Пенсионеры – прилежные ученики, они задают много вопросов.
В центре прошел обучение, и весьма успешно, даже пенсионер 1927 года рождения! Он изучает свою родословную, а сюда пришел научиться работать с компьютером, чтобы в Интернете искать свои корни. Так что мнение, будто после выхода на пенсию человек оказывается не у дел, уже устарело. Пенсионеры могут и хотят жить полноценной жизнью.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать