17:04 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Возвращая детство

24 Мая 2011
«Семья – это среда, где человек должен творить добро», – так писал А.В. Сухомлинский. Должен. Но всегда ли это происходит? В наше время далеко не все понимают, что семья – это огромная ответственность супругов друг перед другом, перед своими детьми.

–Мы работаем с неполными, многодетными, опекунскими семьями, большинство из которых являются малообеспеченными, – говорит заведующая отделением психолого­педагогической помощи семье и детям МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района
г. Ярославля Нина Александровна Ушакова. – Наша цель – педагогическая, психологическая помощь и поддержка семей в трудных жизненных ситуациях. Одна из основных задач – профилактика семейного неблагополучия. Сегодня в базе данных отделения – более 300 семей, из них 150 семей, в которых проживают 262 ребенка, находятся в «группе риска».
Вот наиболее типичные примеры ситуаций, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам отделения.
Многодетная семья. Муж и жена в разводе. Дети живут с матерью, которая оставляет их без присмотра и зачастую без средств к существованию. Старшая девочка учится в 11м классе, а после занятий вынуждена подрабатывать. Сынподросток не посещает школу, конфликтует с матерью, склонен к суициду. Специалисты отделения взяли эту семью под патронаж.
Неполная семья, двое детей. Мать не работала, злоупотребляла спиртным. Как часто бывает в такой ситуации, дети, оставленные без присмотра, не ходили в школу. После неоднократных посещений семьи, совместной работы с отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства дело было передано в суд, мать получила официальное предупреждение о возможности лишения ее родительских прав.
Или такая ситуация. В отделение обратилась жительница Фрунзенского района с заявлением, что ее соседи, имеющие грудного ребенка, длительное время пьянствуют, а малыш находится без питания и ухода. Сотрудники отделения сообщили об этом в детскую поликлинику, РОВД, органы опеки и попечительства. Ребенок был изъят из семьи и помещен в больницу. С родителями пришлось хорошо поработать. Пить они бросили, а малыш был возвращен в семью.
Конечно, все не так просто, нередко некоторые семьи вновь скатываются по наклонной плоскости. Тогда приходится все начинать заново.
Два с лишним года отделение работает по участковому методу, чтобы проблемы каждой семьи решались в комплексе, поэтому круг организаций и должностных лиц задействован достаточно широкий. Специалисты знают всех социальных педагогов, всех завучей школ по воспитательной работе, инспекторов по делам несовершеннолетних при учебных заведениях, участковых педиатров, соседей.
На базе отделения создан детскородительский клуб «Мы вместе, мы рядом». А оздоровительный лагерь для ребятишек от 7 до 14 лет – особая гордость отделения. Он работает в каникулы для детей из малообеспеченных семей. Для этих ребят выход в кино, посещение зоопарка, дет­ской железной дороги, планетария, музеев – целое событие.

Татьяна РЕЧКАЛОВА,
начальник территориального отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Фрунзенского района:
– Со специалистами отделения психолого-педагогической помощи семье и детям мы сотрудничаем четыре года. Это люди, которые знают всю ситуацию проблемных семей изнутри. Социальный педагог отделения Ирина Владимировна Чернышова – член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и постоянный участник ее заседаний.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама