11:23 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Возвращение блудного сына

22 Июня 2010
16 июня – день рождения известного музыкального критика Артемия Троицкого, бывшего ярославца, отметившего юбилейные 55 лет на родной земле в прошлую среду.Идея провести свой юбилей в Ярославле пришла Артемию Троицкому год назад.

– Никогда в жизни день рождения в родном городе мне отмечать не доводилось, так что это, можно сказать, мой первый опыт, – рассказал Артемий, а затем припомнил, как продвигал инициативу. – В сентябре я приехал в Ярославль и не без помощи Якова Якушева попал в здание областной администрации. Затем навестил мэрию, где познакомился с коллективом, который занимается проектом тысячелетия. Рассказал я им свою историю блудного сына, на которого нахлынули патриотические чувства. Идея что на губернском, что на городском уровне была воспринята с большим интересом.

История о том, почему раньше Артемию никак не удавалось отметить день рождения в родном городе, начинается 55 лет назад в районе Красного Перекопа. Первые дни жизни провел маленький Тема в квартире дедушки Николая Сергеевича и бабушки Татьяны Ивановны – в доме на перекрестке улиц Красноперекопской и 8 Марта. Дед всю жизнь работал на комбинате «Красный Перекоп» главным энергетиком. Именно благодаря должности ему, как говорит Артемий, и «обломилась» хорошая четырехкомнатная квартира, что по тем временам было явлением редким. А вот родители Темы пусть и жили в Москве, но в крошечной комнатке коммунальной квартиры в Ермолаевском переулке на углу Малой Бронной. В этом самом месте, кстати, по версии Михаила Булгакова, Берлиозу трамваем отрезало голову. Как видите, совсем некомфортным местом оказалось родительское жилье, потомуто маме Артемия, уроженке города Ярославля, и посоветовали на время вернуться на родину.

Условия для новорожденного оказались более чем приличными, но пожить в Ярославле Теме удалось недолго – всего три месяца. Событий за этот период с будущим мэтром музыкальной журналистики случилось совсем немного: разве что бабушка втайне от родственников организовала крещение мальчика в Федоровской церкви.
Вернулся Тема в Москву. Поначалу наезды в город рождения были частыми: влекло общение с родственниками, в особенности со старенькой Татьяной Ивановной.
– Помню, как ездили к дедушке на дачу в деревню с некрасовским названием Тощиха. Там я в первый и единственный раз в жизни удил рыбу. Приезжал и на свадьбу к двоюродному брату Аркадию, и еще на какие­то семейные мероприятия. Катался на джазовый фестиваль «Джаз над Волгой». Потом связь с Ярославлем прервалась лет на пятнадцать.
В восьмидесятых Артемий еще не устраивал из своих именин шумных мероприятий городского масштаба. Зато уже тогда установил традицию – приглашать к себе на музыкальное застолье известных исполнителей. Так праздники и справлялись – шумными застольями, на которых мешались музыканты «ДДТ», «Кино» и прочих легенд русского рока. Впрочем, поздравляли и поздравляют сегодня Троицкого песнями не только старики рокеры, но и вполне современная молодая попса.

В окончательном списке остались такие артисты, как Юрий Шевчук, сказавший много теплых слов о юбиляре, питерский музыкант Миша Барзыкин из группы «Телевизор», лидер группы «Центр» Василий Шумов, Владимир Щукин, представивший группу «Последний шанс». В качестве переходного оркестра для аккомпанирования, одного на всех, высокие гости получили коллектив ярославского разлива «Мамульки бенд», с которым Троицкий свел знакомство на именинах Вадима Степанцова. Кстати, на юбилее Троицкого Вадим тоже побывал: даже коллег по «Бахыт компоту» с собой привез.
Один из самых экзотических музыкальных коллективов, – «Кабаре Людмилы Петрушевской». Вы не ошиблись – та самая Петрушевская, которая известна как писательница. Мало кто знает, но она не только пишет, но и поет.

Нашлось место в программе и для классического пианиста Юрия Родана, и для Олега Нестерова, и для группы «Мегаполис». «Мегаполис» – группа очень популярная в начале 90х годов, но внезапно и надолго замолчавшая. Только спустя 14 лет, то есть на днях, «Мегаполис» собрался снова, чтобы записать альбом под названием «Супертанго».
– Это совершенно потрясающий альбом, – уверяет Артемий. – За три дня до события в Ярославле в Москве прошло вручение музыкальной премии «Степной волк». Так вот «Супертанго» там был признан лучшим альбомом года.
– В мэрии Ярославля знают, что в месте своего рождения я прожил совсем недолго, а потому устроили мне сюрприз – вручили подарочное издание по истории города, – сказал Артемий Троицкий. – На досуге обязательно ознакомлюсь. Не знаю, говорит ли это во мне какое­то патриотическое чувство, но я считаю, что Ярославль – один из самых красивых городов России. А бывал я много где. Да, много в России значительных городов, но не могу сказать, что они чем­то блещут. Большие, индустриальные, они, может, и богаче Ярославля, но посмотришь на такой – и хочется скорее оттуда слинять. В Ярославле такого, от чего меня бы коробило, нет. Если же однажды в Ярославле начнут губить исторические улицы, которые и придают городу красоту, смело вставайте на их защиту и знайте – вы победите.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама