22:49 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Возвращение традиции: бал 1812 года

18 Декабря 2012
15 декабря в зале «Классика» Ярославского музея-заповедника прошел исторический бал «Зима двенадцатого года». Участниками его стали члены ярославского клуба исторической реконструкции «Зазеркалье», а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Вологды, Череповца, Казани, Рыбинска, Ростова.


Кавалеры в темно-зеленых и белых мундирах с эполетами, дамы с высокими прическами в декольтированных длинных платьях, украшенных бутонами цветов, – совсем как в романтическом XIX веке. Был соблюден весь бальный этикет – от костюмов участников до культуры поведения на таких празднествах. Дамы обмахивались веерами, у каждой из них имелась специальная книжечка, куда они вписывали имена кавалеров. В фойе зала художник рисовал портреты очаровательных танцовщиц.
Звучала классическая бальная музыка в исполнении ансамбля Александры Нероновой из Москвы. Открылся праздник польским вальсом, во время которого дамы встречали кавалеров. За ним последовали веселая русская кадриль, итальянские танцы и вновь такие популярные на балах вальсы. Партнеры, придерживая дам за талию, кружились по залу.
Танцевальный марафон продолжался целый день. Вальс сменился мазуркой, потом французской кадрилью. Завершился бал шаловливым и непринужденным котильоном, танцем-игрой, имеющем множество фигур и вариантов. Исполнили котильон «Подушка», «Веревочка», «Тройка», «Рыбная ловля».
– Этот бал проводится в рамках проекта «Ярославль в 1812 году». Мы постарались представить в реальности, как мог проходить подобный бал 200 лет назад, – сказала руководитель клуба «Зазеркалье» Елена Стратилатова. – При подготовке к нему были изучены танцы той эпохи, созданы костюмы по мотивам портретов начала XIX века, подобраны популярные салонные игры того времени.
Платье самой Елены было выполнено в стиле а-ля рюс по мотивам нарядов княгини Борянинской, его украшала ручная вышивка. А на голове у современной княгини красовался русский головной убор в виде кокошника с фатой.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама