17:51 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Время готовиться к зиме

1 Августа 2012
Ярославские коммунальщики готовятся к зиме. В нынешнем году, несмотря на все сложности, темпы работ по промывке и опрессовке систем отопления оказались выше, чем в прошлом, – уже подготовлены теплосистемы 65 процентов многоквартирных домов.

По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Натальи Шетневой, к 15 сентября весь жилищный фонд должен быть подготовлен к работе в зимних условиях.
– Времени осталось немного, и нам дорог буквально каждый день, – говорит Наталья Валентиновна. – В Ярославле более четырех тысяч многоквартирных домов, и каждый из них надо соответствующим образом подготовить к эксплуатации в зимних условиях, а это предусматривает проведение целого комплекса работ: где-­то помимо промывки систем отопления надо утеплить входные двери, стены, вставить окна, где­-то посмотреть, насколько безопасны печи, которыми отапливаются квартиры жильцов. Да­да, не удивляйтесь, в Ярославле есть еще дома с печным отоплением. В общем, дел масса. Но радует, что в этом году темпы работ очень высокие. Например, в Дзержинском районе в 80 процентах домов уже завершена промывка систем отопления. Надо подчеркнуть, что такие показатели не случайны – они достигнуты благодаря тем кадровым решениям, которые нам удалось провести в прошлом году. Как вы помните, именно тогда наше ведомство настояло, чтобы во главе Управдома Дзержинского района встал человек, имеющий опыт руководства подобными предприятиями. И вот результат.
Практически такие же показатели, как у дзержинцев, имеют заволжане – там тоже все работы заканчиваются, не отстают от них Ленинский и Фрунзенский районы, а вот в Кировском и Красноперекопском дела чуть хуже. Впрочем, в Кировском районе из-за планового отключения горячей воды работы по промывке теплосистем проводить было нельзя.
Очень важный вопрос – своевременные расчеты управляющих организаций с поставщиками энергоресурсов. Из всех городских районов самые большие долги накоплены Управляющей компанией Заволжского района и Управляющей компанией № 1 Фрунзенского района. Именно по этой причине была прекращена подача газа в ряд микрорайонов города. А в результате люди остались без горячей воды.
Чтобы подобное не повторилось, мы совместно с Газпромом контролируем сроки выплаты Управдомами накопившихся долгов. Хочу заметить, что подавляющее большинство жителей этих районов – 97– 98 процентов – своевременно оплачивают все услуги ЖКХ.
Но на ситуацию с неплатежами повлияли еще и судебные споры, во многом они были вызваны несовершенством федерального законодательства. До марта этого года жители, установившие в своих квартирах индивидуальные приборы учета, оплачивали потребление услуг согласно их показателям, а ресурсо-снабжающие организации требовали, чтобы квартиросъемщики платили им по установленным ранее нормативам. В итоге разница в сто миллионов рублей, а именно на эту цифру вышел город в целом, легла на плечи управляющих компаний – выиграв все судебные споры, ресурсо-снабжающие организации снимают со счетов УК недополученные деньги. Но, как вы понимаете, такая ситуация приводит к тому, что денег на содержание и ремонт жилья уже практически не остается. Правда, это проблема не только Ярославля. Подобная ситуация сложилась и в других муниципальных образованиях области, и она требует разрешения на региональном уровне.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
В нынешнем году будет проведен капитальный ремонт 39 многоквартирных домов. Финансируются эти работы за счет средств, полученных из регионального фонда и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предполагается, что в домах не только будут отремонтированы и утеплены фасады, но и заменены все коммуникации, а также установлены приборы учета.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
На начало января этого года общий объем долгов управляющих компаний перед всеми ресурсосберегающими организациями составлял 612 миллионов рублей, сегодня эта цифра уменьшена почти вдвое и равна 355 миллионам рублей. Сумма немаленькая, но положительные тенденции налицо.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама