07:30
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Апреля 2011
Общество

Время творить добро

В этом году в новом Успенском соборе впервые прошло пасхальное богослужение, а в воскресенье днем верующие собрались на Советской площади, куда был доставлен благодатный огонь из Иерусалима.

24 апреля праздник Пасхи отмечали все христиане – и православные, и католики, и протестанты. Такое совпадение случается крайне редко.
Днем прихожане, собравшись в своих храмах, крестным ходом отправились к Успенскому собору, а оттуда после пасхальной службы – на Советскую площадь. Тысячи участников крестного хода под звон колоколов и песнопение «Воистину воскресе» собрались на площади перед храмом Ильи Пророка.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, начиная праздничное пасхальное богослужение, обратился ко всем собравшимся с проповедью:
– Мы можем со смирением оценить нашу жизнь, раскрыть объятия наши для всех.
Архиепископ напомнил, что пасхальные дни – это время творить добро. Владыка говорил о том, что в этом мире есть проблемы и каждый из нас должен сделать все возможное для их решения. Пусть это будут не глобальные проблемы мировой политики, а те, что касаются наших близких, соседей, живущих рядом с нами людей. Ведь как каждый из нас живет, таким его и видит Бог. Владыка призвал не забывать, что в этом мире много тех, кто нуждается в нашей помощи: сироты, старики...

Одна из наших сегодняшних проблем – это строительство храма Святителя Тихона в Брагине, – сказал владыка. – Прихожане строят храм на собственные средства, и поэтому его возведение продвигается медленно. Ярославлю нужны меценаты, готовые вкладывать деньги в строительство не только торговых центров, но и храмов, как это сделал Виктор Тырышкин, благодаря которому в Ярославле появился Успенский собор.
Теперь наша задача – достроить храм Святителя Тихона, который носит имя ярославца, так много сделавшего для Русской православной церкви в начале XX века.
После окончания проповеди на Советскую площадь въехал белый автомобиль с благодатным огнем. Считанные минуты – и свечи загорелись. Люди делились пламенем друг с другом.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать