05:00 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Время достойных

16 Июля 2014
В минувшую пятницу, в канун дня апостолов Петра и Павла, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил торжественную литургию в Петропавловском храме в честь 270­летия с момента освящения церкви.

 «Аксиос!» – вещал владыка Пантелеимон. «Аксиос!» – вторил ему хор. «Аксиос!» – отражалось от стен храма, от новых ярославских икон, от изъеденной грибком и побелкой росписи петровских времен, от информационных щитов устроенной для прихожан выставки «Города Петра Великого». В православной традиции «Аксиос» (в переводе на русский язык значит «Достоин») возглашается архиереем при рукоположении в духовный чин. Накануне же дня Петра и Павла в храме «Аксиос» звучал для всех, кого митрополит отметил наградами.
   Архиерейские грамоты и медали ярославских чудотворцев – для мирян, потрудившихся на ниве возрождения христовой веры. Высшая награда – орден Русской православной церкви – монаху, человеку непростой судьбы игумену Антонию (Бабурину), который 25 лет назад был рукоположен в священники.
   После службы в торжественной обстановке запустили храмовые часы, стоявшие на протяжении многих лет: новые часовые механизмы и станция, которая синхронизируется по GPS. Стрелки показывают всегда самое точное время. Ожившие часы символизируют отсчет нового периода в истории возрождающегося храма.
– В советские годы здесь был клуб «Юность» – сама туда на танцы ходила. Потом в оскверненном храме организовали кинотеатр, а в 1990-е устроили биржу, – рассказывает прихожанка Любовь Зажигина. – На излете века, 4 декабря 1999 года, начал служить наш батюшка. Каково ему было: в сыром, заплесневевшем, многократно перестроенном, неотапливаемом, но – доме Божьем! За пятнадцать лет восстановили внешний облик храма, первый этаж, поставили купол, сейчас заказали в Тутаеве колокол. Храм – его детище. Наш батюшка со всеми общий язык находит. Помню, Федя, мой сын, пришел и спрашивает: «Батюшка, когда часы пойдут?» – «А ты ходи в храм, и часы ходить будут». Теперь часы пошли.
   Община у игумена Антония небольшая, ядро – человек тридцать. Зато за судьбой храма следят именитые историки, музейщики, политики и общественные деятели. Такое внимание отчасти объяснимо тем, что церковь Петра и Павла входит в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения – Петропавловского парка. И после своей смерти Иван Затрапезнов, этот соратник Петра, «фундатор» Ярославской Большой мануфактуры, будто сберегает храм, под папертью которого и захоронено его тело. Львиная часть территории парка была отдана в аренду на сорок девять лет представителям Московского региона. Те обещали парк восстановить, но слово свое не сдержали.
   Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы. Предстоит восстановить второй этаж (летний храм), соединить новый часовой механизм с новой же, еще не сформированной колокольной системой, чтобы, как раньше, время отбивали мелодичным перезвоном, отреставрировать росписи и прочее. Дел невпроворот. В них батюшке помогают множество достойных людей – кто по долгу службы, кто по велению сердца. Аксиос!
   – Помогают нам и депутаты, и департамент культуры, и совет попечителей храма, – рассказывает игумен Антоний. – Конечно, без нашей районной администрации, без ее деятельного участия не было бы возрождения дома Божия. Они помогают и транспортом, и техникой, и людьми. Всегда присутствуют на собрании попечительского совета и, конечно, работают с руководством предприятий, которые находятся в Красноперекопском районе. Когда у нас бывает какая-то нужда, они просят, чтобы нам помогли.
Алексей СЫРЦОВ

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама