Время достойных
В минувшую пятницу, в канун дня апостолов Петра и Павла, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил торжественную литургию в Петропавловском храме в честь 270летия с момента освящения церкви. «Аксиос!» – вещал владыка Пантелеимон. «Аксиос!» – вторил ему хор. «Аксиос!» – отражалось от стен храма, от новых ярославских икон, от изъеденной грибком и побелкой росписи петровских времен, от информационных щитов устроенной для прихожан выставки «Города Петра Великого». В православной традиции «Аксиос» (в переводе на русский язык значит «Достоин») возглашается архиереем при рукоположении в духовный чин. Накануне же дня Петра и Павла в храме «Аксиос» звучал для всех, кого митрополит отметил наградами.
Архиерейские грамоты и медали ярославских чудотворцев – для мирян, потрудившихся на ниве возрождения христовой веры. Высшая награда – орден Русской православной церкви – монаху, человеку непростой судьбы игумену Антонию (Бабурину), который 25 лет назад был рукоположен в священники.
После службы в торжественной обстановке запустили храмовые часы, стоявшие на протяжении многих лет: новые часовые механизмы и станция, которая синхронизируется по GPS. Стрелки показывают всегда самое точное время. Ожившие часы символизируют отсчет нового периода в истории возрождающегося храма.
– В советские годы здесь был клуб «Юность» – сама туда на танцы ходила. Потом в оскверненном храме организовали кинотеатр, а в 1990-е устроили биржу, – рассказывает прихожанка Любовь Зажигина. – На излете века, 4 декабря 1999 года, начал служить наш батюшка. Каково ему было: в сыром, заплесневевшем, многократно перестроенном, неотапливаемом, но – доме Божьем! За пятнадцать лет восстановили внешний облик храма, первый этаж, поставили купол, сейчас заказали в Тутаеве колокол. Храм – его детище. Наш батюшка со всеми общий язык находит. Помню, Федя, мой сын, пришел и спрашивает: «Батюшка, когда часы пойдут?» – «А ты ходи в храм, и часы ходить будут». Теперь часы пошли.
Община у игумена Антония небольшая, ядро – человек тридцать. Зато за судьбой храма следят именитые историки, музейщики, политики и общественные деятели. Такое внимание отчасти объяснимо тем, что церковь Петра и Павла входит в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения – Петропавловского парка. И после своей смерти Иван Затрапезнов, этот соратник Петра, «фундатор» Ярославской Большой мануфактуры, будто сберегает храм, под папертью которого и захоронено его тело. Львиная часть территории парка была отдана в аренду на сорок девять лет представителям Московского региона. Те обещали парк восстановить, но слово свое не сдержали.
Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы. Предстоит восстановить второй этаж (летний храм), соединить новый часовой механизм с новой же, еще не сформированной колокольной системой, чтобы, как раньше, время отбивали мелодичным перезвоном, отреставрировать росписи и прочее. Дел невпроворот. В них батюшке помогают множество достойных людей – кто по долгу службы, кто по велению сердца. Аксиос!
– Помогают нам и депутаты, и департамент культуры, и совет попечителей храма, – рассказывает игумен Антоний. – Конечно, без нашей районной администрации, без ее деятельного участия не было бы возрождения дома Божия. Они помогают и транспортом, и техникой, и людьми. Всегда присутствуют на собрании попечительского совета и, конечно, работают с руководством предприятий, которые находятся в Красноперекопском районе. Когда у нас бывает какая-то нужда, они просят, чтобы нам помогли.
Алексей СЫРЦОВ
Комментарии