12:19
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Июля 2014
Общество

Время труда и отдыха

В первых числах каждого месяца дом №13а на ул. Чкалова осаждает толпа школьников. В Городской молодежный центр их влечет не желание поучаствовать в очередной экскурсии, игре или фестивале. Здесь проходит ярмарка вакансий. Их расхватывают как горячие пирожки.  

 

Каждый подросток, желающий поработать летом, рано или поздно оказывается в Городском молодежном центре. Из плюсов трудоустройства именно через это учреждение – жесткий контроль над работодателем за полным соблюдением законодательства по трудоустройству подростков.
 
Зарплату школьникам платит молодежный центр, он же занимается оформлением бумаг, улаживает проблемы с работодателем. Поскольку труд детей оплачивается за счет городского бюджета, от работодателя требуются только соблюдение всех законов и определенная ответственность при работе с детьми. Например, за ребятами  надо закрепить куратора, который введет  в курс дела и станет контролировать выход на работу. Фактически это идеальное начало трудовой деятельности.
   Платят, конечно, немного – минимальный размер оплаты труда (5554 рублей). Зато с заработка идут отчисления во все фонды – от пенсионного до страхового, предусмотрена оплата больничного, есть аванс, «капает» стаж. В графе «место работы» в трудовой книжке, даже если подметал двор в родной школе, значится муниципальное учреждение «Ярославский городской молодежный центр». Кроме того, каждый подросток вне зависимости от статуса может рассчитывать на материальную помощь в размере 850 рублей от центра занятости.  

   У 14 – 15-летних работа должна занимать не более 5 часов в день, в неделю – всего 24 часа. Это в каникулы. А в учебное время – 2,5 часа в день (12 часов в неделю). Если исполнилось 16 лет, рабочий день увеличивается. Ребятам предлагают поработать курьерами, заняться благоустройством, есть вакансии в библиотеках, музеях, домах культуры, зоопарке. В основном работодатели – бюджетные учреждения, лишь порядка 10% вакансий – предложения от коммерческих предприятий.  
   – Многие знакомые ребята работают на «повременке», например, официантами  за восемьдесят рублей в час. Как у них там с работодателями обстоят дела, не знаю – не принято об этом рассказывать, – говорит шестнадцатилетняя Любовь Тестова. – Слышала только, что могут быть проблемы с выплатой денег – штраф «навесят» за разбитую посуду или за опоздание. А то вообще через несколько дней попросят на выход, ничего не заплатив, дескать, плохо работаешь.  

   В молодежном центре, если не зевать, можно получить работу, на которую просто так школьника не возьмут. Это ведь увлекательно – узнавать что-то новое, заниматься любимым делом. А если за это денежку платят, так вообще хорошо.  
   Любовь Тестова уже третью профессию опробовала  через Городской молодежный центр. Начинала она в Госреестре. Но до работы добираться было сложно. Поэтому сотрудники Городского молодежного центра подыскали ей вакансию рядом с домом.  
   В этом году Люба решила попробовать себя во флористике. Понравилось все – и коллектив, и клиенты, и сам труд. Каждый букет – произведение искусства, а каждый клиент – со своей мечтой, обстоятельствами, требованиями. Все имеет смысл – от бесед с невестами до флористического оформления помещения.
  

Почему работодатель заинтересован в приеме на работу несовершеннолетних?
   – Мы в программе  трудоустройства подростков участвуем не потому, что нам сотрудников не хватает, – объясняет мотивацию работы с подростками  нынешняя начальница Любови Тестовой, художественный руководитель студии флористики Татьяна СТАРЖИНСКАЯ. – Хочется, чтобы дети, особенно которые трудятся у нас в студии первый год, полюбили нашу работу, поняли, что обязательства перед клиентом – то, чем можно гордиться. И, конечно, почувствовали причастность к прекрасному.
   – Пока желающих работать больше, чем вакансий, – поясняет начальник управления по молодежной политике мэрии города Захар КАРМАЛИТА. – По данным Института развития стратегических инициатив, в течение года 8 – 9 тысяч подростков желают трудоустроиться. Примерно 4 – 5 тысяч находят работу самостоятельно, остальные идут к нам. Исходя из предусмотренной в бюджете на эти цели суммы, в этом году мы можем трудоустроить  порядка 2300 человек.  И все равно 2 – 3 тысячи подростков остаются в поиске рабочих мест.
   Сейчас отмечается снижение интереса подростков к летней подработке. Как отметил Захар Владимирович, если раньше работа юноши или девушки была хорошим подспорьем семейному бюджету, то сегодня это скорее способ занять свободное время ребенка, профориентировать его, научить ответственности. Сегодня чаще трудоустраивают подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тех, кому действительно нужны деньги.


   – У нас три схемы подбора вакансий, – рассказывает директор Ярославского городского молодежного центра Елена КУРКОВА. – Во-первых, это свободные вакансии. Их начинают распределять в первый рабочий день месяца. 1 июля, например, брали вакансии на август. Потом с этими вакансиями ребята идут к консультанту, который объясняет, какие документы нужно принести. Основную массу вакансий обычно разбирают в первые два дня. Бывает, что родители против подработки или работа далеко, –  эти вакансии у нас сохраняются. Поэтому и в течение месяца имеет смысл нам звонить – вдруг что-то интересное найдется. Во-вторых, школы тоже предоставляют детям место работы, например, предлагают заняться благоустройством школьных территорий. Третья группа вакансий – для детей, которых направляют к нам комиссии по делам несовершеннолетних. Трудоустроить этих ребят – наша обязанность, и работодатель в таких случаях подбирается особый. К сожалению, не каждый готов работать с детьми из неблагополучных семей.
Фото автора

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать