21:29 Среда, 20 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Все будет джаз!

12 Марта 2015
С 10 по 16 марта традиционный  фестиваль «Джаз на Волгой» собирает в Ярославле всех любителей и ценителей джаза. 

 

О том,  какие сюрпризы и открытия несет нынешний праздник музыки,  мы поговорили с директором и художественным руководителем Ярославского джазового центра Игорем ГАВРИЛОВЫМ.

– Игорь Вячеславович, в свое время вы преподавали математику. Так что, если позволите, начнем с цифр. Насколько известно, у «Джаза над Волгой» давняя история. В который раз в этом году вы собрали гостей?
– «Джаз над Волгой»  проходит в Ярославле  в марте по нечетным годам, получается – раз в два года. Первый фестиваль состоялся  в 1979 году, однако нумерация начинается со следующего фестиваля, с 1981 года. Встреча 1979 года получила название «Дни джаза» и считается «нулевым фестивалем».
Нынешний фестиваль называется «Джаз над Волгой-2015».  
– Март для вас щедр на даты.
– Вы правы, 14 марта 1974 года состоялся тот самый концерт в Демидовском университете, который и стал точкой отсчета для клуба любителей джаза. Клуб со временем  перерос свои рамки и превратился в джазовое сообщество, а  затем – в джазовый центр. Здание центра передано нам в 1988 году, а с 1974 года мы накапливали «идеологическую базу», подбирали материал, собирали по крупицам информацию.
– В одном из прошлых интервью вы обмолвились: хочется, чтобы ярославцы гордились тем, что в нашем городе  есть джазовый центр. Единственный в мире, между прочим. А сколько в области любителей джаза?
– Не могу сказать точно. Но джазом увлекаются 5 – 7 процентов населения мира. Речь идет об истинных ценителях. А есть еще и те, кто просто любит слушать джаз или посещает концерты от случая к случаю.
– Каждый раз вы с большой грустью говорите, что «Джаз над Волгой» может быть последним. Так трудно найти спонсоров?
– Это действительно нелегко. Наш фестиваль самый малобюджетный в стране. Спонсор у него был всего один раз, в 1989 году, – это часовой завод «Чайка». Вообще, мне не нравится слово спонсор. Есть меценаты, которых мы называем еще партнерами. Их много, и мы их уважаем.
– Я слышала, что изначально фестиваль назывался несколько иначе,  «Джаз на Волге» а не «над Волгой».
– Да, но человек, поддерживающий наше начинание, произнес: «Сыровато. Давай поднимем». Получилось великолепно. На дворе стоял 1980 год. Это уже года с 82 – 83-го  нашу необъятную страну под названием СССР захлестнуло фестивалями с речными, звучащими названиями. У меня сохранилось множество афиш: «Джаз над Енисеем», «Джаз над Обью», «над Амуром», «над Невой», «над Днепром». Большинство из них давно умерли.
– Игорь Вячеславович, а что отличает «Джаз над Волгой» от других фестивалей?
– Стараемся как можно шире показать фестиваль на территории города, устраиваем выездные концерты даже  за пределами Ярославля, в области. Пытаемся каждый год разнообразить программу и список исполнителей. Исключение составляют только ярославские музыканты.
У нас сложилась прекрасная традиция: мы встречаем нашего великого земляка Александра Сипягина, входящего в число десяти лучших трубачей мира, трижды лауреата премии «Грэмми». В этот раз открыл фестиваль в ДК имени Добрынина ярославский биг-бенд Валерия Павлушова, а  закроет праздник в филармонии квартет Александра Сипягина. Он же примет участие в гала-концерте фестиваля, который состоится в поселке Борок Некоузского района 16 марта. Из традиционного – ночные джем-сейшены, которые пройдут  с 23 часов и до утра в джазовом центре. Будет работать и пресс-центр.
– Чем порадуете еще?
– Особо могу отметить Владимира Голоухова, основателя коллектива «Первое солнце», известного вибрафониста, перкуссиониста и композитора. Выступит джазовый виртуоз-контрабасист Денис Шушков. Это не мейстримовская, но очень качественная музыка. Избранная классика «золотой эры» джаза 50 – 60-х годов прозвучит в исполнении Владимира Нестеренко. Его органное джазовое трио – практически единственное из постоянно действующих в России. Будет ансамбль «Живые люди» с одной из лучших московских пианисток Натальей Скворцовой. Человек она не публичный, зато делает прекрасную музыку со своим лицом. Альт-саксофонист Сергей Головня – тоже имя, хотя его больше знают в Америке. Как и саксофониста Олега Киреева с «Экзотик Бендом».
– А Алексей Козлов с «Арсеналом» будет?
– Козлов – не просто музыкант, он легенда джаза. Он ни разу не бывал на фестивале, хотя концерты мы с ним делали. Но, к сожалению, Алексей Семенович не может приехать по состоянию здоровья. В октябре ему исполнится 80.
– А как насчет старожила «Джаза над Волгой» и его бессменного ведущего, лектора, музыковеда Владимира Фейертага?
– Владимир Борисович – в декабре ему было 83 – приедет, но со следующего «Джаза над Волгой» мы будем его приглашать только как почетного гостя. Это его личное желание. От ведущего мы откажемся вовсе. К слову, за рубежом нет такого понятия. Знаете, в 70-е я давал интервью на Би-би-си, где объяснял, зачем нужен ведущий: донести до слушателей, объяснить им, что джаз – музыка наша, советская. Если честно, музыканты на дух не переносят музыковедов, считая их неудавшимися исполнителями. Ты не умеешь играть, зато пишешь критические статьи. Владимир Борисович, человек энциклопедических знаний, тут скорее исключение.
– Расскажите, пожалуйста, о зарубежных гостях фестиваля.
– Если вы заметили, с наших плакатов давно исчезло слово международный. Мне больше нравится термин интергородний. Будут музыканты из Украины, Голландии, Америки, Англии. Едут не страны, едут люди. Думаю, писать в скобках, из какого города исполнители, мы тоже в дальнейшем не будем –  настолько активно музыканты перемещаются по стране. Олег Киреев 8 лет прожил в Лондоне, проводит в Америке по полгода, Алекс Сипягин – из Нью-Йорка, Владимир Миллер – из Лондона. Считаю, что нам очень повезло с Берлингтоном, с которым Ярославль
связывает давняя дружба. Город небольшой, всего 120 тысяч населения. Но в нем проводится один из самых заметных в мире джазовых фестивалей, входящий в пятерку крупнейших в Америке. Он длится 10 суток и называется «Дискавери Джаз Фестивал». Музыканты из Берлингтона всегда выступают на «Джазе над Волгой», а наши ездят в город-побратим.
– Игорь Вячеславович, обстановка в мире сейчас непростая. У иностранных музыкантов не было боязни ехать в Россию?
– Боязливые есть всегда, особенно среди американцев, плохо знающих географию. Но те, с кем я договариваюсь, не отказывают. К тому же я их приглашаю не через агентство, а собираю сам.
– Ваш фестиваль всегда отличают оригинальные плакаты и афиши, кто их автор?
– Авторы – ярославские графики-дизайнеры Елена и Михаил Макаровы, которые сотрудничают с нами с 1989 года. У  «Битлз» есть такая песня  «Сome Together». Ее как только не переиначивали! Вот Елена и Михаил и придумали странных существ – чугезиков. Одно время на плакате даже был изображен… «нэпман». Идея была навеяна известной фразой Максима Горького «Джаз – музыка толстых».

Фото Евгения КОНОНОВА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама