15:02
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Февраля 2015
Общество

Все началось... с дельфинов

Анна Злобина - неоднократная победительница международного кинофестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья "Ты не один". Пять лет назад в 24 года она впервые переступила порог детской  студии "Перспектива".

Дорога в мультстрану

У  девушки врожденная травма, и ходить она начала лишь в четыре года. Когда Аня пошла в школу,  мама была вынуждена уйти с работы, чтобы провожать и встречать младшую дочь с уроков. Отучившись четыре класса, Аня перешла на домашнее обучение.  
Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, девушка не сдавалась - чтобы укрепить ноги и руки,  каталась на лыжах и велосипеде. Со школьных лет Анна занимается рукоделием: вышивает, рисует. Она постоянно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства, является победителем городского конкурса "Ярославль мастеровой" в номинации "Народные умельцы", имеет дипломы городских конкурсов "Городская ярмарка", "Творчество без границ", "Городская мастерская", "Удивляемся, восхищаемся, вдохновляемся!". Каждый год Аня участвует и в областном фестивале творчества молодых людей с ограниченными возможностями "Виктория".
Анна не замыкается в себе, она общительный человек, много путешествует, посещает театры, выставки, музеи, кино, планетарий.  
В центр анимационного творчества "Перспектива" Анечка попала случайно. Мама устроилась туда работать  и  узнала, что есть прикладное отделение, где Аня может научиться делать что-то новое для себя.  А уже через год руководитель школы анимации  Маргарита Нагибина предложила девушке попробовать свои силы в мультипликации.
Со Злобиной занималась педагог центра Александра Батурина. Ей опыт общения с Анной  помог разработать программу "Мультстрана", которая предназначена для детей с ограниченными возможностями. Сейчас по этой методике  занимаются еще 11 человек.  
- Мой первый мультфильм  назывался "Умные дельфины". Мы отдыхали  на море, где я впервые увидела дельфинов. Я была так близко от них, что на мгновение даже дыхание перехватило, - рассказывает  Аня.

Победа над собой

Над анимационным фильмом  девушка работала около года. Сюжет необычный: люди приходят  на пляж, отдыхают, мусорят, а дельфины весь этот мусор убирают.
- Ребята с ограниченными возможностями привлекают неподдельной искренностью. Их мультфильмы просты, но при этом наполнены глубоким смыслом, - поясняет Александра Батурина.
Мультфильм снят в технике "перекладка": рисуется основной фон, создаются бумажные персонажи, которые в каждом кадре переставляются с места на место. Анна нарисовала еще три мультфильма - "Полосатые друзья", "Доброта" и "Одуванчик". Они выглядят наивно, словно рисовал их ребенок. Но личностный успех измеряется не только масштабом свершения, главное -  факт победы над собой. Вначале Аня  боялась даже разговаривать, не решалась озвучивать свои мультфильмы, поскольку у девушки проблемы с речью.  Но звукорежиссер центра Ринат Хабирьялов убедил  художницу, что все получится. И уже во втором мультфильме за кадром звучит Анин голос. И это тоже победа.

Визит к мастеру

Занятие в центре длится 45 минут. Поэтому много приходится делать дома.  Анна - перфекционист, не успокоится, пока не доведет до конца каждую мелочь.  Девушка так увлеклась мультипликацией, что  записалась в компьютерный кружок при центре и пошла учиться на мастера по обработке цифровой информации в  политехнический колледж. Все это позволит усовершенствовать ее мультипликационные навыки.  
И вот Аня начала осваивать все более сложные техники, например, рисование  красками по стеклу.  В прошлом году ей посчастливилось побывать в мастерской нашего известного земляка аниматора Александра Петрова, увидеть раскадровки его мультфильмов, даже подержать в руках настоящий "Оскар".
Другой способ создания мультфильма, который осваивает Анна,  - сыпучая анимация. Это когда, например,  падающий снег делается при помощи щепоток соли. У девушки  даже выработался  свой стиль. Она любит яркие, красочные фоны, четко прорисованных героев, уделяет максимум внимания мелочам. Анна победила на международном кинофестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья "Ты не один", а недавно стала лауреатом  областного конкурса творчества "Преодоление" в номинации "Кино и медиатворчество".
Но победы на конкурсах, творческая самореализация - это еще не все "двери", которые открыла для себя Анна благодаря своей настойчивости. Она обзавелась друзьями среди учеников и преподавателей центра. Конечно, надо отдать должное и Аниной маме. С детства она поддерживала дочку во всем. Елена Викторовна и сегодня помогает Анне двигаться к цели.
Сейчас девушка делает уже пятый мультфильм  с рабочим названием "Светлый праздник". На его создание вдохновило стихотворение Алексея Хомякова "Рождество". Мечтает она освоить технику рисования песком, уже пробует изучать ее на занятиях и собирается сделать с ее помощью новый мультфильм.   
Так, шаг за шагом Анна идет к своей цели, покоряя каждый раз новые вершины.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать