15:53 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Все цирковые в гости к нам

13 Ноября 2013
На прошлых выходных в ярославском ДК «Судостроитель» прошел первый молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства «Чудеса без чудес».

 

На два дня районный Дворец культуры превратился в цирк. В холле поставилидетский городок, зрителей встречали клоуны, продавали попкорн и сладкую вату, играла музыка. Для полного ощущения, что ты в цирке, не хватало трубного рева слонов и лошадиного ржания. В первый день зал на 450 мест был заполнен до отказа.
– Мы девять лет назад стали проводить в ДК фестиваль чечетки, и у нас сложилась уже хорошая
команда, которая знает, как устраивать большие мероприятия, а к цирку я тяготею давно. Еще в молодости я работала в Кишиневском цирке балетмейстером. В Ярославле проходит много фестивалей – танцевальные, вокальные, хоровые, церковные и другие, а циркового нет. Вот у меня последние годы и зрела мысль его провести, – рассказывает организатор фестиваля, работник ДК «Судостроитель» Людмила Лобанова.
В девяностом году в Ярославле прошел первый всероссийский цирковой фестиваль, и с тех пор, то есть 20 лет, ничего подобного в европейской части России не было. Собрать артистов было безумно трудно – ярославские циркачи, как и положено, вечно на гастролях, пригласить их выступить почти невозможно, в Иванове, Вологде и Череповце у артистов плотный график. Приехали рыбинцы – эстрадно-цирковая студия оригинального жанра «13 метров». Остальные участники, а их было около ста, ярославские: школьники, студенты, артисты цирка, «свободные художники» цирковых жанров, артисты театра и кино.
Всех поразили юные рыбинские артистки 11 – 12 лет. Мария Кочкина и Анастасия Белова взяли с тремя номерами три награды, включая Гран-при в номинации «Пластический этюд». Два диплома девочки завоевали в номинации «Лучшая постановка номера». А их номер «Сакура», где артистки в розовых костюмах на розовой подставке показывали невозможные изгибы человеческого тела и удерживали веера ногами, и вовсе стал украшением фестиваля.
Еще один Гран-при получила Елизавета Павлова за номер «Игра с хула-хупами». Она – профессиональный артист цирка в четвертом поколении. Елизавета выступала со своей девятилетней дочкой Алиной. На пару они крутили разные светящиеся предметы, жонглировали шарами, кольцами. Павлова-старшая крутила 9 колец одновременно, а ближайшая ее соперница смогла только 4. Во время номера трехмесячную дочку артистки Софию Павлову участники фестиваля по очереди укачивали на руках. Отец семейства Михаил Сухарев и рад бы сам последить за малышкой, но он участвовал в номинации «Клоунада», а сестра Ольга танцевала со змеей и показывала фокусы. Шестнадцатилетний племянник Виктор дебютировал в номинации «Жонглирование».
Комедийная магия, конферанс, клоунада, иллюзии – такое для простого ДК, несомненно, большое событие. Фестиваль прошел на хорошем уровне, это отметили даже профессиональные цирковые артисты. Им понравилось выступать, несмотря на скромные финансовые условия. ДК умудрился, раздав большинство билетов бесплатно ветеранам, школьникам и студентам, окупить все расходы на фестиваль и даже получить прибыль 200 рублей! А председатель жюри Рафаэль Зотов уже начал рассылать ссылки на видео в цирковой среде. Так что второй фестиваль должен собрать куда больше артистов.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама