02:09 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Всем миром наведем порядок

20 Августа 2013
Продолжается интенсивная работа в рамках программы по благоустройству дворов. Даже старожилы не припомнят, чтобы порядок наводили столь масштабно – только в этом году будет благоустроен 391 двор. Во всех районах города ремонтируются дороги и заездные карманы, межквартальные проезды и тротуары.

 Но даже самые хорошие программы мало что значат без народной поддержки. В случае с программой по благоустройству дворов такая поддержка есть, и весьма активная. По городу прокатилась волна субботников.   
Ленинский район
Передовик программы благоустройства дворов – Ленинский район. Здесь начали трудиться с 20 июля, и сейчас район  в числе несомненных лидеров. На днях в ряде дворов района-передовика, где ремонтные работы уже завершены, прошли субботники с участием работников территориальной администрации Ленинского района, клининговой компании, управляющей компании и жителей – добровольцев из близлежащих домов.  
– Мы проводим субботник в качестве завершающего этапа по благоустройству дворов. В основном работы производятся на нейтральных территориях, то есть на тех, которые не входят в границы ответственных уборочных территорий придомовых участков, – пояснил глава территориальной администрации Ленинского района Андрей Зотов.
Большая уборка состоялась во дворах домов 11, 13, 15, 17 по улице Добрынина и дома 32 по улице Жукова.
– По программе благоустройства дворов в этом году был произведен карточно-ямочный ремонт асфальтового покрытия основного внутриквартального проезда с въездом с улицы Карла Либкнехта мимо домов 11, 13, 15, 9а, 17а, 15а по Добрынина и с выездом между домами 56 и 54 на Чкалова. Кроме того, картами произведен ремонт трех въездов на дворовую территорию со стороны Карла Либкнехта и два въезда со стороны Добрынина. И для того чтобы дворовая территория приобрела окончательно опрятный и красивый вид, сегодня производятся работы по покосу травы, сбору случайного мусора, вырубке и вывозу старых веток, – пояснил Андрей Павлович.
Красноперекопский
район
В Красноперекопском районе на субботнике, организованном территориальной администрацией, привели в порядок сквер, расположенный за ДК «Нефтяник». Это одно из любимейших мест отдыха жителей микрорайона, красивая зеленая зона. Коллективы школы №12, ДК «Нефтяник», треста «Ярнефтехимстрой» и работники районной администрации собрали и вывезли из сквера мусор и траву, параллельно специалисты провели обрезку сухих веток деревьев и формовку кустарника.
– В этом году очень большое внимание уделяется приведению в порядок парковых зон Ярославля, в частности, в нашем районе  реконструируются две зеленые зоны – на улицах Стачек и Майорова, – рассказал глава территориальной администрации Красноперекопского района Борис Сергеевич Гидулянов. – Следующей по значимости и популярности  зоной  считается сквер, расположенный между ДК «Нефтяник» и трестом «Ярнефтехимстрой». Администрацией района было принято решение привести его в порядок – организовали участие трудовых коллективов, общественности. Задействована техника нефтеперерабатывающего завода, нашего давнего партнера, а также техника предприятий «Горзеленхозстрой» и «Спец-
автохозяйство». Конечно, кроме уборки скверу требуется обновление, по возможности, этот объект будет включен в программу реконструкции парков. Составлен предварительный план для подготовки проектно-сметных работ – а это укладка тротуарной плитки и восстановление асфальтового покрытия, обрезка и омоложение кустарников, разбивка в центре сквера клумб, установка урн и лавочек.  
Добрая инициатива нашла поддержку у ярославцев. Участник субботника Александр Николаевич Наумов говорит: «Моя позиция: если все убирают город, чтобы было красиво, разве мы, пенсионеры, не должны помогать? Поэтому, когда узнал, что будет субботник, пришел помочь, сделать что-то своими руками. Я сам живу не здесь, в этом сквере не гуляю, но зато другие люди порадуются».
– Наше предприятие является давним партнером Красного Перекопа. В этот раз администрация  района обратилась к нам с просьбой выделить спецтехнику для приведения в порядок зеленой зоны между «Ярнефтехимстроем» и ДК «Нефтяник», – рассказал представитель предприятия «Славнефть-
ЯНОС», член совета округа Михаил Владимирович Королев. – Мы выделили два КамАЗа
и погрузчик, специнструменты для обрезки кустарника. Наши работники, узнав на заводе о проведении субботника, в свой заслуженный выходной решили принять участие в благоустройстве сквера. Завод оказывает поддержку и в проведении реконструкции сквера на улице Майорова. Наша организация выступила спонсором при реконструкции системы освещения – вместо пяти пришедших в негодность светильников установили 20 новых энергосберегающих. Помимо этого есть намерение помочь с работами по озеленению, посадке цветов и саженцев, омоложению старых деревьев.
Заволжский район
 А за Волгой тем временем работали по программе «Чистое Заволжье». Администрация Заволжского района организовала проведение субботника по наведению чистоты и порядка в Тверицком бору. Это почти культовое для заволжан место отдыха, поэтому не было недостатка в волонтерах и активистах. Особенно много работников прислал Совет Заволжского района, в состав которого вошли представители территориальной администрации района, управляющей компании, совета ветеранов, ярославских предприятий и депутаты муниципалитета.
 – В рамках программы «Чистое Заволжье» во дворах района установили 60 урн с логотипом Совета Заволжского района. Проведена работа по озеленению, установке лавочек, покраске детских городков, завозу земли во дворы. И все это было сделано за счет средств членов Совета, – рассказал член Совета Заволжского района Евгений Ильичев.
 Как отметили участники субботника, много мусора и отходов остается от пикников – битые бутылки, пачки из-под сигарет, окурки, пакеты и прочий хлам.
 – К сожалению, в Тверицком бору некоторые отдыхающие оставляют после себя мусор, видимо, не понимая, что здесь детская площадка, где гуляют малыши. Поэтому я как врач и мама считаю, что это место должно быть особенно тщательно убрано. И конечно, такого рода субботники необходимо проводить чаще, – подчеркнула участник субботника Юлия Косарева.

Автор: Вадим Орехов

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама