23:59 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Всем миром против Бахуса

19 Февраля 2013
Побывав в рейде ГИБДД, можно на собственном опыте убедиться: пьяный за рулем – это не только преступник, но, как правило, еще и личность, мягко говоря, мало-интеллектуальная


Очередной рейд «Бахус». За рулем патрульной машины ГИБДД – капитан полиции, сотрудник отделения пропаганды безопасности движения ГИБДД по Ярославской области, инспектор ДПС Максим Нечаев. До начала рейда – около получаса, поэтому мы неспешно патрулируем Заволжский район, одновременно пытаясь проникнуть в технологии выявления пьяных водителей.
– Многие наши инспектора со стажем службы в 5 – 7 лет наработали уже такой опыт, что по стилю управления автомобилем запросто определяют, трезвый в нем водитель или нет, – рассказывает Максим Нечаев.
– Внимание заволжским экипажам, – раздается в автомобиле голос дежурного по управлению. – По развилке Юбилейного моста в сторону Заволжского района движется «Порш-кайен турбо». Имеется подозрение, что водитель нетрезв. Закройте развязки на вашей стороне моста.
– Если он направляется сюда, есть шанс, что попадется нам навстречу, – решает Нечаев, и по проспекту Машиностроителей мы движемся к проспекту Авиаторов, внимательно вглядываясь в автомобили, идущие навстречу. Но легко сказать «внимательно вглядываясь» – снега навалило столько, что за «разделительным сугробом» дай бог увидеть чью-нибудь крышу. Одна, впрочем, была весьма похожа на очертания «Порша», но на деле оказалась «Инфинити». К тому же мы встретили ее через две минуты после получения ориентировки – даже на «Порше» и с пьяных глаз невозможно «летать» с такой скоростью.
Когда мы доехали до моста, хозяин автомобиля, проживающий, как выяснилось, в Брагине, уже был остановлен. Судя по всему, туда он и направлялся. С чего мужичку было делать этакий вольт в сторону совсем другого района – бог весть. Может быть, и вправду с пьяных глаз, а может, нечаянно заплутал человек.
Всего две-три рюмочки?
Тем временем подходит время вставлять «частый бредень» – на кольце возле остановки общественного транспорта «Улица Яковлевская». Там собирается несколько экипажей, фильтрующих от половины до трети потока автомобилей. Пока все водители трезвы как на подбор…
– Время для «большого улова», конечно, неподходящее, – поясняет Николай, один из самых опытных инспекторов ДПС. – Люди, «отдохнувшие» после работы, уже, как правило, находятся в семейном кругу. А те, кто расслабляется по барам и ночным клубам, появятся на дороге не раньше трех часов ночи.
Тем временем к месту проведения акции подбирается ППМО – передвижной пункт медицинского обеспечения. В единой команде с офицерами полиции несут службу медики из наркологической больницы. По поводу обследования «клиентов» в ближайшее время они тоже настроены скептически. Но от них удается узнать две важные подробности. Во-первых (и это радует), в Ярославле практически не встречаются водители, упившиеся до «неходячего» состояния. Чаще всего попадаются слабовольные личности, не устоявшие перед соблазном двух-трех рюмок. Во-вторых, даже одна рюмка для современной науки что семечки. Если сотрудникам ППМО удается установить факт содержания алкоголя в крови, нарушителю закона бессмысленно требовать «контрольного» анализа в условиях стационара наркологической больницы. Аппаратура что в автомобиле, что в стационаре – полностью аналогична.
Кстати, если медики и инспектора диагностируют неадекватность водителя, но алкоголя в его крови не обнаруживается, прямо тут же его могут проверить и на состояние наркотического опьянения. Правда, одним только выдохом здесь не ограничишься – придется сделать экспресс-анализ мочи.
За первые полтора часа дежурства «с поличным» попадается единственный водитель. Факт своего состояния обладатель «Лексуса» признает, но с инспекторами, оформляющими протокол, общается несколько свысока. Судя по всему, от вождения автомобиля гражданин несколько устал, и теперь ему необходим отдых. Как долго продлится отлучение от руля – решит суд.
На волнах эфира
Тем временем начинает накрапывать дождь. Частота выхода дежурного в эфир увеличивается раза в три: под Переславлем стоят фуры, которым невозможно из-за гололеда подняться в гору, в Дзержинском районе Ярославля фура по этой же причине снесла светофор… Впрочем, о пресечении пьянства за рулем и в такой обстановке забывать не приходится.
– От кафе на улице Сосновой через несколько минут отъедет автомобиль марки «Пежо», – звучит в эфире. – В автомобиле трое пассажиров и водитель. Все основательно пьяные. Примите меры.
Максим Нечаев отправляется в сторону Сосновой, попутно рассказывая про интуицию дежурного.
– Радует тот факт, что наши граждане осознают опасность пьянства за рулем и оповещают нас о возможных последствиях, – говорит Максим. – Таких эпизодов становится все больше и больше. То есть в этом смысле мы догоняем цивилизованный мир. Нам бы еще дороги получше и снега поменьше, чтобы снизить аварийность…
Все равно поймают
Пьянство за рулем – преступление. Но и глупость тоже... Львиная доля водителей, попавшихся на этом правонарушении, считают, что внимание инспектора ДПС к ним в самый «интересный» момент – это случайность. Меж тем если бы они хоть раз поучаствовали в рейде под условным названием «Бахус», то быстро поняли бы, что верна еще одна народная поговорка: «Сколько веревочке ни виться…». Пьяного за рулем поймают обязательно. И скорее рано, чем поздно.

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама