02:51 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вспоминая Игоря Ильинского…

26 Июля 2011
24 июля народному артисту СССР Игорю Ильинскому исполнилось бы 110 лет. К этой дате библиотека-филиал №8 подготовила для своих читателей выставку, посвященную одному из популярнейших артистов советского кино. Ярославцы старшего поколения наверняка вспомнят выступление Игоря Ильинского в нашем городе. Артист побывал в Ярославле в 1976 году.

Легенда советского кино
Игорь Ильинский – изумительный артист, без которого невозможно представить наш кинематограф. Этого великого кинокомика любила вся страна. Он смешил до слез и детей, и взрослых. Одна только «Карнавальная ночь» чего стоила! Незабываемы его роли в фильмах «Праздник святого Йоргена», «ВолгаВолга», «Гусарская баллада». А какой яркой была его игра в Малом театре, какие интересные режиссерские работы он делал!
Ильинский был еще и великолепным чтецом. Актер выступал на эстраде с чтением стихов, басен, рассказов. В его репертуаре были Пушкин, Крылов, Салтыков­Щедрин, Толстой, Гоголь, Маяковский, Зощенко. В Ярославль Ильинский приехал с рассказами любимого им Чехова. Выступления прошли в Волковском театре и во Дворце культуры моторостроителей. Ведущей тех концертов была музыковед Ярославской филармонии Лариса Бурцева.
– Мне посчастливилось не только вести концерты знаменитого артиста, но и общаться с ним на протяжении нескольких дней, – рассказывает Лариса Бурцева. – Накануне выступления в Волковском театре Игорь Владимирович попросил меня зайти к нему в гостиницу «Юбилейная», чтобы обсудить рабочие моменты. Невозможно передать, как я волновалась перед этой встречей. Еще бы! Игорь Ильинский – легенда советского кино, актер, наделенный множеством званий и наград. И я – в ту пору студентка Московского института имени Гнесиных, делающая первые шаги в творчестве. Передо мной предстал пожилой человек с проницательным, изучающим взглядом. Высокая внутренняя культура, интеллект и вместе с тем скромность ощущались с первого взгляда.

Преобразился в один миг
– С самого начала Игорь Владимирович стал называть меня на «вы» и по имени­отчеству, – продолжает свой рассказ Лариса Бурцева. – Я сказала ему, что чувствую себя при этом неудобно, на что он вполне серьезно заметил: «Вы должны привыкать к такому обращению. Кстати, к своей жене я обращаюсь только на «вы». 75летний артист приехал в Ярославль, будучи больным. Он с трудом ходил и мог более или менее свободно передвигаться лишь с чьейлибо помощью. Его сопровождали две женщины – администраторы. Они с усмешкой говорили: «Вот вздумал на старости лет выступать!». Безусловно, актер чувствовал их отношение к себе и, вероятно, поэтому попросил меня сопровождать его.
Перед началом концерта я заехала за Игорем Владимировичем на служебной машине. В театре все службы – осветители, радисты, администраторы, рабочие сцены – были оповещены о том, что концерт предстоит непростой, и на каждого возлагалась определенная задача в сложившейся ситуации.
И вот в гримерке по внутреннему радио я слышу свой вызов на сцену. Выхожу – о, ужас: света нет! Я не вижу ни одного лица и не знаю, сколько зрителей в зале. В полной темноте и тишине на меня надвигается огромный яркий луч, который двигается за мной и останавливается, как и я, у микрофона.
В полуобморочном состоянии я начинаю концерт, перечисляю многочисленные титулы именитого гостя и, глядя в невидимый зал, мучительно думаю, как же мне без накладок выполнить свою задачу. В это время Ильинский стоял за занавесом, и мне нужно было найти его в темноте и помочь сделать первые шаги по сцене, причем так, чтобы зрители ничего «такого» не заметили.
И вот актер на сцене наедине с публикой. Надо было видеть, как в один миг он преобразился. Обладая огромным сценическим обаянием, богатой мимикой, выразительными жестами, Ильинский буквально заворожил зал. А ведь только минуту назад это был больной человек. Вот в чем сила настоящего творчества! Вот магия сцены! Как он умел перевоплощаться! Он делал из каждого рассказа Чехова моноспектакль.

Лебединая песня
– Когда закончилось первое отделение, я вновь вышла на сцену, чтобы опять выполнить незаметную для зрителей миссию, – вспоминает Бурцева. – Теперь в зале сиял ослепительный свет, и в его лучах стоял Игорь Ильинский. Зал был полон, и отовсюду раздавались восторженные аплодисменты. А по окончании гастролей – Ильинский посетил еще и Ростов – Игорь Владимирович попросил меня сопроводить его до Москвы. За три дня он привязался ко мне, пригласил в гости. Он жил с женой, актрисой Малого театра Татьяной ЕремеевойБитрих, в доме на Петровке, в большой квартире. Я по молодости постеснялась принять приглашение Игоря Владимировича и потом сожалела об этом. Но зато после нашего знакомства получила возможность свободно посещать Малый театр, где играл Ильинский. У меня даже было свое место в зале.
По сей день я храню в памяти выдающиеся спектакли этого знаменитого театра. И конечно же, блистательную режиссерскую работу самого Игоря Ильинского – спектакль по пьесе Островского «Лес», где он проявил себя тонким, глубоким мастером. Актер сам очень любил этот спектакль и приглашал посмотреть его ярославских зрителей. Для него «Лес» был лебединой песней, его к тому времени практически не задействовали в театре. Уже под конец жизни Игорь Ильинский создал образ Льва Толстого в спектакле по пьесе Иона Друцэ «Возвращение на круги своя».
Я бережно храню фотографии, связанные с Игорем Ильинским. На одной из них, присланной по почте, написано его рукой: «Милой Ларисе Бурцевой на память о наших встречах и путешествиях в Ярославле в августе 1976 года. Спасибо за внимание и помощь».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама