14:46 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ

16 Апреля 2013
Детсадовская фотографияСегодня в «Городских новостях» мы публикуем рассказ о военном детстве члена правления региональной общественной организации «Дети войны» Тамары Николаевны Спиридоновой.


– О войне нам напоминали бомбежки. Одна из воронок находилась вблизи нашего детского сада. Мы пытались подойти к ней поближе, поискать патроны, хотя откуда им там было взяться? Отчетливо помню, как мама будит меня и двух сестренок ночью, спешно берет заготовленный заранее сверток с документами, карточками, облигациями займа и уводит нас на первый этаж к соседям Туркиным, – вспоминает Тамара Николаевна.
   Ее дошкольное военное детство прошло в дет-
ском саду №29, который находился на улице Ушинского в здании, где сейчас располагается военкомат. А в ту пору дом и два флигеля были жилыми, набитыми коммуналками. На первом этаже здания несколько уютных комнат занимал небольшой детсад.
   – После прививок мы маршировали по залу под бодрящие звуки бубна, наверное, чтобы боль от укола скорее прошла, – продолжает свой рассказ Тамара Николаевна. – А еще запомнилось, как перед домом под Новый год украшали небольшую елочку разноцветными ледышками, намороженными из подкрашенной воды в фигурных формочках. Летом нас увозили на дачу в Лютово. Там мы жили в обычных деревенских домах. Помню зеленые луга, прозрачную воду быстрой речки и маленьких рыбок в ней. Недостаток витаминов мы пополняли цветками клевера, акации, диким луком и заячьей капустой. Однажды ко мне неожиданно приехала мама с только что демобилизованным папой. Отец умер рано. Его шинель покрасили в черный цвет и сшили пальто старшей сестре Але, потом его носила средняя – Ира, а впоследствии я ездила в нем на сельхозработы, будучи студенткой пединститута.
   У Тамары Николаевны сохранилась детсадовская фотография, сделанная 7 января 1946 года. На ней – старшая группа с воспитателем Анной Петровной. В нижнем ряду снимка справа – Ната Кирьякова, Тома Спиридонова и Галя Розина с куклой, а крайняя слева – Лена Кускова. 
Недавно Тамара Николаевна с Натой – Натальей Викторовной Дудко – вспоминали имена ребят на фотографии. Сохранились в памяти Валя Туркин, Юра Панфилов, Толя Татаурщиков, Таня Ранцева.
   – Может быть, кто-то из читателей узнает себя на снимке, – говорит Тамара Николаевна. – Хорошо бы встретиться, поделиться воспоминаниями о нашем военном детстве, рассказать, как сложились наши судьбы.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама