20:53 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вспомнить все, Или что делать, если вас подводит память

9 Ноября 2010
Сегодня нередки случаи, когда пациенты, приходящие на прием к врачу, жалуются на то, что они плохо воспринимают ту или иную информацию. Даже молодые люди порой сталкиваются с тем, что никак не могут вспомнить, куда они положили книгу или ключи от квартиры. В чем же причина такой забывчивости? И можно ли как-то укрепить собственную память? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить Наталию ПИЗОВУ, невролога МУЗ КБ №8, профессора кафедры нервных болезней ЯГМА, доктора медицинских наук.

– Наталия Вячеславовна, почему у человека могут возникнуть провалы в памяти?
– В силу самых разных причин. В молодом и среднем возрасте жалобы на нарушение памяти часто вызваны переутомлением, стрессами, тревожными расстройствами, а вот у пожилых людей это может быть симптомом того, что у них развивается, например, болезнь Альцгеймера или какое­то другое заболевание головного мозга. В любом случае, чем бы ни были вызваны провалы, их появление – серьезный повод для обращения к специалисту­неврологу.

– А вы можете доступно объяснить, что такое память?
– Ответ на этот вопрос люди пытались найти еще в старину. Например, древние греки считали, что память – это то, что после обработки информации остается в виде отпечатка на мягком веществе мозга. Сама же информация, по их мнению, попадала в головной мозг в виде частиц. Кстати, о том, что хранилищем памяти является именно головной мозг, писали древнегреческий философ Платон и «отец медицины» Гиппократ.
Сегодня врачи под термином «память» понимают способность головного мозга усваивать, сохранять и воспроизводить необходимую для текущей деятельности информацию. Выраженные нарушения памяти обозначают термином «амнезия».
Принято различать три вида памяти – кратковременную, которая длится 1 – 3 минуты, память на недавние события (длится 5 – 10 минут и часто нарушается в пожилом возрасте) и память на отдаленные события, которая при различных заболеваниях нарушается в последнюю очередь.
Все мы умеем говорить, мыслить, анализировать и запоминать полученную информацию. Способность к интеллектуальной деятельности проявляется еще в раннем детстве и с возрастом лишь укрепляется. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда врачи отмечают нарушение интеллектуальных способностей человека. Его начинает подводить память, а мышление становится не столь логичным, как раньше. В подобных случаях мы говорим, что сталкиваемся с признаками слабоумия, или деменции. Если у человека деменция, то ему крайне трудно жить, он все время все забывает. Статистика свидетельствует, что слабоумием страдают от трех до двадцати процентов людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Но это же очень много! Получается, что каждый пятый пожилой человек либо склонен к слабоумию, либо уже имеет подобный диагноз. Что провоцирует это заболевание?
– Факторов множество. Риск заполучить подобный диагноз, например, имеют те, кто страдает артериальной гипертензией. Не секрет, что многие люди достаточно легко относятся к тому, что у них скачет давление, они предпочитают просто не замечать этого факта. Между тем гипертония – это заболевание грозное, ведь от него до инсульта или инфаркта рукой подать.
Другой известный недуг, который также может спровоцировать развитие слабоумия, – сахарный диабет. Помимо вышеназванных заболеваний к деменции могут привести ишемическая болезнь сердца, сосудистая энцефалопатия, травмы, опухоли, ожирение, нарушения сердечного ритма, гиперхолестеринемия, заболевания периферических артерий, некоторые инфекции, дефицит витамина В12, а также курение и злоупотребление алкоголем. Не зря некоторые ученые говорят, что слабоумие – это скорее не самостоятельное заболевание, а группа симптомов, которые сопутствуют некоторым заболеваниям, в том числе таким, как печально известная болезнь Альцгеймера. К сожалению, в первую очередь у таких больных страдает память. В наиболее тяжелых случаях они перестают узнавать окружающих, даже самых близких людей, не ориентируются в пространстве и времени.

Можно ли как­то предотвратить развитие слабоумия? Может быть, есть какие­то особые признаки, на которые стоит обратить внимание?
– В большинстве случаев деменция развивается постепенно – зафиксировать тот момент, когда обычная забывчивость становится болезнью, очень сложно. – Но прежде, как правило, пожилые люди начинают отмечать, что им становится труднее приобретать новые знания и навыки, сложнее, чем раньше, одновременно работать с несколькими источниками информации. Многие из них не только жалуются на ухудшение памяти, но и начинают отмечать, что им все сложнее подобрать слова, чтобы составить предложение или фразу. Ктото не может с ходу ответить на вопрос, утро сейчас или вечер, а кто­то вдруг сталкивается с тем, что он не может посчитать, сколько ему должны сдать сдачи… Если вы замечаете подобные симптомы у себя или своих близких, надо незамедлительно обратиться к врачу.

– Помнится, американский президент Рональд Рейган, узнав, что у него развивается болезнь Альцгеймера, попрощался с нацией и уединился в своем загородном доме. Что же это за недуг, от которого врачи не смогли спасти даже президента США?
– Это заболевание, при котором определенные системы клеток мозга (нейроны) как бы отмирают. Их гибель и приводит к развитию старческого, или сенильного, слабоумия. Недуг, как правило, развивается в пожилом и старческом возрасте, но его первые симптомы могут появиться уже после 40 лет. По статистике, каждый третий человек, достигший 70летнего возраста, может стать жертвой болезни Альцгеймера. Она не щадит никого. К слову, ее жертвами кроме Рональда Рейгана стали ирландская писательница Айрис Мердок, бывшие премьер­министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер.
Болезнь Альцгеймера с каждым годом поражает все больше людей, ведь в развитых странах число тех, кто достиг почтенного возраста, ежегодно растет. В США таких больных около четырех миллионов, в Велико­британии 600 тысяч, в России, по неполным данным, около 1,4 миллиона человек. К середине ХХI века в нашей стране число заболевших может увеличиться до 14 миллионов.

– Получается, что болезнь Альцгеймера вылечить невозможно?
– Скажем так: в настоящее время существуют возможности эффективной помощи пациентам даже на стадии деменции, но они достаточно ограничены и, конечно, не дают полного выздоровления. Пока главная задача ученых и врачей сводится к тому, чтобы диагностировать данное расстройство как можно раньше. Во всем мире этим занимаются специализированные медучреждения. На кафедре нервных болезней Ярославской государственной медицинской академии мы также ведем прием пациентов с нарушениями памяти и мыслительной деятельности.

– А как попасть к вам на прием?
– Это можно сделать, позвонив по телефонам: 449654, 919003.

– Наталия Вячеславовна, если старческое слабоумие нельзя излечить, то, может быть, его можно как­то предотвратить?
– Считается, что основной профилактикой этого недуга является активная интеллектуальная деятельность как в молодом, так и в пожилом возрасте. Так что больше читайте, разгадывайте кроссворды, тренируйте память – учите иностранный язык и вообще старайтесь всю жизнь учиться чемуто новому.
Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, регулярно занимайтесь физкультурой. Откажитесь от курения или уменьшите количество выкуриваемых сигарет, то же относится и к употреблению алкоголя. Известно, что злоупотребляющие им люди достаточно быстро становятся жертвами слабоумия.
Наконец, не забывайте правильно и полноценно питаться. В вашем рационе должны быть обязательно продукты, содержащие основные витамины памяти – Е, В, С, а также фолиевую кислоту.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама