02:15 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вы где паркуетесь?

13 Ноября 2019
Как можно бороться с автовладельцами, которые оставляют свои машины прямо во дворе? Не там, где имеются парковочные места, а на газоне или детской площадке? Этот вопрос задают наши читатели.
Для начала мы обратились с этим вопросом в отдел безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Ярославской области. Там нам объяснили, что могут привлечь автолюбителей к ответственности лишь в том случае, если припаркованная машина нарушает правила дорожного движения, допустим, оставлена владельцем под знаком «Остановка запрещена». В противном случае правовых оснований для принятия санкций у ГИБДД просто нет. Стало быть, необходимо обращаться в другие инстанции.

Как выяснилось, право посильно приводить в чувство автомобилистов, паркующихся на газонах, есть у инспекции административно-технического надзора Ярославской области. Но чтобы этот процесс запустить, недостаточно просто заявить о допущенных правонарушениях.

– Мы имеем право оформлять протоколы и передавать их для возбуждения административного производства в случае нарушения автомобилистом правил парковки, – пояснил заместитель начальника инспекции – начальник отдела по правовому, кадровому обеспечению и общим вопросам Илья Тюрганов. – Но для этого необходимо иметь соответствующие основания. Поэтому заявителю нужно, во-первых, сделать фотопривязку к местности, проще говоря, сфотографировать авто, которое поставили, допустим, у детской площадки. Во-вторых, лучше, если этих фотопривязок будет несколько, что подтвердит систематичность нарушения. В-третьих, важен факт наличия благоустройства во дворе. К примеру, если газон огорожен забором и на нем имеются малые архитектурные формы, автовладельцу будет практически невозможно сослаться на то, что он впервые слышит о том, что это именно газон, а не автостоянка.

Возможно, после обращения граждан автолюбители и в самом деле уберут машины из дворов. Но тут возникает риск того, что такими авто будут заставлены все внутридомовые проезды и тогда специальная техника не сможет проехать в нужные места для уборки снега. Напомним, что департаментом дорожного хозяйства Ярославской области уже проведен аукцион по выбору подрядчиков по эвакуации и хранению задержанных автомобилей. В Ярославле право заниматься перемещением средств на штрафстоянку (территория предприятия «Спецтранс» на ул. Промышленной, 2) получил индивидуальный предприниматель Сергей Новиков. Разговор о том, как будет решаться в Ярославле вопрос с парковками, мы продолжим в следующих номерах.

Телефон доверия инспекции адмтехнадзора ЯО 67-42-65.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: