07:41
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Февраля 2013
Общество

Вы курите? Мы не платим!

Такой алгоритм взаимоотношений пассажиров маршрутных такси и их водителей установлен сегодня в ряде российских городов. Не исключено, что скоро к ним присоединится и Ярославль.

Правда, пока широкая ярославская общественность не столь активно, как того бы хотелось, отстаивает свои права на чистый воздух, однако люди, которые не хотят мириться со сложившимся положением вещей, есть и у нас.
   Юлия Ковалева, врач-онколог, живет за Волгой и ежедневно ездит на работу в общественном транспорте, чаще на маршрутках. Курящие в салонах водители, а порой и кондукторы ее попросту достали.
    – Я написала письмо в мэрию, в котором четко изложила свои мысли по данному поводу, отметив, что в городе повсеместно таким образом нарушается закон РФ «Об ограничении курения табака», – говорит врач. – К слову, в нем содержится прямой запрет на курение в общественном транспорте. Поначалу власти, по-моему, просто не приняли меня всерьез, потому что ответ, который мне прислали в конце декабря минувшего года, был откровенно «ни о чем». В нем говорилось, что «органы местного самоуправления не наделены полномочиями привлекать нарушителей к административной ответственности». Правда, ниже сообщалось, что департаментом городского хозяйства совместно с МУП ГПТ «Яргортранс» и владельцами автобусов проводятся служебные проверки по фактам обращений, выдаются рекомендации, но…
   Убедившись, что под лежачий камень вода не течет, Юлия начала действовать. Во-первых, разместила свое обращение в социальных сетях. Во-вторых, стала просто снимать на сотовый телефон курящих водителей, а затем все материалы передавала сотрудникам Роспотребнадзора.
   Но если с сотрудниками федерального ведомства ей очень быстро удалось найти взаимопонимание, то с теми же владельцами маршруток все оказалось намного сложнее. На ее устные претензии они всегда реагировали одинаково: «Наши водители не курят, вы на них просто наговариваете». Однако когда представители надзорного ведомства начали штрафовать шоферов за нарушение федерального закона, все изменилось.
   – Нам надо всем вместе бороться, – объясняет Юлия Ковалева. – Я заметила, что подавляющее большинство пассажиров просто не знают, куда обратиться, чтобы пожаловаться на курящих водителей. Именно поэтому я всем поясняю, что свои претензии и замечания надо направлять как в Роспотребнадзор, так и в мэрию города Ярославля, в чьи полномочия входит согласно действующему уставу «создание условий для предоставления транспортных услуг населению, организация транспортного обслуживания в границах города, а также защита прав потребителей в соответствии с федеральным законом».
   В транспортном отделе управления Роспотребназора по Ярославской области нам подтвердили, что жестко реагируют на обращения граждан по данному поводу.
   – Мы штрафуем нарушителей, – сказала Надежда Константинова, заместитель начальника отдела. – Закон о запрете курения в общественных местах в стране действует, и никто не вправе его нарушать. Конечно, не всегда легко доказать сам факт нарушения законодательства, но когда мы имеем материалы видео- и фотосъемки, сделать это намного легче. Ведь курение на рабочем месте того же водителя можно квалифицировать и как нарушение закона РФ «О защите прав потребителей».
   В ряде российских городов, например в Иркутске и Уфе, местные власти предоставили пассажирам право не оплачивать проезд, если те заметили, что водитель курит на рабочем месте. Будет неплохо, если и ярославские депутаты поддержат этот почин.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать