19:28 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выборы под контролем

22 Февраля 2012
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, встретился на прошлой неделе со студентами юридического факультета ЯрГУ им. Демидова.

Как мы уже сообщали, молодежное крыло Ассоциации юристов России проводит акцию «За чистые выборы». Смысл ее в том, чтобы за ходом голосования наблюдали не только представители партий и общественных организаций, но и люди совершенно неполитизированные и независимые, допустим, из числа студентов юридического факультета. С молодежью и поделился опытом Дмитрий Вяткин, который уже почти 20 лет принимает участие абсолютно во всех избирательных кампаниях – то в качестве кандидата в депутаты, то в качестве наблюдателя, то в качестве члена избирательной комиссии, то в качестве агитатора за одного из кандидатов. Он рассказал немало историй из своей практики.
– Как всегда, в Россию на выборы приезжает масса наблюдателей из-­за рубежа, – говорил Дмитрий Вяткин. – Большинство из них изначально настроены предвзято. Вроде бы они представляют независимые общественные организации, но, похоже, какой­-то режиссер заранее поставил перед ними задачу найти как можно больше нарушений, чтобы потом объявить выборы нелегитимными и недействительными. Предвзято настроены обычно и представители тех партий, которые заранее чувствуют свое поражение. Они уже готовы к тому, чтобы кричать об обмане и фальсификациях. После декабрьских выборов практически каждая партия подала целые кипы жалоб с перечнем зафиксированных нарушений. Это и послужило поводом для массовых митингов сразу после выборов.
Но последующие проверки показали, что большинство нарушений если и имели место, то были незначительными. Вообще, если говорить объективно, нарушения в ходе голосования есть на любых выборах в любой стране. Но, как правило, они не оказывают заметного влияния на общий итог и не дают оснований сомневаться в результатах голосования. Тем не менее некоторые политические силы стараются оспаривать результаты и таким образом дестабилизировать политическую обстановку в стране. К чему это приводит, мы видели несколько лет назад в Украине, видим и сейчас в странах Ближнего Востока, где фактически начинается гражданская война. Поэтому Ассоциация юристов России и призвала в наблюдатели людей беспартийных, но юридически грамотных, которые могли бы оценивать ход голосования и работу избирательных комиссий объективно и беспристрастно.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама