22:24
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Декабря 2022
Общество

Выгодно ли сдавать квартиру в аренду

Выгодность инвестирования в недвижимость вызывает жаркие споры. Кто-то уверен, что сдача собственной квартиры – дело убыточное, поскольку арендаторы наносят ущерб и нередко уходят не заплатив.

Другие считают, что рынок аренды испытывает подъем и на сдаче недвижимости можно хорошо заработать. Действительно, желающих арендовать квартиру на длительный срок или посуточно немало. Рассмотрим, сколько можно заработать на сдаче жилья и выгодно ли это.

Выгодно ли сдавать жилую недвижимость на долгий срок

Сдача квартиры на долгий срок в большом городе становится неплохим источником пассивного дохода. Кроме того, купив недвижимость, вы сможете сохранить капитал. Например, в Красноярске средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 4-5 млн руб. Сдавать ее можно за 25-30 тысяч в месяц. Арендные ставки в последний год начали расти. Средняя доходность квартиры составляет около 5% в год. Окупаются вложения за 15-20 лет. Однако не стоит забывать, что у вас в собственности остается ликвидная недвижимость.

 Недостатком считается необходимость периодического ремонта. Естественный износ мебели и покрытий никто не отменял. Свою лепту в разрушение вносят и неаккуратные квартиранты. Также есть вероятность простоя из-за отсутствия желающих арендовать. Особенно если вы устанавливаете высокую плату.

Выгодна ли сдача посуточно

Краткосрочная аренда приносит больше дохода, чем долгосрочная. Отели в крупных городах стоит дорого, а туристы ценят комфорт. Они снимают квартиры не только в центре, но и на окраинах. Получать при посуточной сдаче можно от 1,5 тысяч в день. Таким образом, доход будет второе превышать таковой при долгосрочной аренде.

 Однако посуточная сдача сопряжена и с большим количеством забот. Он должен поддерживать порядок и комфорт, обеспечивать постояльцев всем необходимым: постельным бельем, полотенцами, посудой. Также нужно регулярно проводить уборку. Также сдача квартиры в краткосрочную аренду может стать причиной конфликтов с соседями и даже судебных разбирательств. Считается, что постоянно меняющиеся арендаторы доставляют дискомфорт другим жильцам дома. Например, курят на лестничной площадке, звонят в чужие двери и шумят. Также частным лицам запрещено организовывать в квартирах хостелы. Долгосрочная аренда в плане взаимоотношений с соседями менее проблемна, если вы сдаете квартиру порядочной семье.

Автор: city-news
На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать