14:03 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выходим в открытый космос

5 Апреля 2011
Завтра, 7 апреля, состоится знаковое для Ярославля событие – торжественное открытие культурно-просветительного центра имени Валентины Терешковой. На этом празднике кроме первых лиц области и города будет сама Валентина Владимировна и другие прославленные летчики-космонавты. А на следующий день, 8 апреля, центр примет своих первых посетителей.

Лучший в стране
Планетарий в Ярославле появился 7 ноября 1948 года, он стал пятым в Советском Союзе и располагался в здании бывшей церкви ПокровоБогородицы Казанского женского монастыря. И вот несколько лет назад встал вопрос о том, что храм необходимо вернуть епархии. Но что делать с планетарием? Было принято решение: сделать городу и горожанам подарок к тысячелетию Ярославля – построить на Большой Октябрьской не просто планетарий, а настоящий культурно­просветительный центр, лучший в стране.
– 25 марта здание культурно­просветительного центра, торжественное открытие которого приурочено к 50летию полета в космос Юрия Гагарина, было сдано в эксплуатацию. С 8 апреля мы начнем работать в обычном режиме, с 9 утра до 9 вечера, без обеда и выходных, – говорит директор Ирина Трофилева.

Что такое планетарий?
Словом «планетарий» мы именуем то здание, где проводят просветительскую работу по астрономии. На самом же деле планетарий – это техническое оборудование, позволяющее транслировать шоу­программы, создавать эффект созерцания звездного неба. В день открытия, 7 апреля, будет представлена программа «Небо над Ярославлем». В ее разработке принимал участие и фотокорреспондент «Городских новостей» Сергей Шубкин. Его панорама Ярославля тоже будет проецироваться на звездный купол.
Кроме того, в планетарии можно транслировать полнокупольные шоу­программы с трехмерной компьютерной анимацией. Зрители рассаживаются в удобные кресла – и начинается… сеанс полета в космос, путешествие по Вселенной.
Такой потрясающий эффект достигается за счет самого современного оборудования, которого нет ни в России, ни в одном из государств постсоветского пространства.

Эту территорию зовут обсерватория
Увидеть через телескоп Луну, Сатурн, Юпитер и даже Солнце хочется, наверное, каждому.
– Это настоящее таинство, человек ощущает себя частичкой Вселенной, – говорит методист центра, кандидат физикоматематических наук Сергей Масленицын.
В центре несколько телескопов. Учебные, диаметром 150 мм, позволяют увидеть, к примеру, Юпитер со спутниками, Луну. А более мощный телескоп позволяет рассмотреть и другие планеты Солнечной системы, и даже пятна на Солнце...
Как сказала Ирина Трофилева, в сентябре в культурно­просветительном центре начнет работать астрономический кружок, куда смогут записаться все желающие – и дети, и взрослые.

На Марс и на Венеру
Просвещаться в центре им. В.В. Терешковой юные ярославцы будут целыми классами на факультативных занятиях по астрономии. Для этих целей оборудован интерактивный класс: огромный, во всю стену, экран, на который транслируются образовательные фильмы, создающие эффект присутствия в космосе. Ученики младших классов смогут совершить космическое путешествие на Венеру и Марс, посмотреть, как выглядит обратная сторона Луны. Старшеклассники совершат путешествие сквозь время, увидят, как формировались Земля, материки на нашей планете.

Будем совершать открытия
Юные астрономы под руководством заместителя директора по науке культурно­просветительного центра кандидата физикоматематических наук Николая Перова решили дать кратерам Марса названия городов нашей губернии – это своеобразный подарок области к ее 75летнему юбилею. В космической топонимике существуют строгие законы. Так, кратеры Марса диаметром до 100 километров можно именовать лишь в честь городов, где проживают не более 100 тысяч жителей. А вот кратеры больших размеров называют в честь выдающихся ученых.
– Мы предложили назвать кратеры в честь Данилова, Ростова, Углича, Мышкина, Тутаева. Через полгода международная комиссия должна озвучить свое решение, – рассказывает Николай Иванович.
В сентябре, когда в нашем городе в очередной раз пройдет мировой политический форум, на Марсе может появиться… Ярославская область.
По словам Николая Перова, это первый научный проект культурно­просветительного центра им. В.В.Терешковой.

Добро пожаловать в музей
Одна из экспозиций посвящена нашей землячке Валентине Терешковой. На прошлой неделе Валентина Владимировна передала в дар музею вещи, связанные с ее космической биографией, в том числе подарки, которые она получала.
Есть в музее и другие экспонаты. Владимир Джанибеков любезно предоставил ярославцам свои картины, а Юрий Ланчиков – фотографии, которые он делал во время полета в космос. Работы будут экспонироваться в апреле – мае.
Посетители музея увидят также уникальные пейзажи других планет, макеты ракетоносителей, космических кораблей, спутников, орбитальных станций «Мир» и «МКС» и, конечно, скафандры – непременную униформу всех космонавтов.

Делайте заказ
Отдых в культурно­просветительном центре тоже интерактивное постижение космоса. Посетители будут выбирать себе блюдо по компьютеру. Хотите попробовать, каков на вкус «космический взрыв»? Выбираете соответствующее блюдо, читаете его описание, любуетесь изображением, нажимаете нужную кнопочку – щелчок, и заказ автоматически распечатывается на принтере у повара. Вам остается только подождать, пока официант принесет ваш заказ.
В интерактивном кафе на огромном мониторе будет транслироваться трехмерное изображение космического пространства. Получается, что посетители смогут одновременно вкушать космические яства и бороздить бескрайнюю Вселенную.
А по выходным для детей здесь предусмотрена интерактивная программа с конкурсами, заданиями и любопытными вопросами на тему космоса.
Звездные войны
Это, пожалуй, единственное не просветительское, а чисто развлекательное мероприятие в центре им. В.В. Терешковой. Устали от науки? Тогда пора отправиться на войну с космическими монстрами. Путешествие совершает команда из пяти человек, и длится оно около шести минут. За это время надо выполнить определенную миссию. У детей она попроще, у взрослых – посложнее.
Это «5D» аттракцион с полным эффектом присутствия. Кажется, будто ты действительно летишь по Вселенной. Космический корабль то замедляет скорость, то увеличивает, то высоко взлетает, то опускается очень низко. Путешественник – активный участник полета по незнакомым мирам. С помощью джойстика он стреляет из космического оружия, чтобы поразить как можно больше мишеней­монстров. Космические борцы соревнуются друг с другом по количеству выполненных заданий и уничтоженных монстров. А выйдя из «космического корабля», узнают, кто из экипажа лучше всех выполнил задание.


ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Думали, в сборную готовят
О Валентине Терешковой написаны сотни книг, тысячи статей, не меньше снято и фильмов. Казалось, узнать что-то новое о нашей знаменитой землячке уже невозможно. И все же нам удалось найти ярославца, который рассказал о неизвестных фактах из жизни первой женщины-космонавта.

Родились в один год
У Константина Шашкова и Валентины Терешковой много общего. Оба родились в 1937 году, одновременно начали заниматься парашютным спортом, оба мечтали о космосе. Даже фамилии у них созвучные…
Константин с 12 лет учился в Ивановской школе­интернате ВВС. После ее окончания он поступил в военную школу пилотов города Кременчуга, в этом же учебном заведении учился и будущий космонавт Алексей Леонов. В 1957 году Константин переехал в Ярославль и начал заниматься в секции планеризма Ярославского авиаклуба. Попутно он решил освоить и парашютный спорт, поскольку собирался летать и хотел овладеть профессией во всех ее проявлениях. Вот там­то Шашков и познакомился с Валентиной Терешковой. В парашютной секции тогда занимались около ста человек, но Валю Константин запомнил.
Оба шли тогда на первый разряд по парашютному спорту. Но Шашков интересовался затяжными прыжками, а Терешковой хотелось сделать побольше разных прыжков, изучить различные фигуры, освоить технику приземления на воду и в ночных условиях.
– Мы общались в основном во время занятий. Но если Вале требовался совет, то она обращалась не ко мне, а к своей лучшей подруге Татьяне Морозычевой, которая входила в главную команду аэроклуба и знала о парашютном спорте очень многое, – вспоминает Константин Иванович.
Татьяна выигрывала чемпионаты страны, была членом сборной СССР. Ездила Морозычева и на международные соревнования, даже становилась чемпионкой мира. Она была одним из кандидатов на роль первой женщины­космонавта. А всего из ярославских девушек отобрали четырех: Веру Квасову, Татьяну Морозычеву, Валентину Даричеву и Валентину Терешкову.
– Когда Валя приехала из Москвы, она никому ничего не сказала, – рассказывает Константин Иванович. – В аэроклубе думали, что ее натаскивают для сборной страны по парашютному спорту. Она практически перестала бывать в аэроклубе. Иногда, правда, заходила – уставшая, похудевшая и слегка
замкнутая.

Это пустяки!
По словам Константина Шашкова, Терешкова была простой и веселой девчонкой. Постоянно шутила, смеялась. Както во время занятий Константин оказался в самолете между двумя Валями – Терешковой и Зайцевой. Девушки давай над ним шутить: мол, желание какое хочешь загадывай. Так смеялись, что забыли как следует затянуть ремни. И когда Терешкова прыгнула, пряжка ударила ей по губе. Шашков, совершавший прыжок сразу за Валентиной, постарался приземлиться рядом с ней. И вот видит, у Терешковой кровь из губы идет. Девушка ее рукой прикрывает и отсмеивается: пустяки, мол.
О том, что его землячка будет первой женщинойкосмонавтом, Шашков так и не узнал до самого полета. В день, когда Валентина Терешкова полетела в космос, он в составе ярославской команды, участвовал в первенстве страны по планерному спорту. Неожиданно на ярославцев набросились участники соревнований и стали их качать. Наши ничего понять не могут: что случилось? А им объясняют: ваша девушка в космос полетела!

Случайно встретились
С советской «Чайкой» Константин Шашков, проживающий сегодня на улице Свердлова в Ярославле, с тех пор не разговаривал ни разу. Однажды в середине восьмидесятых они случайно встретились на заводе «Машприбор». На предприятии тогда устанавливали японское оборудование, и Терешкова в составе делегации приехала на передовое предприятие. А Константин Иванович, к тому времени окончивший Казанский авиационный институт, вновь вернулся в Ярославль. Тогда в области планировали открыть испытательный центр гражданского воздушного флота, но что­то где­то не срослось, и Шашков стал работать на «Машприбо­
ре» конструктором. Как раз в это время его знаменитая знакомая и пожаловала на завод с экскурсией. Но общаться при таком количестве официальных лиц было неудобно, пришлось пройти мимо.
– Один раз я посылал Валентине фотографию, где она со своей подругой Морозычевой, – вспоминает Константин Иванович. – Но дошла ли фотография, я не знаю. А потом у меня пленки попросил один фотограф из ЦК ДОСААФ. Обратно он мне их не отдал. Зато потом снимки, напечатанные с этих пленок, появились во многих российских и зарубежных изданиях.

Школа юных космонавтов
В восьмидесятых годах Константин Шашков открыл в Ярославле школу юных авиаторов и космонавтов. Он ездил с ребятами в Звездный городок, в музей ВВС, учил прыгать с парашютом, обучал штурманскому ремеслу. За эту работу Шашкова наградили медалью имени Гагарина. Но со временем занятия со школьниками прекратились. Недавно один выпускник этой школы, тоже уже человек в возрасте, предлагал возродить ее. Шашков обеими руками за! Где же еще возрождать такую школу, как не на родине двух космонавтов: ярославны Терешковой и ростовчанина Токарева! Но пока этой идеей никто не заинтересовался. Сейчас бывший летчик мечтает, чтобы в Ростове открылся музей космонавтики, и, конечно же, Константин Иванович рад, что в Ярославле появился такой прекрасный планетарий.


Женщина столетия
В 2003 году весь мир отмечал 40летие первого полета женщины в космос. А годом раньше Валентина Терешкова приезжала в Ярославль, чтобы передать художественному музею картину, где она изображена с маркизой Антонеллой Лозиан – кавалером Ордена Британской Империи, почетным президентом национального совета женщин Британии. Маркиза подружилась с первой женщинойкосмонавтом. В знак их дружбы шотландская художница Мари­Клер Керр написала картину, на которой изобразила Валентину Терешкову и маркизу Лозиан.
Именно леди Антонелла была инициатором присуждения Валентине Терешковой звания «Женщина столетия». Кроме того, Антонелла Лозиан написала о нашей землячке книгу «Валентина. Первая женщина­космонавт».
В художественном музее есть еще одна картина с изображением Терешковой – «Чайка», написанная художником Амиром Мазитовым в 1964 году.

И балалайка взлетела!
В 1967 году в Волковском театре на вручении Ярославской области ордена Ленина присутствовал Юрий Гагарин. После официальной части состоялся большой праздничный концерт, в нем принимал участие и хор училища культуры, которым руководила тогда преподаватель хоровых дисциплин Мария Яковлева (на снимке).
– За кулисами я увидела Гагарина с супругой, – вспоминает Мария Яковлева. – Проходя мимо, легонечко, с трепетом коснулась рукава Юрия Алексеевича. Он чутьчуть повернулся. А потом начался концерт. Один из номеров был подготовлен танцевальным коллективом ДК «Красный Перекоп». Во время танца на заднем плане сцены высвечивалась балалайка, стилизованная под ракету. Она должна была «полететь», но вдруг застряла. В зале повисла неловкая тишина. И вдруг прозвучал голос Гагарина: «Ну, поехали!» И балалайка­-ракета «полетела».


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама