05:25 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выпил – распрощался с автомобилем?

25 Февраля 2016
Ярославские полицейские предлагают изымать у пьяных водителей автомобили и выставлять их на продажу. По мнению стражей порядка, лишь такая мера поможет навести порядок на дорогах.

Возбуждение уголовных дел за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения желаемого эффекта не принесло.

Немного статистики

По данным заместителя начальника УГИБДД МВД России по Ярославской области Александра Боркова, в 2015 году на территории региона зарегистрировано 1887 дорожно-транспортных происшествий, в которых 233 человека погибли, 2288 получили ранения различной степени тяжести.
– Из этого числа по вине нетрезвых водителей произошло 254 ДТП, где погибли 54 человека и 370 были ранены, – рассказывает Александр Борков. – Увеличение числа таких дорожно-транспортных происшествий зафиксировано в Ярославле и Переславле-Залесском, в Рыбинском, Некоузском, Угличском, Мышкинском, Тутаевском, Большесельском, Даниловском, Любимском и Первомайском районах.
При этом по сравнению с 2014 годом количество ДТП, совершенных пьяными водителями, в 2015 году сократилось лишь на 0,7 процента. Это несмотря на то, что с июля прошлого года за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уже уголовная ответственность. С июля по декабрь 2015 года было возбуждено 436 уголовных дел.

Изъять и продать

– Все знают, что наказание ужесточилось, тем не менее продолжают садиться пьяными за руль, – констатирует начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов.
В связи с этим, по словам генерал-майора полиции, в конце прошлого года УМВД был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается ужесточить административную ответственность, предусмотренную статьей 12.8 КоАП РФ.
– Все мы прекрасно понимаем, что транспортное средство – источник повышенной опасности, – говорит Николай Трифонов. – Совсем беда, когда за рулем оказывается человек в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому мы вышли с инициативой включить в Кодекс такую меру ответственности, как возмездное изъятие автомашины. Предлагаем изымать у водителей, севших за руль в пьяном виде, автомашины и затем продавать их по остаточной стоимости. Вырученные деньги за вычетом судебных издержек будут возвращены владельцу автотранспортного средства. Я думаю, это существенно поменяет ситуацию на дорогах в лучшую сторону.
«Принимая во внимание особую социальную значимость рассматриваемой проблемы, УМВД обратилось к депутатам Ярославской областной думы с просьбой рассмотреть вопрос о возможности доработки указанного законопроекта и внесения его в порядке законодательной инициативы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации», – резюмируют в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Туманные перспективы

Как сообщили «Городским новостям» в пресс-службе областной думы, в настоящее время законопроект, внесенный УМВД, изучают юристы, поскольку в документе затрагиваются права третьих лиц.
В профильном комитете облдумы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, куда и поступил проект закона, пока также не могут сказать ничего определенного.
– Выйдем мы, депутаты, с такой инициативой в Государственную думу или нет, сегодня сказать сложно, широкое обсуждение законопроекта еще только предстоит, – отмечает председатель комитета Андрей Крутиков.

Возможные последствия

Своим мнением по поводу предложения ярославских полицейских поделился региональный представитель Федерации автовладельцев России в Ярославской области Илья Арифулин:
– Не имея на руках самого документа, сложно дать его объективную оценку. Тем не менее, как мне кажется, в этой инициативе присутствует некоторая юридическая коллизия. Возмездное изъятие подразумевает под собой «отчуждение имущества» для его реализации, что несоразмерно (необоснованно) при совершении административного правонарушения. Думаю, по решению суда достаточно было бы наложения ареста или иного ограничивающего решения, и то лишь в случае причинения серьезного ущерба, который, к примеру, не покрывается страховой выплатой.
По словам Арифулина, у нас хорошее законодательство, но вот практика его соблюдения и применения отсутствует, что и приводит к множеству правовых коллизий и противоречий.
– Боюсь, в данной его формулировке законопроект послужит росту коррупционной составляющей в рядах как судебной, так и правоохранительной системы, – считает Илья. – Складывается ощущение, что государство планомерно перекладывает ответственность за отвратительную работу своих институтов на граждан. Институт ОСАГО практически не работает из-за множественных подделок полисов, жадности страховых компаний, загруженности судов и прочих факторов. Вместо того чтобы наладить механизмы работы существующих норм и правил, нам предлагают ввести дополнительное ограничение, которое может прикрыть несовершенство этих механизмов. Думаю, данная инициатива принесет больше вреда, чем пользы.

К СВЕДЕНИЮ

Только за два выходных дня в феврале сотрудниками Госавтоинспекции были задержаны 53 ярославца, которые сели за руль в пьяном виде. В отношении двух водителей уже возбуждены уголовные дела по статье 264.1. УК РФ. Так, на Богоявленской площади в Ярославле в поле зрения инспекторов попал автомобиль «ВАЗ­21104». Как показало медицинское освидетельствование, 33­летний водитель находился в нетрезвом состоянии. При этом ранее мужчину привлекали к ответственности, лишив водительских прав. Другой ярославец, несмотря на явные признаки опьянения, проходить освидетельствование отказался. До этого 48­летний мужчина уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама