18:37
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 июля 2012

Вырастет ли ваш ребенок успешным?

Каждый человек рождается с определенными чертами характера: у кого-то слабая нервная система, у кого-то сильная, один – экстраверт, другой – интроверт, третий чувствителен, четвертый склонен к дисциплине. Изменить этот генетический набор, как утверждают психологи, невозможно. Однако те черты характера, которые родитель хочет видеть в своем ребенке, можно воспитать или натренировать. Как же формируется характер? И что требуется от родителя, чтобы ребенок рос ответственным человеком?

Только не монолог!
В воспитании детей психологи подчеркивают важность личного примера родителей. Например, если отец или мать заставляют ребенка делать утреннюю зарядку, а сами ее не делают, можно быть уверенным, что у сына или дочери эта привычка не закрепится. Если родитель не любит свою работу, то ребенок в будущем тоже может не найти интересное для себя дело. Но у родителей обычно столько забот, что они частенько пренебрегают личным примером и предпочитают преподносить свой жизненный опыт детям теоретически – с помощью лекций и нотаций. Психологи утверждают, что меньше всего для воспитания детей подходят монологи, не подкрепленные собственным примером.
– Воспитание детей – это тяжелый труд, – считает психолог городского центра медико­социально­-психологического сопровождения подростков Ирина Серафимович. – Потому что черты характера, которые родитель хочет видеть в ребенке, надо натренировывать, причем делать это регулярно. Иначе они не закрепятся, не превратятся в систему. Если не приучить ребенка с детства чистить зубы и посещать зубного врача, он будет всю жизнь относиться к своему здоровью легкомысленно. Другое дело, как воспитывать – жестко или мягко. Часто именно родительское воспитание рождает у ребенка отвращение к каким­-то процессам. Потому что родители путают воспитание и навязывание.

Отпустите вожжи
Самое главное в гармоничном воспитании – владеть приемами контроля. Ведь родитель – это первый руководитель ребенка. Например, в раннем детстве не стоит читать ребенку лекцию о чистоте – он просто не поймет, чего вы от него хотите. Лучше дать ему предельно конкретное задание – вытереть пыль со стола, убрать книжки, подмести пол. Если он не выполняет задание – наказать, если выполняет – поощрить. Психологи подчеркивают, что наказание не должно быть жестоким и тем более физическим. Такие меры приведут к противоположному эффекту. Лучшее наказание – это лишение ребенка какого­-то удовольствия. Заметьте, во взрослой жизни происходит то же самое? Скажем, если человек регулярно выполняет плохо какую­-то работу, его лишают премии. Такая схема контроля работодателя над работниками даже закреплена юридически. Практика психологических консультаций показывает, что обычно родители наказывают детей хаотично. А система наказаний­-поощрений должна быть строго договорной, тогда она будет эффективным инструментом воспитания.
Контроль, как и личный пример, тоже должен быть постоянным. Однако по мере взросления ребенка родители должны учиться ослаблять вожжи. Вернее, даже не ослаблять, а делать их незаметными. Ведь, согласитесь, постоянное мелочное напоминание в подростковом возрасте неуместно.
– Обычно секретарем ребенка работает мама, – считает Ирина Серафимович. – Как известно, чтобы приучить человека к режиму, надо повторять, повторять и повторять. Это самая тяжелая часть родительской работы – дети устроены так, что с первого раза не понимают, что от них требуется. Мамы часто срываются, когда ребенок их не слышит. Но никуда не деться – ресурс для постоянных напоминаний родители должны найти у себя. Для этого они и придумывают самые разные способы – зайдите на родительские форумы, почитайте обсуждения.
Значение режима, который формируется постоянными напоминаниями, трудно переоценить. По мнению психологов, ребенок, с детства не приученный к домашним делам и обязанностям, во взрослой жизни будет чувствовать себя как брошенный в воду щенок. А жизнь, как известно, учит намного жестче, чем это может сделать пусть и строгий, но любящий и заботливый родитель.

Воспитание воли
Еще один проблемный момент в воспитании детей – это воспитание воли ребенка.
– Мой 15­летний сын много лет занимается в секции дзюдо, – говорит предприниматель Сергей Новожилов. – Секцию он выбрал сам и, когда начал заниматься, увлек этим видом спорта и меня – я стал читать о дзюдо, со временем даже мог что­то сыну посоветовать. Но, несмотря на свое увлечение, сын несколько раз хотел бросить секцию, ссылаясь на усталость и нежелание. Не знаю, правильно ли я поступал, но ни разу я не позволил ему пропустить тренировку без уважительной причины. Временами чуть ли не на себе его тащил, заставлял, жестко контролировал. И не жалею об этом – сейчас он уже сам может преодолеть внутреннюю слабость, побеждает на российских соревнованиях. Тренер видит в нем не только талант, но и упорство. Однако я знаю, что в этом есть доля и моей настойчивости. Хотя, признаться, заставлять плачущего ребенка идти на занятие психологически трудно. Но эта секция помогла и воспитанию в нем таких необходимых мужчине черт характера, как спокойствие, усердие.

Время делать выбор
По мнению психологов, ребенок может долго выбирать занятие, которое придется ему по душе. И даже лучше, если он в раннем детстве попробует много разных занятий – творческих, спортивных. Однако в какой­-то момент надо сделать выбор и остановиться на чем­-то одном. Как правило, дети талантливы во многих сферах деятельности, и сделать выбор зачастую бывает трудно. Но занятия в секции или кружке научат ребенка добиваться результата, помогут воспитанию волевых качеств.
– Некоторые родители не придают значения занятости ребенка, – уверена Ирина Серафимович. – Говорят, он ничего не хочет. Я считаю это равнодушное отношение ошибкой – во­-первых, в современном мире, насыщенном информацией, незанятость ребенка ведет к зависимостям. Во-­вторых, посещение ребенком секции или кружка будет только в помощь родителям в воспитании таких черт характера, как целеустремленность, умение реализовать свои инициативы, преодолевать сложности и доводить начатое дело до конца. И, наконец, у ребенка появляется профессиональная перспектива. Например, если родители позволяют ребенку часами играть в компьютерные игры – это, кроме зависимости, ни к чему не приведет. А вот если сын или дочь будут посещать компьютерный кружок, то они начнут развиваться в этом деле и в будущем, возможно, выберут профессию программиста. И, конечно, ребенок, который посещает дополнительные занятия, легче адаптируется в коллективах, у него повышается самооценка – а в детстве все это так важно!

Участвуйте в конкурсах и олимпиадах
То же самое касается и учебы. Сейчас многие образовательные программы рассчитаны на совместные занятия детей и родителей – и те мамы и папы, кто проявил собственное упорство в занятиях со своим ребенком, не жалеют об этом: наградой будет удачное поступление в вуз. Ведь никто не поспорит с тем, что социальный и профессиональный рост в жизни человека необходимы так же, как женитьба и рождение детей.
– У меня двое сыновей-­близнецов, – рассказывает руководитель культурно­информационного центра библиотеки им. Маяковского Ирина Андреева. – Когда они учились в школе, я постоянно побуждала их участвовать во всех конкурсах и олимпиадах. И сейчас, став взрослыми, они постоянно участвуют в профессиональных конкурсах и растут.

Совместное творчество – двигатель прогресса
Однако, по мнению психологов, в воспитании детей нельзя забывать и о радостях жизни. Ведь только настойчивость и целеустремленность ведут к однобокости характера.
– Когда наши дети учились в школе, мы, родители, старались сделать их жизнь интересной, – вспоминает Ирина Андреева. – Вместе с детьми и учительницей собирались на природе или у кого­-то дома, пели песни, пекли пироги, к праздникам украшали класс, ходили на экскурсии. И до сих пор мы собираемся – наши повзрослевшие дети и их постаревшие родители. И сейчас мы считаем наш класс своим коллективом – вот такой крепкой может стать школьная дружба.
Совместное творчество детей и родителей, дружба – это лучшая гарантия того, что во взрослой жизни ребенок не только сможет эффективно трудиться, но и будет ценить людей, хорошо приживаться в трудовом коллективе, творчески, а не формально участвовать в его делах и заботах.
Конечно, и жизнь ребенка, воспитанию которого уделяли в детстве много внимания, может сложиться по­-разному – никто не застрахован от ошибок, да и роль генетики никто не отменял. Однако, прилагая усилия в воспитании, родители могут быть уверены, что их ребенок справится со многими жизненными трудностями и станет успешным человеком.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать