17:14
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Декабря 2010
Общество

Высшая школа мастерства

На прошедшем недавно Чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей в Париже ярославна Светлана Смагина завоевала титул чемпионки мира по парикмахерскому искусству в номинации «Наращивание волос».

Увидеть Париж и… победить
На два дня центр Парижа переместился на его окраину. Там более тысячи лучших парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра из 50 стран мира состязались в искусстве делать людей красивыми. Это был самый представительный чемпионат по количеству участников за всю историю его проведения.
Соревнования проходили в нескольких номинациях и в общекомандном зачете. Сквозь сито всевозможных конкурсов, отборов на это первенство пробились две ярославны – Светлана Смагина и Веста Черкашина. Они в составе сборной России отправились представлять нашу страну на чемпионате мира.
– На чемпионат мы поехали вчетвером – две участницы, я и Веста, и две наши модели. Спасибо мэрии, нам оплатили дорогу и проживание, – говорит Светлана Смагина. – Соревнования проходили в течение двух дней вдали от главных достопримечательностей Парижа в огромном помещении, где от гримерки до выхода приходилось идти по полчаса!
Светлана свое мастерство демонстрировала первый раз, а Веста – второй. С утра жеребьевка, а затем 90 минут – на выполнение конкурсной работы. Как участник распорядится отведенным временем – это его дело. Важно через полтора часа представить строгому жюри готовый образ.
В номинации «наращивание волос» по условиям конкурса требовалось нарастить не менее 30 процентов от общей массы волос. Со своей моделью Анфисой Гребенщиковой Светлана на разных конкурсах выступает уже около года, так что она хорошо знает особенности ее волос, мастер и модель отлично понимают друг друга. Вот и в Париже этот тандем сработал отлично. Результат – чемпионский титул.

Чемпионский взлет
Светлана еще в детстве решила стать парикмахером. Лет в 13 – 14 она уже делала подружкам прически, стрижки. И ведь доверяли ей, не боялись, что испортит! Наоборот, всем очень нравилась Светина работа.
О столь неподдельном интересе подростка к стрижкам и прическам узнала преподаватель техникума бытового сервиса Оксана Александровна. Она и предложила Светлане освоить мастерство парикмахера. Окончив техникум, Светлана продолжила учебу в Московском институте сервиса.
…Порой случайные встречи могут изменить судьбу или же стать первой ступенькой в карьерной лестнице. Для Светланы Смагиной таким событием стал мастер­класс парик­махера Владимира Гаруса, одного из лучших в стране специалистов по мужским стрижкам. Несколько лет назад он приезжал в Ярославль и в техникуме №31 давал уроки мастерства. Собрались многие молодые парикмахеры, пришла и Светлана. Мужские стрижки в исполнении Гаруса понравились молодому мастеру настолько, что Светлана решила побольше узнать об их премудростях и нюансах.
Теперь уже она поехала к Владимиру Гарусу в Москву – готовиться к чемпионату России. Учеба оказалась успешной – дебютантка Смагина заняла первое место!
И началась череда конкурсов. Благо в Ярославле при поддержке мэрии города регулярно проходят соревнования по парикмахерскому искусству, имеющие статус 1/4 чемпионата России. А их победитель попадает на финальный московский этап конкурса без предварительного отбора.
После российского последовали чемпионаты Европы и мира. И везде Светлана выступала успешно. За короткий срок она достигла таких титулов и высот, к которым иные мастера идут годами. Куда же дальше?

Еще и психолог
Года четыре назад Светлана заинтересовалась наращиванием волос. В Ярославле это направление парикмахерского искусства освоено мало.
И тут судьба опять свела Смагину с семьей Гарусов. Оказалось, что один из лучших в России тренеров по наращиванию волос – дочь Владимира Екатерина. Теперь она стала педагогом Светы. Прошло совсем немного времени и Светлана вновь начала одерживать победы на чемпионатах, но уже в номинации «наращивание волос». 1­е место в Париже – вершина ее достижений.
А что же со столь любимыми мужскими стрижками? Нет, Светлана про них не забыла. Теперь она уже сама тренер по этому виду парикмахерского искусства, а недавно успешно выдержала экзамен на судейскую категорию. В конкурсах и чемпионатах страны она по­прежнему будет участвовать, но уже в качестве судьи.
– Это прежде всего – огромная ответственность, – говорит Светлана. – Необходимо знать и уметь больше, чем конкурсанты, иначе нет морального права судить их выступления. Кроме того, нужно быть в курсе модных тенденций, следить за новинками в области технологий.
Получив право быть тренером и судьей, Светлана стала задумываться об открытии своей школы парикмахерского искусства в Ярославле. Теперь настала ее пора передавать свои умения молодому поколению.
А пока Светлана продолжает совершенствоваться в профессии. Она получает второе высшее образование – учится в ЯГПУ на специальности «психология». Ведь парикмахер должен быть еще и психологом для своего клиента.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать