04:15 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Взаимная любовь

28 Сентября 2010
День учителя в нашей стране давно уже стал праздником народным, и это вполне справедливо. Трудно переоценить ту роль, которую играют в нашей жизни учителя.

Не секрет, что и выбор профессии чаще всего определяется любимым предметом в школе, который, конечно, зависит от учителя. В наш век компьютерной грамотности к учителю предъявляются требования очень высокие, а уровень зарплаты, увы, чаще всего им не соответствует. И тем не менее главным критерием педагогической профпригодности все равно остается любовь учителя к детям и детей к учителю. В общем, взаимная любовь, такая, как, например, у учителя музыки школы № 33 Зинаиды Мерзляковой и ее учеников.

В Ярославле завершился фестиваль художественного творчества педагогических работников «Учительские таланты Земли Ярославской». Одной из самых ярких участниц этого конкурса
стала учитель музыки школы №33 города Ярославля Зинаида Мерзлякова.

Вместе со своей коллегой, педагогом дополнительного образования Ольгой Беленькой, она исполняла эстрадный номер «Последняя поэма» на музыку Алексея Рыбникова. И это выступление запомнили все.
Как ни странно, но в школе с углубленным изучением математики дети просто обожают музыку. Казалось бы, математика и музыка – две вещи несовместные. Однако Зинаида Александровна считает, что они очень близки. А уроки музыки в этой школе дети ждут с нетерпением. Впрочем, они проходят так оживленно и эмоционально, что уроками в классическом смысле их назвать трудно.
– Просто я люблю свою профессию, мне нравится работать в школе, – отвечает Зинаида Мерзлякова на вопрос, как ей удается увлечь детей музыкой.
В 33-ю школу выпускница отделения хорового дирижирования музыкального училища имени Собинова пришла 15 лет назад. Она ведет в школе музыку, хор, сольное пение, вокальный ансамбль. В каждом классе здесь свой вокальный ансамбль. Зинаида Александровна считает, что нет бесталанных детей и обучить пению можно любого, даже того, кто петь не любит. У каждого есть и слух, и голос, нужно только разбудить спящие таланты.

В детстве у Зины тоже были непростые отношения с музыкой, родители отвели ее в музыкальную школу по классу фортепиано, три раза она бросала занятия, но всегда возвращалась. Терпение и труд победили. После окончания 33й школы у нее был выбор: поступить на физикоматематический факультет или отдать предпочтение музыке. Любовь к музыке оказалась сильней.
И она ни разу не пожалела об этом, несмотря на то что у нее огромная нагрузка. 27 часов в неделю она работает как учитель музыки в начальных классах и педагог дополнительного образования в школе, затем бежит в Дом работников народного образования, где руководит эстрадным коллективом.
– Мы практически живем в школе,– говорит Зинаида Александровна.
В эту школу молодая, но подающая большие надежды выпускница Собиновского училища попала не случайно. Здесь работали ее любимые педагоги: Валерий Алексеевич Тришин и Эльвина Михайловна Пентина. Именно им принадлежала идея создания в школе музыкальных классов. В школе был лозунг: петь должны все. Они же создали очень известный в свое время школьный хор «Ярославские соловушки». Молодая учительница Зинаида Мерзлякова стала хормейстером «соловушек». Дети ездили за границу на различные фестивали, где покоряли своим пением избалованных иностранцев. В Германии на конкурсе Мендельсона Бартольди «Ярославские соловушки» заняли 2е место, и на фестивале в Италии наши хористы тоже стали серебряными призерами.

Позже хор распался. Если раньше, когда были музыкальные классы, дети занимались там 3 часа в неделю, то сегодня на хор приходится только час. Мерзлякова и ее коллеги делают все возможное, чтобы возродить и эти музыкальные классы, и былую славу хора. Самая большая ее мечта – создать хоровой коллектив такого же уровня, как «Ярославские соловушки».
На уроках Зинаиды Александровны большой простор для творчества. Дети очень любят играть на различных музыкальных инструментах, ставить спектакли. Сама учительница играет на фортепиано и синтезаторе. Часто на ее уроках дети разыгрывают песни. Недавно ученики первых классов с восторгом принимали участие в хореографической постановке русской народной песенки «Как у наших у ворот».
Дети с удовольствием играют и на тамтаме – что­то типа самодельного барабана, выбивают ритмический рисунок на треугольниках, в ход идут и деревянные ложки, бубны, колокольчики. У каждого ученика своя партия, а Зинаида Александровна – дирижер.
Ни один ее урок не похож на другой, поэтому детям всегда интересно. Это путешествие в удивительный мир музыки, тайна, открытие. Интерес детей к предмету нужно постоянно поддерживать, и это у учителя музыки прекрасно получается.

Так, на Новый год ее ученики ставят музыкальные сказки, спектакли, отрывки из опер. Детям очень нравится перевоплощаться в Золушек, принцев и других сказочных персонажей. На 8 Марта учитель с учениками младших классов ставили сказки «Волк и семеро козлят», «Муха­Цокотуха», старшие ребята к новогоднему празднику готовили постановку «Новогодние приключения Маши и Вити». Спектакли проходят весело, с подтанцовками и подпевками, яркие костюмы и прекрасно подобранная музыка создают ощущение праздника. Зинаида Александровна пытается вывести своих воспитанников на более широкую публику – им действительно есть что показать и чем гордиться, ее ученики принимают участие во всевозможных фестивалях и конкурсах. В прошлом году подготовили отчетный концерт, посвященный 1000-летию Ярославля. Ребята ставили сценки из оперы «Пиковая дама», каждый класс представлял свою историческую эпоху. Ребят эта работа очень увлекла, концерт прошел на довольно высоком уровне.

Остается ли при таком напряженном графике работы время на какие­то увлечения? Оказывается, Зинаида Александровна поет в известном хоре «Глас». Этот коллектив очень любят в Германии, куда он выезжает раз в два года. Пятилетняя дочка учительницы – очень музыкальный ребенок, поет с пеленок, но не любит громкого пения.
Зинаида Мерзлякова считает себя счастливым человеком и пытается эту частичку счастья передать каждому из своих учеников. И у нее получается.
Мы поздравляем ее и всех учителей с профессиональным праздником – Днем учителя!

ИЗ ИСТОРИИ
5 октября более чем в 100 странах отмечается Всемирный день учителя, учрежденный в 1994 году. В Советском Союзе, а позднее и в Российской Федерации согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября
1965 года День учителя отмечался в первое воскресенье октября.
В 1994 году Президент РФ назначил Днем учителя определенную дату – 5 октября.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама